82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음으로 전세를 내주는데, 도움 좀 주세요~

고민중 조회수 : 1,437
노후대비 평수 작은 아파트 이번에 새로 분양받아 전세를 내주려합니다.
전세계약은 처음 해보는데, 물론 부동산 끼고 하긴 합니다.
저나 남편이나 둘 다 잘 몰라서 서로 어떻게 해야하나 고민입니다.
절차나 알아두어야 할 점 있으면 충고부탁드려요.
미리 감사드립니다~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.9 5:01 PM (221.151.xxx.79)

뭐 어떤 세입자가 들어올지는 복불복인데 걸리는 것들은 특약으로 미리 적어두세요. 반려동물 안된다라던지.

• 2. //////
    '18.3.9 5:05 PM (58.231.xxx.66)

담배 노.
    애관견 동물 노.
    새아파트라면 어디 부숴진거 복구해야한다 꼭 쓰고요.

• 3. 매물
    '18.3.9 5:05 PM (125.177.xxx.106)

쏟아지기 전에 빨리 내놓으세요. 절차는 부동산에 알려줄거예요.

• 4. ...
    '18.3.9 5:07 PM (180.69.xxx.199)

진짜 복불복이에요.
    말도 안되게 무섭게 못 박아 놓는 사람들도 있고 애완동물 키우다가 문 다 긁어놓는 사람들도 있고 부엌 싱크대 상판 태워 먹는 사람...쿡탑 고장내는 사람...스티커 덕지덕지 붙이는 사람...마루 바닥 다 찍어 놓는 사람...도대체 왜 이런 일이 발생했을지 미스테리한 현상에 혼이 나가는 경험도 가능합니다.특약 꼼꼼하게 챙기세요.

• 5. 고민중
    '18.3.9 5:20 PM (180.65.xxx.184)

정성담긴 댓글들 감사드려요~

네 특약 꼼꼼히 챙기겠습니다^^
    또 다른 알아두어야 할 일들이 있을까요?

• 6. 절래절래
    '18.3.9 5:41 PM (1.233.xxx.36)

특약만 걸지 마시고 그 상황에 따른 배상도 정하세요.
    집주인은 세입자 퇴거로 추가 복비가 발생하고 뒷처리도 해야 합니다.

1. 애완동물 절대 금지 >
    - 친구, 친인척 애완동물 보호도 불가 (핑계 불가)
    - 애완동물 사육 시 즉각 퇴거
    - 퇴거 시 청소비 부담

애완동물 키우시는 분들은 안 그렇다고 하지만
    개가 지내던 곳 (거실 구석) 을 퇴거 후 누워있으면 ... 똥지린내 나요.
    원목 나무 사이사이에 똥냄새가 배서 안 없어집니다.

2. 도어락
    도어락 열쇠 전체 다 입주인께 전달하면 그 열쇠갯수 챙기세요.
    나중에 안받았다고 반환 안하고 떠납니다.

3. 담배
    담배 금지만 넣지 마시고 벽지 보상을 넣으세요.

4. 부속품들 ...
    그냥 떼어오세요. 나중에 찾으면 없어요.

5. 벽뚫는 것 (에어컨, TV) 에 대해서 사전 협의 및 미협의 시 집주인이 요청하는 내용으로 매꿀것
    정말 맘대로 벽뚫는데 미쳐 버립니다.
    에어컨 전용 파이프라인까지 심어놨는데 ... 외벽을 뚫어버려요.

• 7.
    '18.3.9 5:46 PM (118.32.xxx.227)

전세 줄때 주의점 감사합니다

• 8. 전세
    '18.3.9 6:06 PM (218.49.xxx.85)

전세줄 때 특약이 중요하군요

• 9. 고민녀
    '18.3.9 7:23 PM (180.65.xxx.184)

절래절래님, 깔끔한 정리 고맙습니다~^^

• 10. ..
    '18.3.9 9:40 PM (125.177.xxx.43)

가능하면 40대 이상 전업주부인 집이 좋은데... 그나마 좀 낫거든요
    왜들 전세나 월세는 그리 엉망으로 쓰는지 이해가 안갈 정도에요
    새집 세 줬다가 와 놀란 경우가 많더군요

• 11. ---
    '18.3.9 11:22 PM (117.111.xxx.160)

전세내줄때 팁 저장
    감사합니다.

• 12. 감사
    '18.3.10 12:13 AM (211.200.xxx.9)

전세 줄때 특약 중요....감사합니다.

• 13. 마야주
    '18.3.10 1:03 AM (211.107.xxx.91)

저장합니다...

• 14. 지우지 마시길요
    '18.3.10 11:00 AM (58.231.xxx.66)

주옥같은 댓글들 넘 좋네요.
    댓글님들 지우지마시고 보시하시길....
    원글님도 지우지마시길 바래요~