82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5학년올라가는 아이..지금부터 공부해도 안늦나요?

아이가 5학년 올라갑니다.
머리도 괜찮고 ..이해력도 있는 편인데..
제가 공부를 많이 안시켰어요..
학습지같은것도 한번도 안해서..
연산도 빠릿하게 하는편도 아니고..
집에서도 따로 많이 시키지 않아서 스스로하는 공부 습관이 안잡혔어요.
수업시간에 배우는 수학은 잘따라가고..잘합니다,
교과서 진도 맞춰 제가 집에서 가르치는 정도로요.
그냥 영어 피아노 미술 이런것만 학원다니고,
공부는 별로 안한거죠..
이제 5학년되는데..
아래글중 공부 좀 했던분들 댓글들 읽으니..
제가 아이를 넘 방치시킨것 같아.. 반성되네요.
지금 부터라도 수학학원도 보내고..
계획성 있게 공부 시키면 공부 잘 할수 있을까요?
잘하는애들은 벌써 중학 수학나가더라구요.
갑자기 마음이조급해지네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉...
    '18.3.1 11:28 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

공부를 안 시킨 게 아닌데요. 영어랑 예체능은 학원 다니고,
    수학은 집에서 시켰으면 평균 이상은 시킨 거 아닌가요?
    지금 그대로 유지시켜도 될 거 같은데요..

• 2.
    '18.3.1 11:32 PM (39.118.xxx.15)

저도 아이가 5학년 올라가는데 피아노만 시켰어요. 수학은 ebs 인강만 듣는데 어렵다는 말 없고, 학교 시험도 잘 봐서 학원 생각 없구요. 영어는 리딩레벨 3점대라ㅜㅜ 학원 보내보려구요. 똑같이 학원 안다닌 큰 아이는 6학년에 리딩레벨 6점대였는데, 둘째는 힘드네요.
    선행 생각은 없어 그냥 이 상태로 가는 중이요.

• 3.
    '18.3.1 11:37 PM (175.223.xxx.136)

Ebs인강 괜찮은가요?
    저도 그걸로 시켜볼까요?

• 4. 충분
    '18.3.1 11:45 PM (218.152.xxx.54)

영재고 준비도 안늦었어요. 단 사고력 수학은 보내주세요. 연산은 잘 못해도 괜찮아요 꼼꼼히 선행하다보면 잡히니 너무 현행에 집착하지 마시구요 사고력 하나 보내시면서 선행 하세요

• 5. ..
    '18.3.1 11:46 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

습관만 잡으면
    나중에 다 해요
    그 습관 잡는게 힘들어서 그렇죠

• 6. ㅁㅁ
    '18.3.1 11:54 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

10년 대치동 학원경력에 5년 과외경력인데요
    이과 생각하심 선행 중요해요
    이과보는 아이들은 하던 지금부터 선행 빼야되네요
    초6부터 시작한 아이들은 시간이 너무 빠듯해요

• 7. ㅁㅁ
    '18.3.1 11:55 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

연산은 꼭 부모님이 어릴때 잡아주세요

• 8. 샬랄라
    '18.3.1 11:56 PM (125.176.xxx.237)

님 그것 안본걸로 하세요

제 생각에 그것이 더 좋을 것같습니다

• 9. ...
    '18.3.2 12:02 AM (221.165.xxx.155)

이과갈 아이냐 아니냐에 따라 다르겠죠.

• 10.
    '18.3.2 12:07 AM (49.167.xxx.131)

초5안늦었어요.저희아빠 초6부터 선행 시작 영재고쪽도 으기웃대다 의대타령해 일반고로 선회 이제중3인데 확통들어갑니다. 영어는 초등때 제법해 그때한거 우려먹고있고요 ㅋ

• 11. ...
    '18.3.2 12:08 AM (175.223.xxx.138)

좋은 댓글들 감사해요.
    제가보기엔 우리애는 문과체질 같아요.