82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당이 전업맘 위주라 하는데 어떠신가요? 사시는분들 조언주셔요

... 조회수 : 4,418
분당에서 유치원을 보낼까 하였는데
분당에 사는 제 친구 말로는
11월부터 입학식날까지 7번이나 이일 저일로 오라고 한 데다가
월1회 부모와 대화를 하는데 아침 10시여서..

워킹맘이 아이 키우기가 힘들다고 하더라구요.

분당에서 유치원 보내는 분들 어떠신가요?
다른지역에 비해 부모의 참여를 많이 요구하는 편인가요?

어린이집의 경우도 여름 겨울 방학 다 있고
(제가 사는 지역은 어린이집겨울방학 없거든요)
오후 3시 이후까지 애를 맡겨두면 굉장히 삻어하고..
월 15만원 넘게 내는게 거의 스탠다드라고 하는데..

저는 월7만원 내거든요...
좀 전업주부 위주로 굴러가는 시스템이 아닌가 싶어서요

생생한 조언 부탁드립니다.....
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유치원마다
    '18.3.9 10:10 PM (122.38.xxx.28)

다르겠지만..분당은 아기들 말트기 전부터 영어 가르치는 엄마들도 많아서 아마도 바쁠것 같아요.

• 2. 기관마다
    '18.3.9 10:11 PM (216.40.xxx.221)

좀 분위기가 달라요.
    혹시 병설이거나 국공립이면 그럴수도 있어요.
    맞는곳으로 옮겨봐야 해요.

• 3. 원글이
    '18.3.9 10:14 PM (125.180.xxx.6)

네..유치원 어린이집 모두 민간이라고 해요.ㅜㅜ거의 스탠다드라는 식으로 이야기하길래 여쭤봅니다..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.3.9 10:14 PM (114.201.xxx.217)

워킹맘은 놀이학교나 영유가 맞아요. 거기다 시터 조합하면 됨. 방학 일주일씩밖에 안하고 공개수업 두번 발표회 한번 가면 돼요.

• 5. Ee
    '18.3.9 10:24 PM (121.161.xxx.46)

유치원마다 조금씩 다르지만 원비가 15만원이요? 전분당인접한 죽전인데요 (분당으로 유치원보내시는분들도 좀있음) 원비 사립 삼십대예요. 방과후는 추가로내고요.

영유로 이번에 옮겼는데 워킹맘은 같은반에 거의없어요.
    방과후 하고 시터쓰면 돈이 너무많이 들어서 종일반 있는 원 알아보시길 추천해요

• 6. Ee
    '18.3.9 10:26 PM (121.161.xxx.46)

어린이집은 방학 짧아요~
    사립은 2주이상이라 종일반 아님 힘드실거같아요

• 7. 원글
    '18.3.9 10:27 PM (125.180.xxx.6)

아 원비 15만원은 어린이집 원비이고 유치원은 당연 30이상인걸로 알아요...

• 8. 원글
    '18.3.9 10:28 PM (125.180.xxx.6)

사립유치원방학이 2주요? 너무하네요....

• 9. ...
    '18.3.9 10:31 PM (117.111.xxx.145) - 삭제된댓글

분당이 유난히 전업이 많은 지역인거 같기는 해요

• 10. 전업
    '18.3.9 10:42 PM (125.252.xxx.6)

전업 많고
    아이들 유치원 하교하고 하는것도 많아요

• 11. ..
    '18.3.9 11:59 PM (61.98.xxx.44)

극단적임.. 전업이든.교수나 의사같은 전문직이든.

• 12. ㅡㅡ
    '18.3.10 7:29 AM (182.214.xxx.181)

사립유치원 어린이집 모두 방학2~3주에요..
    방학 끝나자 마자 봄방학 또 하구여.
    방학 짧게 하려면 영유다님되요.
    사립은 월 30정도에 특별활동 15~35별도추가
    영유는 120이상 (교재비별도)
    어린이집은 4세정도가 15정도는 나올거에요..

• 13. ..
    '18.3.10 12:01 PM (61.77.xxx.164)

사립 어린이집은 여름, 겨울, 봄 방학 각 1주구요, 국공립도 비슷하나 통합보육으로 계속 보내는 분들도 많아요. 사립 유치원은 여름, 겨울 거의 2주 반, 봄방학 2주 정도 되고 비용30 방과후 10만 이상입니다. 이것도 맞벌이의 경우 종일반 신청하면 방학 1주 정도예요.
    유치원 오라는 거는 개학전 오티와 학기별 상담과 공개수업 (상담은 전화로도 가능)해서 통합 5회 정도인 것 같네요. 월1회 대화는 그 유치원이 좀 특별한 것 같네요.

• 14. 원글
    '18.3.10 2:22 PM (125.180.xxx.6)

감사합니다. 이런 행사(?)들이 타 지역에 비해서도 분당이 유별나게 많은 건지 모르겠어요. 그러나 일단 이러이러한 일들 때문에 육아가 어렵다고 하는 것이겠지요.. 감사드려요~~!!