82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이랑 젤 친한줄 알았던 유치원 친구에 대해서

멘붕 조회수 : 2,733
애가 이제 다른 초등학교 됐으니 말한다면서
사실 ㅇㅇ는 나쁜 친구야. 나랑 있다가도 다른 아이가 오면 걔한테만 잘해주고 그래. 난 ㅇㅇ가 싫었는데 그동안 참은거야. 엄마도 앞으로는 ㅇㅇ한테 잘해주지 않았으면 좋겠어. 그랬어요.

대체 이게 무슨 상황인지 모르겠어요;; 뭘 참았다는건지 왜 참았다는건지 앞뒤도 안맞는데 일단은 엄마는 니 편이고 네가 좋아하는 친구만 좋아한다고 그랬어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.13 12:17 AM (39.121.xxx.103)

아이가 계속 그런 스타일로 친구관계 유지하지않게 도와주셔야하는거 아닐까요?

• 2. ㅡㅡ
    '18.3.13 12:21 AM (122.45.xxx.28)

그냥 넘기지말고 찬찬히 이유랑 상황 물어보세요.
    친구관계 형성에 내중심 아님 싫다는 건지
    두루 어울리게 해보시구요.

• 3. ....
    '18.3.13 12:31 AM (86.161.xxx.62)

아이친구한테 원글님이 지나치게 잘해주거나 칭찬하거나 그러지 않으셨나요? 아니면 그 친구랑 잘 놀아라라고 조언을 해주셨거나요. 저같아도 잘 놀고 있는줄 알았던 아이친구와 저런관계였다면 멘붕올것같네요.

• 4. 슈슈
    '18.3.13 12:52 AM (223.62.xxx.16)

여자애들 저런 상황 흔해요..특히 순한 애들은 자주 겪는 일이죠.

멘붕오실 일 아니고.

아이가 앞으론 무례함을 참고 견디지 않도록 도와주시고..
    엄마도 내 아이랑 친하게 지낸다고 남의 아이에게 각별한 마음 갖거나 특별히 챙기는 건 경계해야하는 것 같아요. 다른 아이들과 등거리로 대하고.. 다른 친한 친구들이 이모 저모 다양하게 주변에 있게 하시고요.

• 5. 유리
    '18.3.13 1:29 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

딸 많은데 흔한 일은 아니고요.
    딱히 나쁜 사건도 없는데 다른 친구한테 잘한다고 나쁜 아이라는 건 객관적으로도 말이 안 맞죠.
    친구에대한 독점욕이 강해보이네요.
    그렇다면 잘못된 거죠.

• 6. 일단 아이말을 신뢰해줘야죠
    '18.3.13 7:56 AM (116.41.xxx.18)

찬찬히 들어보면 될테니까요
    아이가 싫다면 아이도 나름의 이유가 있는겁니다
    다른 친구가 와도 함께 잘해주는 친구였어야죠
    이유가 분명있네요
    댓글에 독점욕? 으로 잘못된거라고
    객관적?이라는 확정평가까지 ㅠㅠ 좀 황당하네요

제일 중요한건 내 아이가 느끼는 마음입니다
    그 다음 상황을 파악해도 되요

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.13 9:02 AM (219.251.xxx.29)

댓글에 독점욕? 으로 잘못된거라고
    객관적?이라는 확정평가까지 좀 황당하네요2222

제일 중요한건 내 아이가 느끼는 마음입니다22222

• 8. ..
    '18.3.13 10:40 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

여기서 가장 심각한 건 싫은데 참은 거예요.
    그런 식으로 교우관계를 맺으면 계속 스트레스 받아요.
    싫은 건 싫다고 말하라고 해요.
    그래야 관계가 발전해요.

• 9. 중요한
    '18.3.13 10:58 AM (223.39.xxx.233)

일방적인 갑을관계 형성일때 그런듯해요
    아마 그친구의 주장이나 뜻대로 많이 움직였을듯했네요 독점욕이라기보다는 여자애들간에 이런 일들 소소하게제법 많은듯해요

• 10. 내용
    '18.3.13 3:31 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

내용 자세히 모르고 우리 애가 싫어한다는 이유로
    무조건 나쁜 아이 만드는 것도 그렇죠.
    나빠서 싫어할 수도 있지만 마음에 안 들어서 싫어할 수도 있잖아요.

우리 아이도 싸움에서 누구 편도 안 드는데 싸운 두 친구가 다 서운하다고 나중에는 싫다 소리까지 나왔어요.

• 11. 유리
    '18.3.13 3:36 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

내용 자세히 모르고 우리 애가 싫어한다는 이유로
    무조건 나쁜 아이 만드는 것도 그렇죠.
    나빠서 싫어할 수도 있지만 마음에 안 들어서 싫어할 수도 있잖아요.

우리 아이도 싸움에서 누구 편도 안 드는데 자기들끼리 싸운 두 친구가 다 서운하다고 나중에는 싫다 소리까지 나왔어요.