82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹내장 걸렸다가 나으신 분 있으신가요?? 겁이 나네요...

... 조회수 : 6,017

녹내장 초기인 상태로.. 이삼년 정도 됐어요...

더 나빠지지도. 더 좋아지지도않은...

시야검사 사진을 보니.. 저번보다는 더 안좋은데.

의사말로는 이정도 범위는 그냥 더 안좋아진것도 아니고 유지상태라네요..

40대 초반이에요 .. 겁나네요...

의사는 그냥 혈액순환잘되게 운동하고 혈액순환개선제 챙겨먹으래요..

안약 넣고요..

겁나요...

혹시 진단받으셨다가 좋아지신분 계신가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 걱정마세요
    '18.3.9 4:35 PM (122.46.xxx.56)

더 나빠지지만 않으면 괜찮은 것 같아요.
    15년전부터 녹내장 있으신 분 아는데 아직 괜찮으셔요.

• 2. 녹내장은
    '18.3.9 4:45 PM (124.111.xxx.9)

낫지 않는 병입니다
    한번 죽은 시신경을 살릴수가 없어요
    그러니 안압관리에 정성을 쏟으세요

진행이 계속되면
    요즘은 평균수명이 늘어서
    노년에 시력을 잃으실 수 있어요

지인의 어머니가 그리되셨어요
    저희 어머니는 알람 맞추시고 일정하게 딱딱 안약 넣으시며 관리해서 더이상 나빠지지 않고 있습니다.

님은 젊으시니까 살 날을 고려하면 정말 신경써서 체크하고 관리해주셔야 오래오래 시야 유지하고 사실 수 있어요

• 3. 녹내장
    '18.3.9 5:04 PM (110.45.xxx.4)

저도 약을 넣고있어서
    댓글 잘 안적는데.ㅠㅠㅠㅠ로그인했어요
    저도 받아들이기 너무너무 힘들었지만ㅜㅜ
    지금은 안약넣고 있어요
    한 6개월쯤 되어갑니다
    나이는 44구요 ㅠㅠ
    저는 잘라탄인가 그거 쓰고있어요
    님은 어떤거 쓰시나요?
    안약처방때문에 약국갔는데
    약사가..벌써 젊은나이에 녹내장이냐고 하셔서
    얼마나 속상하던지..
    이런 제마음을 알지도 못하면서 무심코 내뺕는 그말에 한번더 무녀졌어요 ㅠㅠ
    녹내장이란게 절대 낫지않아요
    그냥 우리 나이들면 이것저것 병생기고 약 드시는거 늘어나잖아요
    그걸 미리 복용한다고 생각하고있어요 ㅠ
    친구들이랑 집안식구들 이랑 있다가
    안약넣는시간이면..살짝 자리를 피해서 안약넣고 오기도 합니다
    그럴때는 참 울컥하고 서러워요 ㅠㅠ
    하지만 현재로 더 나빠지지않음에 감사하고
    우리애들 얼굴 보고 살수있는것만으로도 감사하면서 그리
    넣고있습니다..제가 녹내장인건 신랑만 알구 애들도 몰라요
    그냥 괜한 걱정할까싶어 말도 안했어요 ㅠㅠ

• 4.
    '18.3.9 5:15 PM (203.238.xxx.100)

아유 저는 38살에 녹내장초기 진단받고 지금 2년째 잘라탄 한방울씩 매일 넣고있습니다. 누가저에게 확답좀 해줬으면 좋겠어요. 매일 안약잘넣고 안압관리만 잘하면 평생 실명될일은 없다고.. 확답좀 해줬으면 좋겠어요..너무불안하니까요ㅜㅜ

• 5. 우리엄마도
    '18.3.9 5:20 PM (39.7.xxx.222)

녹내장이세요.
    정상안압녹내장요.

먹는 약으로는
    뇌혈관약
    혈액순환약
    위보호제
    3알 처방받았고요

넣는 안약으로는

로테프로랑
    브리딘플러스 넣으세요.
    매일요.

• 6. ...
    '18.3.9 5:26 PM (211.178.xxx.205)

녹내장이었다 나았다는 분 없으신거에요?
    저도 잘라탄 넣고있고. 이 약은 자기전에 한방울넣는거라는데.. 저 위에 잘라탄넣는 분은 낮에 넣으시나요?
    혈액순환제는 보조제일뿐이란 얘기도 하더라구요..
    사람의 힘으로 할수없는게많네요.. 기도밖에 답이없네요...

• 7. ...
    '18.3.9 5:32 PM (211.178.xxx.205)

근데 잘라탄쓰시는 분 . 부작용 느끼는거 뭐 없으세요?
    전 왠지 잘라탄쓰고나선.. 빛에 더 민감해진 느낌 받구요.. 대낮에도 번쩍대는 환한 불빛보면.. 그 형태의 잔상이 꽤 남아요 시야에.. 밤에도 눈부심에 민감하구요. 야맹증도 더 심해졌구요.. 눈동자의 운동성이랄까 움직임이 좀 둔해진 느낌? 제가 유독 예민하긴 한데.. 그래서 더 느끼는건지도모르겠구요..

• 8. 제친구도
    '18.3.9 5:33 PM (210.97.xxx.197)

40대초반에 오른쪽시작~~
    지금 67세인데 오른쪽은 조금 나빠졌고
    왼쪽까지와서 조심조심 다니고있어요.
    운전은 40세때부터 안하고~~
    천천히 느릿느릿 걷고 행동하는데~~
    이제 적응되어 불편하지않다고합니다.
    다행히 한국은 잘라틴 가격이 의료보험으로
    약값이 싸지만 외국은 약값도 무시못한다고^^

• 9. ....
    '18.3.9 5:40 PM (118.32.xxx.70)

저는 갑상선항진증이 오더니 어느날 비문증이 생겼고 나중에 보니 녹내장도 같이 온거더라고요. 갑상선때문에 안병증으로 눈매도 달라지고 안구건조증생겨서 인간몰골이 아니예요. 루미간넣으면서 안압체크하는 중입니다. 핸드폰 많이 보면 안좋다는데 안보기도 힘드네요.

• 10. 잘라탄
    '18.3.9 5:42 PM (110.45.xxx.4)

제일 처음 쓸때 부작용 있었죠
    모든약에 부작용이 없지않듯이.ㅠㅠㅠ
    왜그리 졸리고 피곤하고 깔아지던지요
    잘라탄쓰고 아침에 일어나면 눈도 완전 충혈되서요
    지금은 덜하네요
    몇달전에 시어머니가 돌아가시구..장례식장에서..안약을 넣었는데..
    새벽에 잠자리가 영 불편해서 깼는데
    딸도 깬거예요
    저보고 엄마 눈 엄청 벌겋다고 ㅠㅠ ㅠ
    그후 이틀동안 안약못넣었어요 ㅠ

• 11. 잘라탄
    '18.3.9 5:43 PM (110.45.xxx.4)

녹내장이 감기몸살와서 낫는것처럼 낫는거면 얼마나 좋을까요
    더 심각해지지않게 관리하는게 젤 중요하다고 봅니다
    어쩔수없어요
    평생 가져가야해요
    저도 그런생각하면 너무 슬프고 죽고싶은생각도 들때도 있어요
    그럴때마다 애들 생각하면서 힘을 냅니다
    힘내자구요!!!!

• 12. ...
    '18.3.9 5:46 PM (118.32.xxx.70)

이게 낫는 병은 아니랬어요. 하지만 더 나빠지지않게 관리할수 있는 병이니까 열심히 관리해서 잘 살아봐요.

• 13. ...
    '18.3.9 6:02 PM (14.1.xxx.59)

저희 엄마도 2년전에 녹내장 확진받고 잘라탄 점안하고 있어요. 한 반년동안 마음 많이 힘들어 하셨어요.
    저도 아는게 없어서 네이버에 녹내장 카페에서 정보 많이 보고 회원들끼리 정보공유도 많이 하고, 강연도 쫓아다니면서 공부했어요.
    처음엔 충혈도 많이 되고, 없던 안구건조도 생기구...
    저희 엄마 밥은 빼먹어도 안약은 빼먹으면 안된다는 심정으로 지내세요. 걷기 운동도 열심히 하시고, 눈에 좋은 영양제도 챙기시구...
    얼른 좋은 약들 많이 나왔으면 좋겠어요.

• 14. 저도
    '18.3.9 6:28 PM (182.209.xxx.230)

사십초반에 녹내장와서 잘라탄 넣고 있어요
    평생 관리해야하는 병이라 부담스럽고 속상해도 어쩌겠어요 의술이나 의약기술이 발달하기만 바라네요ㅜㅜ

• 15. 잘라탄
    '18.3.9 6:42 PM (110.45.xxx.4)

의외로 너무 많으시네요 같은 아픔겪고 계시는분들이요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    다들 잘 딛고 안약 잘넣고 그리 살아요
    윗분말씀대로 의술이나 의학이 더 발전해서
    우리같이 녹내장 가진 분들 조금더 수월하게 해주시길..

• 16. 다시한번
    '18.3.9 6:51 PM (175.223.xxx.186)

대부분 잘라탄이라는 약 넣으시네요.

우리엄마처럼
    브리딘플러스랑
    로테프로 넣는분은 안계신가요?

괜히 불안하네요...

• 17. ..
    '18.3.9 9:23 PM (223.62.xxx.118)

40대 중반 치료 3년차에요.
    고안압 녹내장이고요.
    처음에 많이 충격받았어요.
    뭐 지금은 그러려니 합니다.
    조금 나빠져서 걱정. ㅜㅠ

• 18.
    '18.3.9 9:38 PM (118.218.xxx.204)

62살
    치료4월이면 1년 되나봐요
    코솝 아침 저녁 한방울씩

• 19. 님들
    '18.3.14 4:43 AM (124.111.xxx.9)

녹내장 안약은 뭘 넣는지 안압은 어떻게 변화하는지
    시야변화는 어떠한지
    주기적으로 담당 의사분 정해두시고 정기검진만이 살 길입니다
    약국서 그냥 약 사서 넣기만 하는것은 위험하고요

주기적인 검진과 처방에 따른 규칙적인 투약
    잊지마세요

• 20. 님들
    '18.3.14 4:44 AM (124.111.xxx.9)

안약마다 환자 개개인에게 반응도가 달라서
    본인에게 맞는 안약을 의사와 함께 찾아야 해요