82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김정은이 다급한 단한가지 이유

.. 조회수 : 12,578
대북 경제제재가 이제야 효과를 내고 있어요.

그많은 대북제재에도 불구하고, 2017년 1,2월의 북한의 중국수출은 10% 이상 늘었었습니다.
실효가 아예 없었다는 의미입니다.  그런데, 계속 추가된 경제 제재와 트럼프의 중국방문 정상회담 등으로 인해서,   2017년 12월에 이르러서는 80%이상 급감합니다.  이제 그 효과가 나고 있다는 것입니다.

수출과 함께 대중 수입액 또한 많이 줄고 있다고 하지만,  2017년 하반기부터 급격하게 대폭 감소한 중국수출로 외환보유고의 거의 3분의 1을 겨우 6개월만에 날려버렸다고 합니다. 

예를 들면, 할아버지 할머니, 손자 가족까지 4대가 모여사는 집에서 월수입이 100만원에서 10만원대로 갑자기 줄어버린것이고, 앞으로 더 수입은 줄어드는 상황에 처하게 된 것입니다. 맨밥만 먹고도 살기 힘들게 된 것이지요. 최소한으로 전기, 기름, 식비를 줄이면서, 허리띠를 졸라매고 있는데도 애초에 넉넉치 않게 쪼들리면서 살던 살림이라, 얼마안되는 은행잔고가 팍팍 줄어들고 있는 상황인겁니다.

다행인것은 문재인이 아무리 퍼주고싶어도 유엔제재조항을 어길 수는 없다는 것입니다. 평창올림픽에 북한응원단을 태우고 온 만경봉호에 기름 얼마 넣을 수 있는 자유조차 문재인에게는 없습니다.  국제사회 대북제재를 어기면, 우리나라 역시 고립되는 신세가 되기때문이지요. 김대중 노무현처럼 뒤로퍼줘봐야 그건 김정은 개인 용돈정도밖에 안됩니다.

김여정까지 보내서 생쇼를 하면서 대화하는 쇼를 하는데도 트럼프는 한참 잔치분위기인 대화와 평화 올림픽기간중에 역대 가장 강력한 경제제재를 추가했지요. 

트럼프덕분에 유엔제재덕분에 김정은이 백기투항을 할 수 밖에 없을수 있는 기회를 잡았습니다.  
마치 문재인 자기가 김정은과 대화로 뭘 한것처럼 생색내고 쇼하는건 좋은데요. 
너무 조급하게 뻘짓을 안했으면 합니다. 
뭐 트럼프가 그 꼴까지는 안보겠지만요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.7 6:16 AM (175.223.xxx.175)

문재인의 베를린 구상부터 일고 오시죠~ㅋㅋㅋ
    눼~눼~ 트럼프의 제재와 압박의 결과입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    트럼프 노벨 평화상 만들어 주자구욬ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅁㅁ
    '18.3.7 6:16 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

주변인들이 뻘짓하지 뻘짓할 양반으로는 안보인다
    초만 치지마라
    배 아프지 ?

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.7 6:17 AM (175.223.xxx.175)

아마 4월 정상회담이후 바티칸이 나서지 않을까하는~ㅋㅋㅋ
    한국과 북한이 평화협정을 할 수도~~ㅋㅋㅋ

• 4.
    '18.3.7 6:17 AM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

알바한다고 고생이많다

• 5. ....
    '18.3.7 6:20 AM (221.139.xxx.166)

오타 좀 고쳐요. 가장 중요한 단어를

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.7 6:20 AM (175.223.xxx.175)

올림픽 이전에 이미 북한 중국 러시아와 이미 정상회담을 했지요~~ ㅋㅋ 왜 했겠어요....거기서 어떤 얘기가 오갔을까요??

문재인의 신 북방정책을 지지합니다.

동맹과는 좀더 공고히하고 주변국과는 경제공동체로 서로 윈윈하는~~ 누이좋고 매부좋은~~

대통령 정말 잘 뽑았다 생각합니다.

아직 대한민국 죽지 않았어요. 희망이 보입니다.

눼눼~~~트럼프 만세입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.7 6:23 AM (175.223.xxx.175)

눼 눼~~ 트럼프 만세 하고프시죠???
    그래서 트럼프 노벨평화상 만들어 주자구욧!!!

우쭈쭈 트럼프~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

우린한텐 오바마보다는 트럼프가 상대하고 좋겠죠??

• 8. 이건 뭐.....
    '18.3.7 6:25 AM (123.212.xxx.200)

쯧쯧쯧...

• 9. 위에 오타수정
    '18.3.7 6:27 AM (175.223.xxx.175)

올림픽이전에 정상회담 북한이 아니고 미국

암튼 문대통령이 대통령 된게 대한민국에게는 천운입니다.

아니졍 경선이겨서 홍준표, 안철수랑 붙고 언론이 여자문제 터트렸으면 헐~~~홍준표 대통 될뻔 했네요~~

• 10.
    '18.3.7 6:38 AM (119.69.xxx.101)

이것들은 하루죙일 하는 일이 이 정부 까는 건가봄. 열폭 그만해라. 세계가 인정하는데 한줌 모레알보다 작은 존재들이 발광. 니들이 미는 인간이 대통령 됐으면 일본 아베당처럼 패싱됐을것. 일본과 똑같은 기조로 압력만 외치고 있는 이 화상들아!!!

• 11. Stellina
    '18.3.7 6:48 AM (79.24.xxx.120)

요즘 성조기 들고 난리 피우는 노췬네들이나
    네이버에 달린 알바 댓글이나
    원글이나
    다들 트럼프를 존경하고 사모하는가봐요.
    대체 뇌가 어떻게 생겼으면 국민과 평화를 위해 애쓰는 문 대통령을 비난하고,
    같은 공화당에서도 혀를 끌끌 차는 미제 트럼프를 찬미할까요.

• 12. 탱자
    '18.3.7 6:49 AM (118.43.xxx.229)

만약에 김정은이 핵으을 폐기한다면

그것은 문재인의 화해노력의 공이냐
    아니면 대북제재와 전쟁불사 군사적 방법으로 실재적으로 압박하는 미국의 공이냐?

다시 생각해서 북한이 비핵화한다고 하면 문재인의 공이 객관적으로 몇 %나 될까?
    재주는 미국이 넘고, 그 공은 문재인이 취한다??? ---> 이래서 문빠들이 사기꾼인 것이다.

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.3.7 6:54 AM (175.223.xxx.175)

드뎌 탱자 납셨네!!!

재주는 미국이 부리고 공은 문재인이 취한다???

재주부리게 만드는 것도 능력이네요~~

주변국을 움직여야 하니~~

그렇게 평가절하하고 싶으셔요~~~????

근데 전세계언론이 탱자 생각과 같지 않아서 제가 다 안타까네요~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㅇㅇㅇㄹ

눼눼 트럼프 만세 미국성조기 들고 흔들어요~~

그게 특기잖아요~~ㅎㅎㅎㅎ

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.3.7 6:55 AM (175.223.xxx.175)

이 글을 읽으니 3.1절 일본기 성조기 이스라엘기 들고 시위하던 이들이 생각난나는 아침이네요

• 15. 탱자
    '18.3.7 6:58 AM (118.43.xxx.229)

재주부리게 만드는 것도 능력이네요~~
    ==> 미국이 경제제재하고 군사작전을 하게한 것이 문재인의 능력이라고요? 미쳐도 적당히 미쳐야지 아주 현실감각이 없는 문빠로구먼...

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.7 7:01 AM (175.223.xxx.175)

대꾸할 가치가 앖는 탱자글인데 마지막으로 대꾸!!
    ㄴㄱㄷㅈ ㅂㅅㅇ ㅇㅊㅂㅌ ㅎㅅㄹ ㅇㅈㄱ ㅎㄴ!!!
    ㄴㅇ ㄱㅇㅅ ㄸㄴㅅㄱ ㄴㄷ.

• 17. 니나
    '18.3.7 7:03 AM (175.198.xxx.197)

뻘 생각말길..

• 18. 아이고
    '18.3.7 7:09 AM (119.69.xxx.101)

급했네. 급했어. 탱자 납신걸 보니ㅎㅎ
    지금 북한과의 화해모드가 미국의 대북압박으로만 이뤄진걸로 밀고 나가려고 프레임 잡았구낭. 니들만 그리 생각해. 쭈욱~ 그래서 고꾸라뎌 그대로 산화하길 ㅎㅎ

• 19. 단순하게
    '18.3.7 7:17 AM (119.69.xxx.101)

생각해보길. 김영철 온다고 광광대고 김여정 온다고 발광하고 일체의 대화는 거부해야한다, 오자마자 사살해야 한다고 했으면 김정은이 우리와 대화했을까? 남한 패싱하고 미국과 직접 접촉시도했을듯. 근데 트럼프 상태보면 북미 대화 역시 요원했겠죠.
    남한 사이에 두고 전쟁분위기 고조되 울나라 외화 빠져나가 주식 바닥쳐 평창 망해.. 지금쯤 그런 그림이 빤히 그려지는데?
    자.. 지금의 화해와 평화기조를 만든게 누구?

• 20. ..
    '18.3.7 7:17 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

북한은 핵으로 생존하고,
    중국식 공산주의로 경제개발을 하려고 하겠죠.
    그런데, 대북제제로 중국과 교역이 힘들면, 그것이 힘들고요.
    한국이 오로지 수출로 우뚝 선 경제였다는 것을 감안하면, 북한 상황이 대충은 이해가 가죠.
    원글 말대로 북한은 위기입니다.
    북한 김여정이 통일에 대해 강하게 얘기했습니다.
    이것은 남한 입장에서는 엄청난 청신호라고 생각합니다.
    북한이 핵폐기 카드로 남한을 방패막이로 삼는 것은, 우리로서는 안보와 경제를 다 잡을 수 있는 기회가 되고요.
    김정은은 핵 대신에 남한 주민을 북한에 심으려는 거죠. 이게 북한이 사는 길이라는 북한도 알고 남한도 알죠. 미국은 싫어하고요.
    그래서, 미국이 북한을 압박할 때는 수위를 잘 조절해야 하는데, 트럼프가 강경하게 나간 것이 문제인 것 같습니다. 트럼프는 미국 내 자신의 지지율이 날이 갈수록 하락하고 있어, 북한카드를 무리하게 써버린 게 수위조절에 실패한 원인이고요.

• 21. ㄴ 쟤들은 그렇게 물으면 몰라요
    '18.3.7 7:19 AM (175.223.xxx.175)

무식해서.....
    3.1절에 일본기 성조기 이스라엘기 들고 시위하는 애들인데....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㅇㅇㄹㄹㅎㄹ

• 22. ..
    '18.3.7 7:19 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

북한은 핵으로 생존하고,
    중국식 공산주의로 경제개발을 하려고 하겠죠.
    그런데, 대북제제로 중국과 교역이 힘들면, 그것이 힘들고요.
    한국이 오로지 수출로 우뚝 선 경제였다는 것을 감안하면, 북한 상황이 대충은 이해가 가죠.
    원글 말대로 북한은 위기입니다.
    북한 김여정이 통일에 대해 강하게 얘기했습니다.
    이것은 남한 입장에서는 엄청난 청신호라고 생각합니다.
    북한이 핵폐기 카드로 남한을 방패막이로 삼는 것은, 우리로서는 안보와 경제를 다 잡을 수 있는 기회가 되고요.
    남한은 경제적으로 쭉쭉 치고 나가다가도, 미국이 북핵북핵 하면 다시 곤두박질 치는 고질적인 남한경제 한계가 있습니다.
    김정은은 핵 대신에 남한 주민을 북한에 심으려는 거죠. 이게 북한이 사는 길이라는 북한도 알고 남한도 알죠. 미국은 싫어하고요.
    그래서, 미국이 북한을 압박할 때는 수위를 잘 조절해야 하는데, 트럼프가 강경하게 나간 것이 문제인 것 같습니다. 트럼프는 미국 내 자신의 지지율이 날이 갈수록 하락하고 있어, 북한카드를 무리하게 써버린 게 수위조절에 실패한 원인이고요.

• 23. 나무
    '18.3.7 7:20 AM (112.168.xxx.37)

탱자 납시었네~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

야~! 너 탱자지?

• 24. 코댁
    '18.3.7 7:20 AM (211.36.xxx.151)

별로 설득력 없는데 겁나 확신하고 계시네요. ㅎㅎ

• 25. ..
    '18.3.7 7:20 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

탱자가 저처럼 글을 잘 써요?

• 26. ㄴ 뭐래????
    '18.3.7 7:21 AM (175.223.xxx.175)

뭐 이런 신박한 논라가??? ㅋㅋㅋ

글만 길어요~

• 27. .......
    '18.3.7 7:25 AM (92.228.xxx.161)

어그로글이 댓글 이정도면 충분합니다
    베스트 올리지 맙시다~~^^
    =============================================

• 28. 탱자
    '18.3.7 7:31 AM (118.43.xxx.229)

그러니까 간단하게 말해서, 김정은이 화해모드로 나오게 된 동기가

1) 문재인의 노력
    2) 미국의 경제재재와 군사작 압박

이 두 가지 중에 문재인의 노력은 몇 % 이고, 미국의 노력은 몇 %이지 따져보면 원글의 의견이 얼마나 타당성이 있는지 알 수 있습니다.

미국의 경제제재와 군사적압박이 99%이고 문재인의 화해노력이 1% 쯤 된다고 볼 수 있는데, 현실감각이 없는 정치병 환자들이 이 사이트에 너무 많아요.....

• 29. ㅎㅎ
    '18.3.7 7:37 AM (112.153.xxx.46)

근무 강도가 세졌는데...정직원이어서 고달프겠다. 그래도 삼성인이라는 부심으로 여기까지 왔겠지?.

• 30. 경제
    '18.3.7 7:47 AM (58.120.xxx.6)

압박은 10% 나머지는 우리나라의 노력이라 생각해요.
    솔찍히 압박으로 저네들이 별로 잃는게 없어요.
    이명박근혜 9년동안 압박이 강화 되었지 절대 느슨해진적도 없거든요.
    그래도 핵완성 하고 다했죠.
    북한은 중동과 달리 중국이라는 보호막이 있어서 공격 함부로 못할것도 충분히 알고 행동하죠.

• 31. 압박은
    '18.3.7 7:47 AM (58.120.xxx.6)

10%도 주기 힘들겠네요.
    그냥 1%로 하죠.

• 32.
    '18.3.7 8:12 AM (49.167.xxx.131)

아침부터 애쓰십니다. 본인이 이런글 쓸 능력은 안될꺼같고 ㅋ 위에서 정리해 내려온글인듯 한데 ㅋ

• 33. 네네
    '18.3.7 8:23 AM (207.244.xxx.173)

트럼프 노벨평화상 주자고 청원이라도 해야겠어요

• 34. 아침부터
    '18.3.7 8:24 AM (116.41.xxx.110)

급했군 안찱둥이 튀어나온거보니.배 아프냐?

• 35. 아이고
    '18.3.7 8:48 AM (119.69.xxx.101)

탱자, 문대통령 노력 1프로씩이나..아고 황송해라 ㅋㅋ
    트럼프 노벨상 주자고 건의해보자구요~

• 36. 네네
    '18.3.7 9:00 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

레드넥은 뻘소리하다 돌맞고 지나가실게요.
    미국국민도 혐오하는 트럽프를 칭송하는거 보면 뇌가 있는건지.
    우리가 촛불로 대통령 잘 뽑은 덕에 이런 사람도 덕보고 있다는게..

• 37. 보자보자하니까
    '18.3.7 9:20 AM (92.12.xxx.195)

개지랄 염병을 처하고있네,할일없으면 서울역가서 노숙자들 똥꼬나 핥아라, 미친 년인지 놈인지.

• 38. 6769
    '18.3.7 9:29 AM (211.179.xxx.129)

두 막무가내들 사이에서
    젠틀맨 문통이 한반도의 명운을 걸고
    중재하느라 애쓰신 과정에 나온 성과입니다
    외신을 보세요. 유럽쪽 언론은 물론 미국 언론도
    문통의 협상능력과 진정성을 평가합니다.

그렇게 문통은 미우신가요? 차라리 자국에서도
    내놓은 트럼프를 치켜 세울 정도로요?

• 39. bb
    '18.3.7 9:51 AM (121.155.xxx.247)

원글이 틀린소리는 아니지만...

운이 좋은 것도 문통의 능력이고요.

이 기회를 잘 살려 대한민국의 국운이 제대로 상승하길 빌어봅니다.
    한편으론 평화를 위한 비용이 모두 우리에게 청구될텐데
    그게 감당이될런지..
    젊은세대들이 동의할런지,
    부디 줄타기 잘하셔서 국익을위한 최선의 선택들을 하셨으면 좋겠어요.

• 40. ....
    '18.3.7 11:35 AM (112.144.xxx.251)

다른당에서 그렇게 말한다고 신문에서 읽었어요~

그 얘길 해줬더니 보수적인 남편이 "미쳤구나"라고 하더라구요.

• 41. 국적이 어디?
    '18.3.7 11:36 AM (61.73.xxx.9)

보수인 부모님도
    안 하는 해석이다

• 42. 쓸개코
    '18.3.7 11:37 AM (119.193.xxx.189)

원글님이 다급하신것 같은데..

• 43. 쓸개코
    '18.3.7 11:38 AM (119.193.xxx.189)

탱자는 병이네요 병;

• 44. 급한건
    '18.3.8 1:26 AM (175.117.xxx.60)

미제 양키고 앞에선 북 비핵화니 뭐니 개수작하지만 그건 지들 희망사항일 뿐이고 ...트럼프 트럼프 하지 마세요..조폭 양아치 깡패두목이 우리에게 뭘 해줄거란 착각 좀 하지 마세요...북의 핵만 핵이고 미쿠기나 기타 친미추종 강대국들의 핵은 핵이 아니더냐..비핵화 하려면 전세계 비핵화가 맞다...백기는 미국이 들어야지..

• 45. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.3.8 2:22 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

크레딧 줄때는 주고
    칭찬 할때는 해야지.

김정은하고 김여정이 문파 될 조짐 보이던데요?

• 46. ...역으로
    '18.3.8 2:27 AM (172.119.xxx.155)

유승민이나
    홍준표가
    특사들을. 북한에보냈어도
    같은 결과 이끌었을까요?

오직 문통이었기 때문에
    이런 결과가 가능했음.

• 47. 그러면 그렇지
    '18.3.8 2:54 AM (124.53.xxx.131)

이런 글이 앞으로 많이 많이,
    무더기로
    올라올거 뻔해요.

• 48. 다시 역으로
    '18.3.8 3:12 AM (172.119.xxx.155)

박근혜나
    이명박이 특사를 보냈어도
    같은 결과를 가져왔을까?
    생각해보면 답이 나오죠.

• 49. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.3.8 3:13 AM (172.119.xxx.155)

창찬 할때는 칭찬도 해줍시다.