82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누렇던 머그잔,커피잔 속이 깨끗해졌어요~

플랫화이트 조회수 : 19,665

저만 인제 아는건가요?
머그잔,커피잔 안이 커피찌든때 등등해서 수세미로 아무리 씻어도
누런자국이 없어지지가 않아서 82에서 듣던
과탄산소다 1티스푼을 컵에 넣고 미지근한 물과 함께 2-30분 놔뒀어요.
컵안이 반짝반짝 깨끗해졌어요.
새컵같아서 신기해서 누런때가 낀 컵들 싸악 씻어보시라고
글올려요.
다들 알고 계신건가?ㅎ
깨끗한 새컵같은 머그잔에 커피한잔 하는데
기분좋네요^^
환절기 건강관리 잘하세요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.2 9:42 AM (121.141.xxx.146)

좋은 팁 감사합니다~

• 2.
    '18.3.2 9:48 AM (110.12.xxx.137)

락스물에 담궈도 깨끗해져요

• 3. 저도
    '18.3.2 9:52 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

손잡이 누런때는 치약묻힌 솔로 싹싹 문지르면 깨끗해져요

• 4. 과탄산
    '18.3.2 9:52 AM (116.125.xxx.64)

먹는잔인데 과탄산 사용해도 되나요?
    락스도?

• 5. ..
    '18.3.2 9:53 AM (124.111.xxx.201)

과탄산소다물에 주기적으로 그릇을 삶는
    깔끔부지런쟁이도 82쿡엔 많답니다
    저는 게을러서 못해요

• 6.
    '18.3.2 9:59 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

락스물에 그릇을?
    와~
    식당에서 그럴까봐 겁납니다.
    락스는 무슨용도든 안쓰는데
    무섭네.

• 7. 플랫화이트
    '18.3.2 10:03 AM (121.128.xxx.95)

과탄산소다는 따뜻한물에 사용하라고해서 스프레이용기에 녹여서 주방 씽크대,가스렌지까지 칙칙 뿌리고 청소했어요^^
    깔끔부지런쟁이는 아니지만 그릇도 삶아봐야겠군요..

• 8. 샤라라
    '18.3.2 10:05 AM (58.231.xxx.66)

무늬가 패여져있는 그릇들 그 패인속에 시컴누르팅팅하게 자리잡는거 솔로 싹 잡아냈어요.
    걔네들이 올록볼록한 그릇들 막사용하는 이유가 있었습디다.
    박박 문지른것도 아니고, 솔이 아주 뻣뻣한건아니고 그저 부드러운 솔인데 비누 묻혀서 슬슬 문지르니깐 커피 홍차물에 찌든 때들이..스르륵 없어지더군요...

• 9. ..
    '18.3.2 10:05 AM (124.111.xxx.201)

켁님! 켁 하실거 없어요.
    식품위생법에도 대중식당등
    많은 사람이 이용하는 식당에선
    반드시 락스를 사용하도록 법으로 정해져 있어요.

• 10. 켁님
    '18.3.2 10:11 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

제발요
    락스는 화장실 청소에만 쓰이는게 아니예요.
    락스는 식품위생법상 식품첨가물입니다.
    과일도 락스로 씻구요. 극한 지역에서는 물에 락스 타서 소독해서 먹어요. 수돗물에 들어있는 염소 도 락스랑 비슷한 성질이구요. 락스 잘 쓰면 유용해요

• 11. 락스가
    '18.3.2 10:15 AM (211.177.xxx.4)

무슨 독극물인줄 아시는 분들 아직도 많네요

• 12. 커피향기
    '18.3.2 10:18 AM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

수영장 물이 순 락스물 아닌가요
    수영장 가면 락스냄새 진동하고

저 엄청 마시고 왔는데

• 13. ...
    '18.3.2 10:18 AM (211.192.xxx.1)

락스를 그런 식으로 사용가능 한지 저도 이번에 알았네요^^;; 수영장에서도 늘 나는 냄새라는거 알고 있기는 했지만, 선입견이 콱 박혀 버려서;;;; 배우고 갑니다^^

• 14. 과탄산은
    '18.3.2 10:26 AM (1.11.xxx.211) - 삭제된댓글

베이킹소다보다 드라마틱 한지 궁금해지네요^^

• 15. 좀전에
    '18.3.2 10:28 AM (210.94.xxx.156)

방송에서
    과탄산은 식기류에는 사용하지말라고 하던데요.

• 16. 과탄산은
    '18.3.2 10:45 AM (223.62.xxx.153)

식기류중 스텐제품 에만 사용 해야 해요.나머지 그릇은 베이킹소다 사용 하구요.

• 17. 락스는
    '18.3.2 10:45 AM (120.136.xxx.136)

소금을 전기 분해한 것 입니다

• 18. dd
    '18.3.2 10:45 AM (152.99.xxx.38)

그릇에 물 아주 조금만 뭍혀서 베이킹 소다로 싹싹 닦아내면 완전 깨끗해 져요. 커피자국이며 뭐며 컵이 새것이됩니다.

• 19. 과탄산소다(펌)
    '18.3.2 10:50 AM (223.38.xxx.151)

과탄산 나트륨은 물에 녹이면 탄산나트륨(Na2CO3) 과 과산화수소(H2O2)로 분해됩니다. 이 과산화수소는 다시 분해되면서 산소를 발생시키죠. 산소기포가 표면을 때리면서 기계적으로 때를 제거하고 또 산소의 반응성으로 화학적으로 오염을 없애기도 합니다.
    즉 과탄산을 썼을때는 산소의 작용으로 표백 및 오염제거가 되는것입니다. 옥시크린의 원료로 사용되기 때문에 세탁용으로 오인을 많이 하는데 옥시크린을 제조하면서 첨가되는 형광증백제와 계면활성제가 유해한것이지 과탄산과는 무관합니다.
    즉 식기에 사용해도 유해하거나 소다로 또 헹궈야 할 필요는 없습니다.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.2 11:24 AM (119.70.xxx.206)

방송도 무조건 믿을건 아니죠
    뭔가 근거를 대던가요?
    과탄산은 표백제에 다 들어있는데
    그걸로 행주빠는건 되고
    과탄산으로 식기 세척하면 안되나요?
    먹으라는 것도 아닌데요.

• 21. 락스물
    '18.3.2 11:25 AM (182.221.xxx.55)

미국에서는 식품위생법 때문에 식당 주방에 락스없으면 불시점검 나와서 벌금먹여요.식기를 물에 희석해서 꼭 소독하도록 되어 있습니다.

• 22. ㅎㅎ
    '18.3.2 11:46 AM (220.84.xxx.213)

베이킹소다 식초 주방세제 섞어 닦으면 그릇의 묵은때
    깨끗해져요

• 23. 락스 겉 사진에
    '18.3.2 11:56 AM (210.220.xxx.245)

설명 잘되어 있어요
    과일 식기세척 세탁 소독 두루두루 다 쓰이는겁니다

• 24. 전 베이킹소다
    '18.3.2 12:06 PM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

스텐사랑자라 큰 스텐다라이에 소다풀고 끓여서 온갖 스텐, 수저류 다 닦아요. 머그컵도 남은 물에 넣었다 빼면 쏙 빠지더군요.

• 25.
    '18.3.2 12:27 PM (70.68.xxx.195)

북미 선진국에서도 대중급식 하는곳은 반드시 블리치(락스)섞어
    마지막 헹굼하게 되어있어요.
    아직은 락스가 가장 확실하고 독성없는(전령사인) 살균제에요.

• 26.
    '18.3.2 12:27 PM (70.68.xxx.195)

(정량 사용시)

• 27. 그렇게까지
    '18.3.2 12:34 PM (116.127.xxx.144)

하고싶진않다

• 28. 아울렛
    '18.3.2 1:12 PM (14.34.xxx.124)

우리도컵이 보리차딸아먹으니까 누래졌는데 베이킹소다나 락스나 하면 아는데
    그냥쓰고살아요 무조건깨끗이만 씻어서써요 이직 베이킹소다도 안사봣어요

• 29.
    '18.3.2 2:53 PM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

주로 베이킹소다 묻혀 닦으면 깨끗해지더라구요~~

• 30. ^^
    '18.3.2 6:19 PM (180.68.xxx.101)

커피로 누렇게 된 잔에 베이킹 소다, 잘 배우고 갑니다.

• 31. 오 감사
    '18.3.2 9:41 PM (121.200.xxx.126)

요즘 머그컵 커피 땜
    갈색인데 함 해봐야겠어요

• 32. 봄날
    '18.3.2 10:45 PM (180.71.xxx.26)

저도 몰랐어요.
    아는 기쁨이 생기네요! ㅎㅎ

• 33. 저도 해봄
    '18.3.2 11:22 PM (220.79.xxx.102)

베이킹소다에 뜨거운 물 조금 묻혀서 문지르면 바로 새컵됩니다.

• 34. 매직블럭
    '18.3.2 11:34 PM (27.177.xxx.235)

홍차 티 얼룩 깨끗해집니다~^^

• 35. 락스
    '18.3.3 12:19 AM (99.225.xxx.202)

사용해도 괜찮아요. 던 적정농도로 희석해서요. 휘발성 물질이라 잔여물이 안남아요.
    북미 뿐 아니라 우리나라에서도 급식에서 먹는 채소들은 반드시 적정 희석배수로 사용하는 것이 의무에요. 잘 모르면서 아느척 깨끗한 척 하는 분들 좀 웃겨요.

• 36. 락스
    '18.3.3 12:20 AM (99.225.xxx.202) - 삭제된댓글

과탄산이나 락스(차아염소산나트륨)나 둘다 원리는 같아요. 산화시키는거죠. 산화에 의해 살균도 되고 표백도 되는..

• 37.
    '18.3.3 12:57 AM (223.62.xxx.112)

좋은 정보네요.감사합니다

• 38. 더불어
    '18.3.3 1:09 AM (220.95.xxx.235)

플라스틱 세척도 되는거겠지요?

• 39. 바비공주
    '18.3.3 1:25 AM (117.111.xxx.218)

과탄산.베이킹소다
    감사해요.
    과탄산은 면생리대에 뿌리고
    뜨거운물 부으면 얼룩이 쏙 빠져요.

• 40.
    '18.3.3 2:27 AM (210.103.xxx.250)

스텐 빛내는데 과탄산 만한 것이 없어서 종종 쓰구요.
    빨래 얼룩 제거도 탁월해서 쓰는데요.
    누가 과탄산이 양잿물이라고 하면서 조심하라고 해서 자제중이에요.
    그냥 소다만 써야 할까요? ;;;

• 41.
    '18.3.3 2:47 AM (211.205.xxx.102)

과탄산 ㄱㅅ

• 42. 예전에
    '18.3.3 5:59 AM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

외국 살때 외국인 교회 아이들 프로그램하러갔다가
    거기 외국 할머니들이랑 아이들 간식먹고 그릇 씻는데
    마지막에 꼭 연한 락스물로 헹구더라구요.
    제가 찝찝해서 한 번 더 헹구니까 그러면 안된다고
    락스물로 헹구는게 마지막이여야 한다고 하시던게
    생각나네요.

• 43. 예전에
    '18.3.3 5:59 AM (125.177.xxx.106)

외국 살때 외국인 교회 아이들 프로그램하러갔다가
    거기 외국 할머니들이랑 아이들 간식먹고 그릇 씻는데
    마지막에 꼭 연한 락스물로 헹구더라구요.
    제가 찝찝해서 한 번 더 물로 헹구니까 그러면 안된다고
    락스물로 헹구는게 마지막이여야 한다고 새로 하시던게
    생각나네요.

• 44. ..
    '18.3.3 8:31 AM (110.12.xxx.157)

기름진음식
    감자탕 돼지고추장볶음 닭갈비등등
    빨간양념묻은 그릇이나접시 설거지할때
    주방세재와 락스한방울 묻혀서 씻으면 깨끗이 닦여요

• 45. 뒤뜰
    '18.3.3 8:57 AM (96.32.xxx.10)

저도 베이킹소다 써요 .
    코스트코에서 큰거 사다가
    청소용이랑 설거지 전용으로 써요.

• 46. 간단하게
    '18.3.3 9:39 AM (42.147.xxx.246)

치약으로 싹싹 문지르면 깨끗합니다.

• 47. 20여년전
    '18.3.3 9:40 AM (223.33.xxx.86)

피자헛샐러드 야채마무리를 락스희석물로 했었어요
    정량사용시 안전하다합니다