82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 습진 완치되보신 분 계신가요?

.... 조회수 : 3,422

손가락(손등 쪽)이 계속 가렵고, 피부가 벗겨지고 갈라지기도 해요..

이게 벌써 수년째예요.....피부과 갔더니 딱히 묘책이 없다고도 하고..그냥 물이 안 닿게 하라는데

그게 가능한가요?

혹시 완치시킨 경험 있으신 분, 조언좀 부탁드려요...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그런데
    '18.3.10 6:56 PM (175.167.xxx.92)

로션 계속 바르고 스트레스도 영향이 있는듯요 일 안하는게 최고지만 그럴상황아니라는게 문제더라구요ㅠㅠ

• 2. 오우
    '18.3.10 7:00 PM (61.80.xxx.74)

손가락 그랬었어요
    아무리 해도 안낫다가,
    일이 넘 바빠서 집에서 밥을 못해먹게되던
    몇달이 지나자,,,,사라졌어요 ㅜ ㅠ

• 3. 저는
    '18.3.10 7:03 PM (175.209.xxx.150)

손가락에 작은 수포성 물집이 잡혀서
    너무 가렵고 그 손으로 집안일을 하자니
    찝찝했었는데요.
    알콜솜으로 자주 닦고 말려주니 좋아졌어요.

• 4. ......
    '18.3.10 7:04 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

집안일할 때 면장갑 끼고,
    가급적 습기, 물기, 오염물질 덜 닿게 하다보면 나아요.

• 5. ...
    '18.3.10 7:05 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 2년 전부터 그랬던게
    아직도 그러네요
    약 바르고 낫긴 하는데, 유아 둘 키우는지라 손에 물 안묻힐 수 없어서... 계속 재발해요. 나중에 아이들 좀 크면 낫겠지 생각해요. 그냥 집에서 요리 안하고, 씻는 것도 최소로 하면 될텐데 현실적으로 불가능해서...

• 6. 파프리카
    '18.3.10 7:05 PM (175.114.xxx.191)

남편이 습진이 너무 심해서 피부과 1년을 다니고 했는데도 안되더라구요.. 근데 파프리카를 한달째 매일 먹는데 신기하게 습진이 없어져 가고있어요.. 저희도 이게 파프리카 때문인지는 모르겠는데 바뀐거라곤 그거 하나거든요! 저희도 피부과 약 엄청먹고 바르고 했는데도 안되서 의사한테 물어봤더니 사람마다 다르다.. 라고 확답을 안주더라구요ㅠㅠ
    믿져야 본전이니 파프리카 드셔보셔요~
    건강에도 좋으니까요..

• 7. ....
    '18.3.10 7:07 PM (222.237.xxx.47)

어머나......파프리카요? 먹어볼게요......뭔가 한 줄기 빛이 보이는 듯....다른 분들 의견도 감사합니다...

• 8. 00
    '18.3.10 7:08 PM (218.50.xxx.97)

저도 그랬었는데...전 김*문알로에 에서 나오는 연두빛 크림? 주기적으로 바르고 나았어요...

• 9. 김정문
    '18.3.10 7:11 PM (1.240.xxx.7)

연두크림 이름 알려주세요
    대딩 둘이 습진...

• 10. ....
    '18.3.10 7:14 PM (222.237.xxx.47)

00님...지금 검색해봤는데 혹시 큐어크림인가요?

• 11. ..
    '18.3.10 7:16 PM (211.219.xxx.148)

피부염이나 습진은 치료해도 자꾸 재발하거나 치료기 안되면 면역문제예요. 피부로 드러나는것일뿐. 아토피처럼

• 12. 주부습진
    '18.3.10 7:17 PM (14.38.xxx.242) - 삭제된댓글

개인적 경험인데요, 저는 탄산온천 다녀와서 나았어요
    석달도 넘게 병원 치료 받는데 안 낫던 와중에
    설악산 오색그린야드호텔 온천 다녀와서 거짓말같이 나았어요

• 13. ㅇㅇ
    '18.3.10 7:24 PM (175.223.xxx.142)

면역문제 같아요.
    그게 피부로 나타나는 거구요.
    저는 프로폴리스 먹고나서 온 몸의 염증 반응이
    많이 좋아졌어요!

• 14. 귀엽샐리
    '18.3.10 7:36 PM (39.7.xxx.235)

정확한 진단 받으셨나요? 습진이라니 광범위해요. 수년째 안 나으셨다니.. 한포진? 이거 난치피부질환이라 정말 세제 주의하셔야... 수포형태로 올라오다 자리 잡으면 각화돼서 껍질이 벗겨지고 갈라지고... 잠 충분히 주무세요

• 15. 제 경험엔
    '18.3.10 8:01 PM (180.65.xxx.11)

물보다 세제를 피하는게 확실했어요.
    섬유에 잔류한 것 포함이요.

• 16. ...
    '18.3.10 8:22 PM (211.177.xxx.222)

주부습진으로 언제나 쓰라리고 아팠는데 손에 코코넛 오일을 바르거나 올리브 오일 바르고 좋아졌어요
    늘 애들 먹이고 간식에 식사준비하느라 손이 마를 날이 없었는데 코코넛 오일이나 올리브 오일은 먹는 거라 손 씻을 때 세제로 빡빡 안씻어도 되니까(핸드크림은 깨끗하게 씻어야 되니까요) 그리고 종합 미네랄 비타민 먹고 좋아졌어여

• 17. 주무시기전에
    '18.3.10 9:15 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

바세린 바르고 면장갑 끼고 주무세요.

• 18. 완치
    '18.3.10 9:34 PM (117.111.xxx.232) - 삭제된댓글

정로환에 식초 넣고 녹인 물에 담그고 말리고 담그고 말리고.
    냄새가 너무 역하니 거의 잘 때 담갔다가 목장갑끼고 일회용비닐장갑 끼고 잤습니다.
    물집 터져 가려워서 빗으로 벅벅 긁어도 시원치않아 고통스럽던 고질적인 습진이 일 주일도 안 돼 싹 나았습니다. 수 십 년 간 재발 없습니다.
    무좀 치료 인간요법이기도 합니다.

• 19. 저는
    '18.3.10 10:08 PM (221.141.xxx.150)

시집살이랑 효자고스프레하는 남편놈한테 화나면 막 쌈질하면서 스트레스 해소한 후부터 사라졌어요.
    스트레스가 면역력을 떨어트리고
    습진은 화를 참을때 억눌린 감정으로 생겨난다고 심리학 서적에서도 봤습니다

• 20. 허..
    '18.3.10 10:15 PM (117.111.xxx.232) - 삭제된댓글

인간요법--->민간요법

• 21. ..
    '18.3.10 10:34 PM (27.1.xxx.146)

물 닿는 일 할 때 무조건 아세트 니트릴 장갑 끼고 했어요. 1년 정도 지속되던 손가락 습진이 거의 나아가고 있어요. 코스트코에서 400장에 2만 얼마 주고 사서 아끼지 않고 쓰고 있어요.

• 22. 또마띠또
    '18.3.10 10:44 PM (211.205.xxx.170)

비타민비드세요 연고는 비판텐(이것도비타민비5 성분임)
    고함량 비타민비로 드세용.
    한포진까페에서얻은팁.

피부에 생기는 문제는 한의학적으로는 폐와 소장의 문제래요. 여러가지로 알아보세용

• 23. dd
    '18.3.10 10:46 PM (223.39.xxx.220)

흑설탕팩 만들어서 체에 걸르고 남은 설탕 알갱이로 손에 문지르면 껍질이 한번 싹 벗겨지면서 가려움이 없어져요
    일주일해주면 싹 나아요 설거지할땐면장갑끼고 고무장갑끼구요

• 24. ...
    '18.3.10 11:15 PM (118.43.xxx.123)

엄청심한 주부습진
    10년 넘었었어요
    세제 안쓰고 뜨거운물로만
    설겆이 하면서 완전 나았어요

세제를 쓰지마세요

• 25. 저도
    '18.3.11 12:21 AM (1.242.xxx.125)

오돌도돌 나면서 가렵고 갈라지고 (손톱 옆,손바닥 등) 몇년을 고생했는데요(특히 겨울에 심함)
    보습도 물론 했지만..신경 안쓰니까 그냥 나았어요..요즘은 괜찮아요.
    제 생각엔 스트레스가 문제인거 같아요.스트레스 때문에 면역력 떨어져서 그랬던듯..

• 26. ...
    '18.3.13 2:15 PM (76.103.xxx.25)

저도 작은 물집이 생기고 심하게 가려워 긁으면 피부가 벗겨지는 반복이 되는데 몸 상태가 힘들면 더 도지고 일단 벗겨진 피부는 바세린을 바르고 밴드를 붙이면 통증은 좀 덜하네요.