82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일이되면 군대 안가도 될까요??

.... 조회수 : 1,724
아직은 어린 아들이 있는데..
그래도 7~8년후면 군대 가야할 나이...
혹시 이번일 잘되서 통일이되면....
군대 안가도 될까요???
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.10 5:33 PM (114.129.xxx.47)

통일이 되면 징집제가 아닌 모병제로 바꿀테니 군대에 안가도 될 겁니다.
    우리나라가 징집제를 유지하고 있는 것은 아직 전쟁이 안 끝났기 때문이거든요.
    우리나라는 아직 종전을 하지 않은 휴전 혹은 정전 상태입니다.
    하루 빨리 종전 선언부터 하고 통일까지는 아니더라도 서로간의 적대적인 관계는 끝내야 징집제 대신 모병제로의 전환이 가능하네요.

• 2. ...
    '18.3.10 5:34 PM (220.121.xxx.135)

다른 나라는 남북으로 대치하고 있어서 군대를 유지하나요?

• 3. ...
    '18.3.10 5:34 PM (115.140.xxx.147)

통일은 아주아주 먼 일입니다. 몇 년 사이 되는게 아니고 설사 된다 하더라도 수십년 후에나 되는 거고요,
    통일은 아니라고 북미수교하고 평화협정 맺고
    경제교류 하면
    지금처럼 징집이 아니라 모병제가 되겠죠.
    미국처럼 지원해서 가는 거요.

• 4. ...
    '18.3.10 5:36 PM (115.140.xxx.147)

아니라고 -> 아니라도

• 5. 샬랄라
    '18.3.10 5:45 PM (125.176.xxx.237)

통일이 아주 먼 일이 아닐 수도 있습니다

지금 상황으로 간다면
    머지않아 가기 싫은 사람들은
    다른 방법이 생길 것같네요

• 6. 빨리
    '18.3.10 5:46 PM (223.33.xxx.6) - 삭제된댓글

모병제가 되었으면 ㅠ

• 7. ....
    '18.3.10 5:56 PM (1.237.xxx.189)

누가 가고 싶을까요
    지금처럼 푼돈 아니라 최저 임금 수준으로 준다면 어려운 사람이나 갈까

• 8. ..
    '18.3.10 5:59 PM (211.219.xxx.148)

ㅋㅋㅋㅋㅋ전쟁나면 끌려갈 걱정부터 하는게

• 9. 211.219.xxx.148
    '18.3.10 6:00 PM (122.46.xxx.56)

여기저기 악의적 댓글다는 이유가 뭐니?
    미친 거 같구나

• 10. 211.219.xxx.148
    '18.3.10 6:01 PM (122.46.xxx.56)

전쟁나면 너부터 죽어~ 알고나 지껄이든지..

• 11. 모병제 한다고 해서
    '18.3.10 6:05 PM (114.129.xxx.47)

군인의 숫자가 부족한 경우는 없어 보이던데요.
    모병제를 하면 군대가 직장 개념이 되기 때문에 공무원 정도의 보수는 보장해주겠죠.

• 12. 7~8년 안에
    '18.3.10 6:10 PM (58.233.xxx.157)

통일 안돼요.
    남과 북 서로 불행해져요.
    경제교류하면서 한 50년뒤에나 생각해봐야 됩니다.

• 13. 그냥
    '18.3.10 6:19 PM (218.51.xxx.239)

지금 형국은 기존의 극한의 군사적 대립에서 남북이 서로 양립하고 인정하는 단계로
    가는 거죠, 서로 다른 두 나라로 존립하는게 확립된다는 거요.
    통일은 너무 섣불러요, 이후 한 참의 세월이 지나야 가능할런지~
    군대는 가게 될겁니다.불과 7~8 년 후라면요, 미북이 회담하여 북의 핵무기 없애고
    미가 북을 국가로 인정하고 수교`하는 단계로 가야하는데 핵무기 폐기 절차부터 확인까지만해도
    엄청 오랜 세월이 흘러가야해요`

• 14. .....
    '18.3.10 6:22 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

북한의 경제수준이 어느 정도 올라가서 흡수통일 해도 위험부담이 크지 않을 때 통일 하는 거지 남북한 대치상황이 끝나고 서로 내나라처럼 자유로이 오간다 해서 통일하는 게 아니에요.

• 15. .....
    '18.3.10 6:23 PM (222.101.xxx.27)

북한의 경제수준이 어느 정도 올라가서 흡수통일 해도 위험부담이 크지 않을 때 통일 하는 거지 남북한 대치상황이 달라지고 서로 내나라처럼 자유로이 오간다 해서 통일하는 게 아니에요.
    윗분 말씀처럼 핵폐기만 해도 10년 걸립니다.

• 16. 대기업 수준으로 월급인상
    '18.3.10 6:34 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

모병제로 해야죠