82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위계에 의한 간음이 무슨뜻?

.. 조회수 : 2,870
저는 위계라는 단어가 위계질서의 위계인줄 알았는데
아니네요.
사기, 즉 속였다는 뜻이라네요.
저같이 알고 계신 분 없었나요?;;; 창피합니다ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '18.3.11 2:12 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

창피할 필요 없지요. 법률용어가 잼병인 거지.

• 2. 저도
    '18.3.11 2:13 AM (118.223.xxx.145)

몰랐어요

그래서 아니정 같은경우위계라기보다 위력에의한...

뉴스공장듣고 알았네요

• 3.
    '18.3.11 2:17 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

헉 저도 지위를 이용했다는 뜻인 줄 알았어요.

• 4.
    '18.3.11 2:19 AM (112.167.xxx.148)

저도 지위인줄 알았네요

• 5. ..
    '18.3.11 2:25 AM (223.57.xxx.249)

법률용어 진짜 어려워요ㅠ
    저도 아무 의심없이 지위이용 이런의미로 알았는데
    전혀 다른의미였어요.
    윗분 댓글처럼
    지위 이용해서 협박?하는거-위력
    속이는거, 사기치는거-위계
    인가봐요.

• 6. ....
    '18.3.11 2:26 AM (73.33.xxx.53) - 삭제된댓글

위력 = 가만있어 안그럼 짤릴줄 알아 (물리적 힘이나 사회적, 경제적, 정치적인 권세를 이용한 협박)
    위계 = 이거 하면 승진 시켜줄께 (사기, 속임수)
    결국 차이는 '댓가'가 있냐 없냐

안희정에 대한 김지은의 고소장
    "업무상 위력에 의한 추행‘과 ‘위계상 간음’ 혐의로 안 전 지사를 6일 검찰에 고소했다."

• 7. ..
    '18.3.11 2:27 AM (119.70.xxx.103)

저도 위계질서 할때 그 위계인줄 알았는데 아니더라구요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.3.11 2:30 AM (73.33.xxx.53)

위력 = 가만있어 안그럼 짤릴줄 알아 (물리적 힘이나 사회적, 경제적, 정치적인 권세를 이용한 협박)
    결국 차이는 '댓가'가 있냐 없냐

안희정에 대한 김지은의 고소장
    "업무상 위력에 의한 추행‘과 ‘위계상 간음’ 혐의로 안 전 지사를 6일 검찰에 고소했다."

즉, 힘이나 지위를 이용해서는 만지작, 결혼이나 승진 같은 댓가를 걸고 속여서 잤다는 게 여자측 주장인거죠.

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.3.11 3:04 AM (121.130.xxx.134)

그러게요.
    당연히 '위계질서'의 위계인줄.

생각해보니 흔히 쓰는 단어중에 '위선'이 있네요.
    같은 거짓 (위) 를 쓰는 거네요.

• 10. ㅇ...
    '18.3.11 5:12 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

뭐가 되었든 성폭행에서
    '대가'라는 단어가 나오면
    피해자는 더 화날텐데요.

• 11. 간음아님
    '18.3.11 6:05 AM (125.209.xxx.28)

간음이 아니라 위계에의한 강간이라고 기사 뜨던데요?

• 12. 원글이가 잘못알고 있는것
    '18.3.11 7:26 AM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

位階
    즉 지위란 뜻 입니다
    지위에 의한 간음
    맞아요.

• 13. ???
    '18.3.11 8:37 AM (183.2.xxx.104)

이 경우도 범죄가 되나요? 응한 사람도 업무 방해로 처벌받아야 되는 상황인데. 부당한 방법으로 승진을 시도했으니.

• 14. 아이쿠
    '18.3.11 9:51 AM (110.11.xxx.217) - 삭제된댓글

거짓 위에 계는 무는자를 쓸까요?
    계략의 계 정도 되려나?
    그 비서가 위계에의한 계략으로 고소했으면
    미투가 아니라 혼인빙자사기피해자쯤 되는거 아닌가요?