82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대후반 온몸이 가려워요 ㅠ

갑자기 조회수 : 8,521
40대후반 인데 온몸이 갑자기 가려워요
매일 샤워하고 오일ㆍ크림 발라서 가려운적 없었어요
폐경 ㆍ갱년기 시작될때 가려울수도 있을까요?
어떻게 해야할까요?
비타민ㆍ오메가등등 영양제도 늘 먹고
운동도 주 5회 늘 합니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.13 3:19 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

알러지가 발현된 것 같아요
    음식 알러지나 열알러지 냉알러지 운동알러지등등 원인은 다양해요
    오메가3의 등푸른생선이 안맞을수도 있구요.
    음식이 원인이면
    식단을 액젓도 안들어간 마요넷즈 없는 순수 채식 식단으로 시작해서
    하나씩 늘려가다보면 뭘 먹으면 가렵더라라 인식되어요
    음식은 주로 등푸른생선과 발효식품이 원인이예요..히스타민이 다량 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.13 3:52 AM (61.77.xxx.42) - 삭제된댓글

알러지의 시초일지도 몰라요..
    처음에 이유없이 가려움을 느껴요.
    다량의 우유를 장복해도 나중에 밀가루 알러지가 나타나더라구요. 밀가루 속의 글루텐 성분 때문에.

• 3. 묘기증
    '18.3.13 4:01 AM (210.90.xxx.203)

묘기증으로 검색해 보세요.
    그냥 가려운 것이 아니라 피부에 외적인 자극이 오면 그 부분이 가려운 것.
    그런데 피부에 외적인 자극이 없을 수 없죠.
    옷깃에 스치거나, 지나가다가 살짝 긁히거나, 간질간질해서 조금 긁었더니만 그 부분이 벌겋게 되면서 더 가려워지는 현상등.

중년이후에 발현되는거 같아요.
    알러지의 일종입니다.
    진단은 알레르기내과 방문해서 하세요.
    알러지 질병의 특성상 별 치료방법은 없고, 가려움증이 너무 심할때 항히스타민제 복용해서 증상을 완화시키는 정도입니다.

• 4. ..
    '18.3.13 4:08 AM (222.234.xxx.19)

제가 비슷한 증세로 피부과에 갔었는데 갱년기가 되면 호르몬변화로 가려움증이 생기기도 한답니다.
    한동안 그러다가 시간이 지나면 좀 나아집디다.
    많이 가려울땐 약처방 받았어요.

• 5. ..
    '18.3.13 4:18 AM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

제일 돈 버리는 것이 알레르기검사..것도 대학종합병원
    처음이라면 동네 가정의학과도 좋아요 또는 내과가서 진찰 받아보세요
    아마 알레르기검사가 병원마다 있을거고
    의사가 권유할거고요 병원마다 해볼필요는 없고요
    검사결과 나오는데로
    큰 범위내에서 노력해보고요
    뭐에 알레르기반응 나오는지
    그런데 이것이 꼭 맞지는 않아요 너무 오래 결과를
    신뢰하지는 마세요
    지켜보며 심하면 주기적? 3개월에 한번 다시 검사
    이때는 같은 병원도 좋고 다른 병원 다른 의사에게
    검사 받고 결과를 보고 전과 어떻게 다르나 내 몸을
    살펴봐도 좋아요
    알레르기가 하나로만 나타나지도 않고 생애 주기적으로
    바뀌기도 하고 낫기도 하고
    몸 건강상태에 따라 달라요
    환경이 바뀌어도 개선될 수 있고요
    지금 병원가면 일시적인 항히스타민제 약처방으로
    당장은 편할 수 있어요
    그걸 하루 한 알씩 매일
    약으로만 살아도 무방하다고 하는데
    사람에 따라선 의사도 모르는 부작용이 있기도 해요
    쉽게는 졸음
    근본적인 원인을 찾고 개선시키려면
    내 몸 건강상태를 돌봐야하더군요
    면역 키우는 일상생활 운동 음식 섭취 스트레스 줄이기 등등

처음이나 바쁠 땐 약으로 임시효과 보고
    장기전으로 볼 땐 건강상태를 전면적으로 개선시켜야 하고요

나이들며 소화기능 안좋으면
    소화기능 개선할 운동이든 보조식품이든 취하고
    영양신경 쓰고요

알레르기는 내 몸을 다시 돌보라는 신호 같아요

• 6. 묘기증
    '18.3.13 4:28 AM (210.90.xxx.203)

뭘 알레르기 검사를 돈버리는 검사라고 그렇게 침을 튀기시는지...
    의사 설명듣고 더 자세히 알고 싶으면 검사받는거고 싫으면 안하면 되죠.
    그리고 만약 묘기증이라면, 그건 종합검사 필요없이 그냥 문진으로도 쉽게 진단 가능합니다.
    약도 꼭 먹으라는게 아니라 일상생활에 지장을 받을 정도로 심하다면 증상완화 목적이라는 것을 이해한 채로 처방받아 드시라고 한 것.

• 7. 나이드니
    '18.3.13 4:52 AM (175.123.xxx.2)

겨울에가렵네요.
    전 전기매트에서자고나면
    땀띠처럼발진이나요.ㅠ
    윗분말씀처럼 알레르기 검사 받아야 원인이 발견되지도
    않아요. 면역려과 관련있지 싶어요.
    당뇨나 신장이 안 좋아도 가렵데요.
    계절없이 가려우면 검사받아 보셔요

• 8. 오일~
    '18.3.13 5:41 AM (203.210.xxx.111)

오일 쓰지 말아 보세요.
    저도 갑자기 미친 듯이 가려워서
    계속 조금씩 쓰던 오일을 중단했더니 괜찮아지던데요.
    요즘엔 크림만 바르고 오일은 어쩌다 한번씩 써요

• 9. 무조건
    '18.3.13 5:41 AM (74.15.xxx.165)

내과가서 피검사 소변검사 받으시고요.

• 10. 관음자비
    '18.3.13 5:45 AM (112.163.xxx.10)

간이 안 좋으면 몸이 가려울수 있으니 간 검사....
    무조건 님 댓글 처럼 피검사, 소변 검사면 간 포함 대충 다 나오죠.

• 11. ㅁㅁ
    '18.3.13 6:17 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

완경이면 피부건조해 가려워 지더라구요
    때를 밀지 마세요

• 12. 신장이 나빠져도
    '18.3.13 7:49 AM (211.36.xxx.204)

온몸이 그렇게 가려울수 있다고 해요.
    원인이 뭔지 검사해보세요.

• 13. ...
    '18.3.13 7:50 AM (223.222.xxx.13)

저도 한때 미질듯이 가렵고 비닐봉지만 손목에
    걸어도 자국나서 묘기증도 의심하고 했는데
    웃기는게 며칠 지나니 싹 사라지더라구요.
    복합원인이 있겠지만 일시적일 수도
    있으니 마음부터 편히 가지시기를.

• 14. 저두
    '18.3.13 7:57 AM (222.235.xxx.63)

갱년기지나고 갑자기 알러지생겼는데요 병원의사가 알러지검사 해보셨나고 물어보더니 사실 그거해도 별로 신통한거없다 하시더라구요
    봄여름에 심해지고 가을 겨울이 좀잠잠하네요
    지금부터 또 시작인듯 온몸이 가려워요

• 15. 파랑
    '18.3.13 8:36 AM (115.143.xxx.113)

저는 종아리랑 다리가 미친듯 가려운데
    다른증상같지만
    병원에서 접촉성피부염이라하고
    씻을때
    제품사용 자제하라고 하더라고요
    물로만 씻고 처방약 바르고 했어요

• 16.
    '18.3.13 9:49 AM (175.120.xxx.219)

피부가 그렇게 건조해 진다고 하더군요.
    장난아니래요.

• 17. ...
    '18.3.13 11:45 AM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

알러지 검사 그거 세상 쓸데없는 검사 맞아요 맞고요
    돈 아까비 입니다.
    비싼 검사 했는게
    저 돼지 고기 알러지 심한데
    돼지고기 알러지 없다 나오고
    흔한 진드기 알러지
    번데기 알러지 두개 나왔어요
    기가 막혀서 막 따졌어요

• 18.
    '18.3.13 10:37 PM (175.127.xxx.58)

동물성 단백질을 과다하게 섭취하면 몸속에 암모니아
    황화수소같은 독소가 많이 발생하고 그걸 신장과 피부를
    통해 배설하는데 피부를 통해 배설하면서 알레르기나
    피부염이 생길수 있습니다. 그럼 가려움증도 동반할 수
    있죠.

• 19. 앗ᆢ댓글들 감사드립니다
    '18.3.14 1:13 AM (112.152.xxx.220)

특히 동물성단백질ᆢ 제가 고기를 좋아하거든요
    줄여야겠어요
    감사드립니다