82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용유 뭐 쓰시나요?

초보 조회수 : 4,695
그동안 선물 들어온 것들 쓰다가
식용유를 사려니 종류가 많네요.

퓨어올리브, 포도씨유, 해바라기씨유...
대략 가격이 저 순 같은데 사실 특징들을 모르겠어요...

퓨어올리브는 엑스트라버진과 다르게 가열 요리 괜찮은 거죠?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.11 8:16 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

한살림 현미유 좋대요

• 2. 원글
    '18.3.11 8:19 PM (1.238.xxx.253)

아.. 그냥 생존 살림이라 마트에서 고르려구요.
    현미유는 첨 듣네요. 싱기해라.. 감사합니다

• 3. 저는
    '18.3.11 8:22 PM (211.228.xxx.203)

포도씨유 사용합니다.

• 4. ..
    '18.3.11 8:22 PM (124.111.xxx.201)

포도씨유 먹습니다.

• 5. 콩이랑 옥수수빼고
    '18.3.11 8:22 PM (122.34.xxx.207)

퓨어올리브 가열해도 좋으니 그거 괜찬아요.
    근데 콩기름이랑 옥수수유는 gmo때문에 좀 꺼려집니다.

• 6. 원글
    '18.3.11 8:22 PM (1.238.xxx.253) - 삭제된댓글

아하 포도씨유가

• 7. 원글
    '18.3.11 8:24 PM (1.238.xxx.253)

보통 습관적으로 포도씨유 썼는데
    잘 선택한거였네요. 감사합니다~

• 8. @@
    '18.3.11 8:25 PM (121.182.xxx.198)

현미유는 정말 음식이 질퍽해진다 해야 하나....
    한번 써보고 안 쓰고....한때 올리브유도 열심히 쓰다가 돌고 돌아....콩기름으로 되돌아 갔어요.

• 9. 퓨어 올리브 반대
    '18.3.11 8:26 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

올리브유를 쓰려면 액스트라 버진 올리브 오일을 사용하세요.
    가열해도 됩니다. 170도까지.
    퓨어는 안 쓰니만 못해요.
    가따 참기름이나 마찬가지.

• 10. 퓨어 올리브 사용 반대합니다.
    '18.3.11 8:28 PM (223.62.xxx.198)

올리브유를 쓰려면 액스트라 버진 올리브 오일을 사용하세요.
    가열해도 됩니다. 170도까지. 튀김 빼고 다 사용해요.
    퓨어는 안 쓰니만 못해요.
    가짜 참기름이나 마찬가지.

• 11. ㅁㅁ
    '18.3.11 8:29 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

가장 무난이 콩기름
    들기름 참기름 씁니다

• 12. snowmelt
    '18.3.11 8:32 PM (125.181.xxx.34)

생들기름이 좋더군요. 향취는 호불호가 있지만..
    개인적으로는 좋아요..

• 13. 원글
    '18.3.11 8:32 PM (1.238.xxx.253)

콩기름이 너무 저렴해서 움찔해서요.
    버진 올리브유는 가열 자체가 안되나 했는데
    그게 아닌가봐요.
    이렇게 또 하나 배웁니다

• 14. 이탈리아 현지에서는
    '18.3.11 8:37 PM (175.213.xxx.182)

엑스트라버진은 샐러드 등등 날거로 먹을때 뿌려서 먹는거구요 보통 열을 가하는 볶음에는 그냥 올리브유 사용, 튀김요리에는 콩.옥수수 등등의 일반 식용유 사용합니다.
    P.S. 포도씨유는 이탈리아에선 못봤는데 이건 대체 어디서 온건가요?

• 15. 엑스트라 버진 올리브유는 가열하면
    '18.3.11 8:45 PM (92.12.xxx.195)

마가린 먹는거나 마찬가지라 샐러드 종류에만 넣고 가열식품은 퓨어 올리브유나 포도씨유 해바라기유 유채꽃유등 넣어요.콩기름은 GMO때문애 꺼려져요.

• 16. 그냥
    '18.3.11 8:50 PM (180.230.xxx.96)

콩기름 먹어요

• 17. 저는 GMO 때문에
    '18.3.11 9:01 PM (121.125.xxx.100)

콩기름 옥수수기름 카놀라유 안먹어요
    올리브유는 가열하는 요리에 안좋다 해서 안쓰고
    그나마 안전하다고 골라 쓰는 게
    마트에서는 쌀눈유,
    한살림 현미유. 두 가지 씁니다

• 18.
    '18.3.11 9:02 PM (49.174.xxx.39)

유채유 사용해요.

• 19. 콩순이
    '18.3.11 9:06 PM (219.249.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 유리병에 든 유채유 사용해요.

• 20. 땅콩마님
    '18.3.11 9:09 PM (61.255.xxx.32)

생협 유채유써요

• 21. ..
    '18.3.11 9:44 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

엥? 엑스트라버진은 높은 온도 가열하면 나쁜성분 나온다고 알고있는데 댓글이 달라 궁금하네요..
    그리고 퓨어는 왜 나빠요?

• 22. 퓨어 사용 반대
    '18.3.11 10:43 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

퓨어는 올리브로 만든 오일 중 최하위 등급이며 식용에 부적합한 lampante 오일을 정제한 후에 미량의 엑스트라 버진 올리브 오일을 첨가해서 만든 올리브 오일인 ‘척’ 하는 오일이라 사용에 반대합니다. 차라리 다른 기름을 사용하세요.
    실제 올리브유 생산국에서는 존재하지 않는 오일입니다.
    올리브유를 사용하려면 엑스트라 버진을 써야만 올리브유가 갖고있는 장점을 취할 수 있습니다. 발연점이 낮아서 혹은 비교적 높은 가격 때눈에 요리에는 사용하지 않는다고 오해하는데
    볶음온도 120, 튀김온도 180 까지 사용 가능합니다.
    퓨어를 쓰느니 안 쓰는게 좋아요.

• 23. 퓨어 사용 반대
    '18.3.11 10:44 PM (223.62.xxx.87)

퓨어는 올리브로 만든 오일 중 최하위 등급이며 식용에 부적합한 lampante 오일을 정제한 후에 미량의 엑스트라 버진 올리브 오일을 첨가해서 만든 올리브 오일인 ‘척’ 하는 오일이라 사용에 반대합니다. 차라리 다른 기름을 사용하세요.
    실제 올리브유 생산국에서는 존재하지 않는 오일입니다.
    올리브유를 사용하려면 엑스트라 버진을 써야만 올리브유가 갖고있는 장점을 취할 수 있습니다. 발연점이 낮아서 혹은 비교적 높은 가격 때문에 요리에는 사용하지 않는다고 오해하는데
    볶음온도 120, 튀김온도 180 까지 사용 가능합니다.
    퓨어를 쓰느니 안 쓰는게 좋아요.

• 24. ...
    '18.3.11 10:49 PM (223.62.xxx.59)

유채유가 카놀라유 아닌가요?
    모든 카놀라유는 GMO이구요.
    전 포도씨유요.

• 25. 원글
    '18.3.11 11:59 PM (1.238.xxx.253)

정리하자면...
    콩기름 , 카놀라유(=유채유) .. GMO 걱정
    올리브유는 엑스트라 버진과 퓨어..
    엑스트라버진은 샐러드 등 생요리. but 저온가열 정도는 무방(?)
    퓨어 올리브유는 올리브유 중 낮은 등급..

그나마 논란없는 게 포도씨유군요..;;

감솨합니당

• 26. 마모스
    '18.3.12 8:51 AM (211.117.xxx.38)

식용유 저도 참고할께요~

• 27. ...
    '18.3.12 12:00 PM (211.178.xxx.205)

저도 온갖 정보보다가 포도씨유 현미유가 ㄱ나마 무방한거같아 가급적 그거씁니다.
    엑스트라버진은 저온에 무방하다고요? 그럼 못쓴다는거죠. 일반적으로 기름 둘러 반찬 볶으면 120도는우습게 넘어가니까요.

• 28. ..
    '18.3.12 3:34 PM (49.174.xxx.39)

자연드림 유채유는 논지엠오예요.