82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 연년생 의미를 잘못 알고 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,425
1살 차이나거나 12개월 정도 차이를 연년생이라고 하지 않나요?
2~3살 차이 연년생이 뭔 소린가요?
카페에서 본 글인데 아무도 지적하는 사람이 없어서 혼란이 오네요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.11 2:59 PM (125.209.xxx.28)

님이 맞아요.

• 2.
    '18.3.11 3:00 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

3년 차이나는 쌍둥이같은 소리네요

• 3. 울 아들 둘이
    '18.3.11 3:03 PM (175.198.xxx.197)

15개월 차이인데 큰애는 1월생, 작은애는 4월생이라
    출생년도가 1년 차이밖에 안나서 연년생이라고 합니다.

• 4. ....
    '18.3.11 3:04 PM (121.181.xxx.101)

두살차인데 개월로는 13개월차이거나 그런거

• 5. 콩콩콩콩
    '18.3.11 3:05 PM (223.39.xxx.32)

님이 잘못이해하신거 아닐까요??
    저도 제 동생이랑 연년생인데.. 15개월 차이나구요.
    저는 4월생. 동생은 7월생.
    첫아이가 1월생이고 두번째가 12월생면 더 차이나겠죠??

• 6. ..
    '18.3.11 3:07 PM (180.66.xxx.164)

개월차이보다는 1살차이요~~ 7살 8살 이렇게 키우면 연년생이라하죠~~ 전 동생이랑 두살차이인데 동생이 빠른생월이라 학교일찍가서 남들이보기엔 연년생 이라했어요~~~

• 7. ...
    '18.3.11 3:12 PM (222.238.xxx.234)

그냥 나이로 따지죠 10살 11살 이게연년생
    개월수로 잘안따지구요
    그렇게되면 꼬여요;;;

• 8. 안나파체스
    '18.3.11 3:12 PM (49.143.xxx.52) - 삭제된댓글

이어진 해에 태어난 두 아이죠.
    심지어 23개월 차이나도 연년생이라 행.

• 9. 안나파체스
    '18.3.11 3:14 PM (49.143.xxx.52)

이어진 해에 태어난 두 아이죠.
    2017년 1월. 2018년 12월이어도 연년생이라 할 수 있죠.

• 10. 제가 잘못 이해한 거 같지는 않고
    '18.3.11 3:14 PM (117.111.xxx.102)

작성자 첫째가 15개월인데 둘째 아직 임신 안 한 상태에서
    2~3살차이나는 연년생 둘째일 경우 어떠냐고 묻는 글이었어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.11 3:16 PM (117.111.xxx.102)

우리나라 나이로 1살 차이나면 그렇게 부른다는 건 알아요
    개월 수로는 안 따지나 보네용

• 12. zzz
    '18.3.11 3:20 PM (119.70.xxx.175)

한 아이가 3월에 태어나고 한 아이가 다음해 12월에 태어나도
    연년생이라고 해요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.3.11 3:21 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

원글님이 맞아요.
    그 사람이 잘못 알고 있는 거구요.

• 14. 1살차이가
    '18.3.11 3:24 PM (122.35.xxx.146)

큰애 16년 12월생 둘째 18년2월생 이런식이면
    얘네들도 연년생이긴 한데 햇수로는 1년아닌 2년 넘어가니
    이런경우를 묻고싶었나보네요

여튼 연년생이라고 부르는 경우가
    16년생,17년생 처럼 이듬해 난 경우를 말하니
    원글님이 의문가지시는 2-3살차이 연년생둘째라는 말을 썼나 싶네요

• 15. 님생각처럼
    '18.3.11 3:27 PM (122.35.xxx.146)

어폐가 있어요 3살차이 연년생이라니 ㅎㅎ
    한국나이 없애고 만나이로 통일했음 좋겠어요
    원에 처음 보낼때 5세 만3세 맨날 헷갈렸;;; ㅎㅎ

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.11 3:31 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

13,14개월 차이나는 2살 차이 연년생은 있을 수 있어도
    3살차이 연년생은 말이 안되죠

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.11 3:31 PM (119.70.xxx.206)

13,14개월정도 차이면 2살 차이 연년생이라 치더라도
    3살차이 연년생은 말이 안되죠

• 18. 바로
    '18.3.11 3:58 PM (14.47.xxx.244)

태어난 해가 바로 붙어 있어야 연년생이죠.
    17년 18년 이런 식으로요.
    개월수는 상관없는거 같아요.
    전 10월생 제동생은 4월생이라 개월수로는 18 개월인데 두해 차이가 나니까 연년생은 이라고는 안 했던거 같아요

• 19. ....
    '18.3.11 4:12 PM (122.34.xxx.61)

진짜 멍청해요.
    햇수가 2년이나 차이가 나는데 지가 연년생맘이래요.
    무식해서 따지고 싶지도 않아요

• 20. 별별
    '18.3.11 4:46 PM (124.63.xxx.183)

저의 경우는요
    첫째랑 둘째는 15개월차이
    둘째랑 셋째는 19개월차이

첫째 13세
    둘째 11세
    셋쩨 10세

햇수로는
    첫째둘째는 2년터울이고
    둘째셋째는 1년터울이죠.
    첫째둘째가 더 터울이 짧아도
    둘째 태어날때 해가 바뀌다보니 그러네요.

• 21.
    '18.3.11 6:28 PM (218.154.xxx.27)

2살까지는 연년생 3살은 연년생이 아니지요 2살까지는 대부분 13개월에서 15개월은 2살차이나요

• 22. 111111111111
    '18.3.11 6:44 PM (58.123.xxx.225)

연년생은 말그대로 년수로 세야죠 어릴땐 개월수로 따질순 있어도 큰아이 두살차이를 연년생이라 그러면 헷갈립니다 ㅋ

• 23. 애낳으면
    '18.3.11 7:35 PM (213.33.xxx.243)

뇌세포가 축소되나요?
    왜 저래요?

• 24. ...............
    '18.3.11 7:53 PM (180.71.xxx.169)

이을 연, 해 년, 날생
    해가 바로 연결되어 태어나다.

• 25.
    '18.3.11 8:16 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

두살까지가 무슨 연년생이에요
    한살 차이만 연년생이고
    개월수 상관없이 햇수로 따집니다

• 26.
    '18.3.11 8:18 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

가끔 보면 엉뚱하게 알고 있는 걸 확신에 차서 말하는 사람들 있어요 모르면 가만히 있지ᆢ

• 27. ㅇㅇ
    '18.3.11 9:50 PM (175.207.xxx.227)

두번째 댓글님 ㅋㅋ
    3년 차이나는 쌍둥이 ㅋㅋ