82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀레 세탁기 그렇게 좋은가요?

.. 조회수 : 9,549
친구가 반포동으로 이사가서 이번 주말에 집들이 한다는데
저는 주말에 시간이 없어서 어제 다녀왔어요.
원래 잘살던 친구인데 이번에 이사하면서 가전제품 전부 바꿨더군요.
그런데 밀레 세탁기가 있길래 좋냐고 물어보니 자기는 밀레 아니면
못쓰겠데요.다른건 빨래하면 탈수하고 그럴때 옷손상 생기고 그런데
밀레는 그런거 없다네요.
용량이 9kg이라고 하던데 작지 않냐고 물어보니 유럽사람들은 죄다
그정도 사이즈나 더 적은거 쓰는데 3인가족 쓰는데 아무 문제없다네요.
집에와서 밀레 세탁기 검색해보니 가격이 국산 세탁기 2배네요.
그런데 가격이 2배 비싸도 살만큼 품질이 좋나요???
좋다면 저도 세탁기 지금 바꿀려고 하는데 옷사입고 화장품 살거 줄여서
한번 사보고 싶네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.13 12:52 PM (152.99.xxx.38)

세탁기는 국산이 갑입니다. 미국 베스트바이 가도 엘지 세탁기 비싼 럭셔리로 취급되고요, 미국 시트콤에서 어떤 사람이 돈 많이 벌어서 이사간 에피가 있는데 자기 가전을 엘지로 바꿨다고 자랑하는 에피소드도 있어요.

• 2. 세탁 24년차, 차이 모르겠어요
    '18.3.13 12:53 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

밀레 보쉬 엘지 다 세탁기.

• 3. ㅡㅡ
    '18.3.13 12:53 PM (122.45.xxx.28)

두배 주고 사는 이유를 좋아서라고 자기최면 거는듯

• 4. 저요
    '18.3.13 12:57 PM (220.78.xxx.47)

밀레 세탁기.건조기 23년 쓰고 요번에 다시 또 밀레로 바꿨어요.
    앞서것 고장나서 바꾼게 아니라 손주녀석을 맞게 돼서 신생아 빨래라
    새거에 해주려고요.
    빨래가 상하는 것도 없고 수건이고 내의고 낡지가 않아서 우리집은 10년 넘은 수건
    멀쩡히 써요.지겨워서 걸레로 보내죠.내의도.
    티셔츠.바지.옷이 상하는게 없어요. 뒤집어빨아서 더 그런지도.
    요번에 새로 사면서 그래 내 남은 평생 함께 가자 했어요.

• 5. ..
    '18.3.13 12:59 PM (223.62.xxx.92)

요즘은 가전이 국산이 좋아서 특별히 차이없나봐요.
    청소기도 다이슨보다 엘지가 후기가 더 좋아요.

• 6. 헹굼 아쉬워요
    '18.3.13 12:59 PM (1.237.xxx.252)

헹굼이 아쉽지요..

옷감 손상은 진짜 적은 듯해요...
    수건이 통돌이 쓸때보다 훨씬 상태가 좋아요..
    통돌이에서 밀레로 갈아탄지 8년

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.13 12:59 PM (152.99.xxx.38)

주로 나이 많은 분들이 외제 좋아하시더라구요. 예전엔 외제가 훨씬 좋았으니까. 저희 부모님 세대만 해도 미제에 꿈벅 하셨잖아요. 그런 맥락이죠. 밀레가 좋은 가전이 아니라는 이야기는 아닌데요 그 가격을 지불하고 살만한 가치가 있는것도 아니구요, 지금은 솔직히 국산이 더 좋습니다.

• 8. 좋아요
    '18.3.13 1:00 PM (1.224.xxx.189)

전 좋던데요?
    십삼년전 님과 같은 상황에서 삼성 엘지 보다 밀레 구경이나 해보자 하고 옆매장 갔다 그냥 계약했어요
    이사하면서 다른 가전은 엘지로 했는데 십년지나니 세탁기가 제일 짱짱하네요..
    심지어 제가 살때는 5키로..
    겨울 구스이불까지 빨아요..
    지난번 침대에 물을 쏟아 밀레에 시트 돌리면서 나머지 시트들은 빨래방에 가서 빨아 왔는데..
    세제차이인지 세탁기 차이인지는 확실하지 않으나... 현저하게 차이가 있었어요..
    비슷한 시기에 친정은 트롬을 샀는데.. 후회하시네요..

• 9.
    '18.3.13 1:02 PM (119.69.xxx.28)

수건 빨리 헤어지게 냅두도 국산 쓰겠어요. 오랜 세월 보존하며 입어야할만큼 고가의 옷을 사입지도 않고요. 어차피 비싼 옷은 드라이 해야하고...그냥 비싼 세탁기 사는 핑계같은데요.

• 10. dd
    '18.3.13 1:03 PM (152.99.xxx.38)

미국 consumer guide같은거 보면 best washing machine이 엘지 메이텍 정도입니다. 밀레는 들지도 못해요.

• 11. 저요
    '18.3.13 1:03 PM (220.78.xxx.47)

냉장고는 확실히 국산.엘지가 좋더라구요. 월풀 쓰다 엘지로 바꿨는데
    전기요금 엄청 줄어서 놀랐네요..

• 12. 이런걸
    '18.3.13 1:04 PM (122.38.xxx.28)

과시효과라고 하죠. 해방후 외제가 최고일 때 얘기죠. 저런 부류들은 무분별한 사대주의를 쫓는 미개인들이죠. 전자제품은 국산이 최고입니다.

• 13. 저요
    '18.3.13 1:09 PM (220.78.xxx.47)

아이고.세탁기 외제 한번 썻다 사대주의 미개인 소리까지 듣고.

그러는 님은 눈떠서 잘떄까지 100% 국산만 처써대나봐요??

• 14. 미쿡
    '18.3.13 1:10 PM (110.15.xxx.148)

미국 소비자 만족도 1위가 LG세탁기,, 뭣하러 2배 가격에 평가에도 못드는 제품 사겠어요

• 15. ㅇㅇ
    '18.3.13 1:11 PM (152.99.xxx.38) - 삭제된댓글

미개인 비난은 너무 심하네요. 근데 솔직히 안타까워요..저희 엄마도 외제가전 너무 좋아하시는데 가격대비 정말 별로거든요.. 설득해도 잘 안되고 답답해요. 어쩔수 없죠 예전 이미지가 있어서..근데 너무 웃긴건 외국 가면 우리나라 가전제품이 부잣집에서 쓰는 이미지거든요. 재미있어요 참.

• 16. oo
    '18.3.13 1:12 PM (152.99.xxx.38)

미개인 비난은 좀 그렇군요 ㅠ.ㅠ. 근데 솔직히 안타까워요..저희 엄마도 외제가전 너무 좋아하시는데 가격대비 정말 별로거든요.. 설득해도 잘 안되고 답답해요. 어쩔수 없죠 예전 이미지가 있어서..근데 너무 웃긴건 외국 가면 우리나라 가전제품이 부잣집에서 쓰는 이미지거든요. 재미있어요 참.

• 17. 우물안 개구리
    '18.3.13 1:13 PM (73.13.xxx.192)

나만의 경험속에 나만이 옳다는 사고방식이라고 생각해요.
    8,90년도에 티비는 소니, 세탁기는 밀레, 청소기도 밀레, 가스렌지는 매직쉐프... 였어요.
    티비 소니는 사라진지 오래고 세탁기도 요즘은 국산 세탁기 성능과 기능과 디자인이 월등하더군요.
    그동안 세계 각국 여러나라에서 살다보니 그동안 써본 세탁기가 봉, 통돌이, 드럼식으로 밀레, 월풀, 메이텍, aeg, 엘지, 그리고 지금은 보쉬인데 만약에 내돈 내고 산다면 엘지 위엔 드럼 아랜 통돌이꺼 사고싶어요.
    고국의 친정에 그 세탁기가 있던데 비싸긴하던데 아주 좋더라고요.

• 18. Well
    '18.3.13 1:17 PM (38.75.xxx.87)

미국에서 high end로 생각되는 제품들은 전자레인지는 브레뷜, 식기세척기는 밀레, 오븐은 2단짜리 보쉬, 인덕션 오븐 카우너 탑도 보쉬, 세탁기 건조기는 LG front loader 죠. 스팀 기능 나오면서 역전한걸로..압니다. 개취겠지만요.

• 19. 세탁기도
    '18.3.13 1:21 PM (58.150.xxx.34)

청소기도 밀레 참 좋은걸요 고장 안 나서 언제 바꿀지 모르겠지만 바꾸게 된다해도 또 밀레 살거예요

• 20. 테오
    '18.3.13 1:55 PM (14.32.xxx.112)

세탁기가 부엌에 설치될때는 밀레가 조용하고 좋더군요.
    딸애 신혼집에 밀레를 설치해주었는데 우리집에 있는 엘지트윈워시보고 너무 부러워해요
    저도 밀레쓰다 엘지로 바꿨는데 이불빨때 보람차요

• 21. ..
    '18.3.13 1:58 PM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

지금 외국에서도 모터 달린 가전은 엘지가 다 1위에요.

저 이사오기 전엔 밀레, 일렉트롤룩스, 보쉬, 스메그
    등 허세 가전 많이 썼었는데요, 새로 들어간 집
    다 부질없다 해서 엘지로 싹 다 바꿨는데..이거 뭐..신세계인데요.
    우리나라 가전 이렇게 좋은 지 몰랐어요.

• 22. 어릴때부터 부모님이
    '18.3.13 2:03 PM (175.213.xxx.182)

밀레 세탁기 썼어요. 그당시엔 최고였지요. 국산 새탁기가 형편없었던 시절이라. 그땐 돈 좀 있는 사람들이 밥솥도 일본 가서 사오던 시절...
    지금은 국산 세탁기.전기밥솥 세계 최고수준이에요.
    유럽서 반평생 살았는데 국산 세탁기 (및 가전제품) 최고 인기에요.귀국하면서 팔때 제값받고 잘 팔았네요.

• 23. 밀레
    '18.3.13 2:10 PM (175.223.xxx.224)

세탁기 궁금하네요.. 옷손상이 별로 없다면 어떤 기술인지..
    혹시 드럼이 살살 천천히 돌아가나요 탈수도 약하게 하고..근데 그러면 세탁력이 별로겠죠

트윈워시 최고급형 쓰는데 표준코스 돌리면 옷들이 극기훈련하고 나오는 느낌이예요 그만큼 세탁력은 좋긴 해요.

• 24. 9kg
    '18.3.13 2:13 PM (221.149.xxx.1)

밀레는 아니고 다른 브랜드 쓰는데요
    제가 알기로 국산 브랜드는 물기 먹은 빨래감의 용량이고요
    밀레의 9kg은 물기 안 먹은 빨래감의 kg이라, 국내 용량으로 고치면 더 나간다고
    판매 사원이 설명해줬었어요

• 25.
    '18.3.13 2:15 PM (125.132.xxx.156)

옛날엔 밀레가 훨씬 좋았지만 요샌 엘지도 매우 좋고요
    고장수리 염두에 둔다면 무조건 국산이죠

• 26. 결혼20년차
    '18.3.13 2:32 PM (119.64.xxx.229)

다 써봤구요. 80년대 외제 좋아하던 부모님 영향으로 밀레아에게 월풀등..많이 써봤고 제 혼수가전중 세탁기도 역시 밀레였는데요. 글쎄요? 자동차라면 당연히 벤츠.볼보 추천하는데 가전은 국산.특히 엘지가 갑입니다. 그냥 독보적으로 엘지에요.밀레가 나쁘다는 얘긴 아닌데 두배의 가격차이를 하느냐?전혀요. 성능은 엘지가 더 좋아요. 헹굼도 더 속시원하구요. 냉장고의 경우는 소비전력도 비교도 안되게 좋고
    지금까지 가전 외제찾는 사람들 보면 대부분 허영과 과시욕 같아요.현명한 소비하시길

• 27. .....
    '18.3.13 3:31 PM (182.229.xxx.26)

8,90년대 얘깁니다. 지금은 lg가 갑.. 저는 유럽 브랜드 세탁기는 물을 적게 쓰고 힘이 별로라 제대로 빠는 느낌이 아니라서 오히려 국산이 낫던데요. 옷감 손상이 덜한만큼 세탁을 덜한 느낌..

• 28. 질문하나 할게요.
    '18.3.13 3:42 PM (61.37.xxx.197)

혹시 엘지세탁기 먼지 걸름 되는지 알려주실분 계시나요?

• 29. ....
    '18.3.13 3:56 PM (125.187.xxx.69)

밀레를 오래전에 구입해 사용해서 현재 한국 세탁기와는 비교를 못하겠지만 일단 잔고장이 없다는거 좋아요.. 고장나면 다시 밀레 구입할 생각이지만 엘지제품도 궁금해지네요...

• 30. ...
    '18.3.13 6:21 PM (128.134.xxx.9)

미국에서도 LG를 최고로 쳐요..밀레는 20년전 얘기...

• 31. 밀레
    '18.3.14 1:14 AM (115.41.xxx.196)

밀레는 5kg 짜리 써봤구요
    지금은 삼성드럼 쓰고있는데 비슷해요
    오히려 밀레는.9KG이면 용량 작아 불편할듯요
    잘 지지 않는 오염이 밀레에서 지는 것도 아니고 빨래해보면 큰 차이 못 느낍니다.