82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 축의금 질문이요

82에서 많은정보를 얻는 50대후반 주부입니다
저희도 혼기의 자녀가 있고
친구들도 자녀들이 결혼을 합니다
본인이 (자녀 결혼)청첩장을 문자로 보내고
초등동창 회장이 문자에 청첩장과 은행계좌를 보냈어요
총무가 카톡으로 초대장 다시 보내고
전체밴드에 초대장올리고요
요사이 그렇게들 많이 하나요
저는 민망한데
그리고 계좌번호를 받으시면 어떤 생각이 드시는지요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 보내요
    '18.3.7 11:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

개인적으로 받은 청첩장 아니면 패스

• 2. ㅁㄴㅇ
    '18.3.7 11:40 PM (222.118.xxx.71)

계좌 물어보기 귀찮은데 미리 알려주면 땡큐요

• 3. 경사
    '18.3.7 11:43 PM (223.33.xxx.214)

경사는 서로 알리곤 하니
    그러려니
    어짜피 갈 거면 가서 축의금 전달하며 얼굴 보고 오는 거고
    못 갈 사정이면 계좌로 쏴 주고

• 4. 배우기
    '18.3.7 11:46 PM (58.120.xxx.199)

계좌 물어보기 귀찮은데 알려줘서고마운거군요
    그럼 이렇게 계좌번호로
    축의금 보내기를 많이 하나보네요

• 5.
    '18.3.7 11:50 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

개인적으로 알지 않으면
    패스하기 때문에 별 관심 없습니다
    전체 동창회 톡이나 밴드에 올리는 거
    별로입니다

• 6. 배우기
    '18.3.7 11:58 PM (58.120.xxx.199)

물어보지 않았는데 개인 문자에
    초대장이라 계좌번호를 같이 보낸경우라서
    축의금만이라도 보내라는 뜻으로 느껴져서요

• 7.
    '18.3.8 12:20 AM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

싼티나요 ‥ 저급한 돈문화

• 8. ..
    '18.3.8 12:30 AM (124.111.xxx.201)

제가 친구중에 제일 먼저 결혼시켰는데요.
    저는 밴드에 인터넷 청첩장 올렸어요.
    계좌번호는 안쓰고요,
    이번에 혼사 치르는 동창은 카톡으로
    전체문자 돌리고 인터넷 청첩장 올렸고요.
    동창회장회장이 밴드에 청첩장을 올렸어요.
    이 친구 경우도 계좌번호는 안올렸어요.
    참석을 안하고도 굳이 부조를 하고프면
    카카오뱅크로 하면 돼죠.
    저도 카카오뱅크로 몇군데 부조 받았네요.

• 9. ..
    '18.3.8 12:44 AM (222.233.xxx.215)

저같음 친하지도 않은모임에 알리지도 않을뿐더러 계좌를같이보내는 건 하지않을듯해요 무례함으로 보일수있으니까요 좋은일에 굳이 안좋은기분 느끼게하고싶지않구요 게다가 초등동창이라니 솔직히 가까운사이도 아닐듯한데요