82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 몇 분 쪄야해요? 어쩜 이리 서로 다른지...

고구마 조회수 : 2,592

검색했더니 한 블로그에서는 15분이라그러고

다른 블로그에서는 50분이라그러고 -_- 너무 차이가 심한데?

애기 11시에 오면 따끈한 고구마 먹게 해 주고 싶은데 이렇게 부정확한 정보가 많네요 ㅜㅜ

성인 여자 작은 주먹만한 고구마 인덕션에서 찔건데요, 비법 좀 알려주세요~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '18.3.7 9:54 AM (115.22.xxx.148)

젓가락으로 찔러서 쑤욱 들어가면 익은겁니다..고구마 크기에 따라 시간은 약간씩 차이가 있어요

• 2. ...........
    '18.3.7 9:55 AM (211.250.xxx.45)

젓가락 푹 들어가게 찌시면되요

저는 압력솥에 채반올리고 물한컵 붓고해요
    추둘고 5분정도만 두면 잘 익어요 빠르고.

• 3. 찜기로
    '18.3.7 9:56 AM (115.140.xxx.149)

김 오른 찜통에서 15-20분 정도 찝니다.
    50분은 안걸려요.

10시 35분 쯤 찌시면 될거 같은데요.
    20분 쯤 찌고 젓가락 이용해서 콕콕 해보세요. 다 익었는지.

• 4. 보통크기
    '18.3.7 9:56 AM (125.143.xxx.71)

20분에서 30분 정도요
    20분쯤 젓가락 찔러보세요

• 5. 보통크기
    '18.3.7 9:57 AM (125.143.xxx.71)

일반냄비나 찜기로 할때요

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.7 9:58 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

고구마 크기가 다 다르니 시간도 다르겠죠?

• 7. 아침마다 찌는데
    '18.3.7 9:59 AM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

도시락싼다고 찌는데
    30분정도 걸리던데요
    최소그이하는 아니였어요

• 8. ...
    '18.3.7 10:00 AM (119.71.xxx.61)

고구마 마다 다르죠
    30분쪄도 젓가락 안들어가는것도 있어요

• 9.
    '18.3.7 10:02 AM (175.209.xxx.57)

매일 찌는데요, 저의 경우는 약간 굽다시피 해야 맛나더라구요.
    그래서 그...뭐냐...가마솥 비슷하게 생긴 냄비 있죠?
    거기다 쬐그만 고구마 5-6개 넣고 물 쬐금 (아마 20-30미리 정도?) 넣고
    처음 센불에 2분 끓여서 물 끓으면 약불로 줄여서 15분 정도 쪄요.
    달콤하고 맛나요.

• 10. ....
    '18.3.7 10:51 AM (1.212.xxx.227)

다시마 넣고 찌면 빨리 익어요.

• 11. ...
    '18.3.7 10:56 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

전 원룸 옵션 그니까 성능 좋지 않은 인덕션으로 3,4개 찌는데 50분 정도 걸리더라구요.

• 12. 정말
    '18.3.7 10:59 AM (125.140.xxx.197)

아이에게 따끈한 거 먹이시려면
    아이 오기 10분전에 시작하시면
    그로부터 10분 정도만 기다리시면 충분합니다.
    즉, 아이가 와서 10분만 기다리면 젤 맛있게 먹을 수 있다는거죠 ^^

• 13. ㅁㅁ
    '18.3.7 11:03 AM (175.223.xxx.115) - 삭제된댓글

전기밥솥에 물 반컵넣고 취사
    찔러볼것도 열어볼것도 없어요
    보온올라가고 뜸 잠시면 땡

• 14. ...
    '18.3.7 11:05 AM (175.223.xxx.149)

솥이 다르고 고구마 크기나 종류가 다른데...
    젓가락 하나면 되잖아요. 처음 고구마 쪄보시나봐요.
    그냥 올려놓고 수시로 찔러보세요.

• 15. 가스불 기준
    '18.3.7 11:45 AM (112.170.xxx.211)

작은 것은 40분, 좀 굵은 것은 45분 타이머 맞춰놓고 쪄요.
    딱 알맞게 익습니다.
    인덕션에서는 안해보아서 모르겠네요.

• 16. ,,,
    '18.3.7 1:28 PM (121.167.xxx.212)

크기에 따라 다르고 품종에 따라 다른것 같아요.
    물 끓은 다음 20분 후에 젓가락으로 찔러 보고 불 끄거나
    익은 정도에 따라 시간 가감 하세요.
    어떤 고구마는 40분 쪄도 덜 익는 것도 있어요.

• 17. 고구마
    '18.3.7 4:05 PM (223.38.xxx.212)

그러게요. 워킹맘 하다가 전업맘할라니 이런 요리(?)도 해 주게 되네요.

불 올리자마자 20분 쟀는데 다 익어서
    국그릇에 으깨주니 아주 맛있게 잘 먹더라구요~ 넘 감사합니다 ^^