82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 입학식 부모가 가나요?

질문이요 조회수 : 4,971
저는 갈려고 반차도 내놨는데 아이가 다른애들은 부모님이 안온다고 하는데 보통 안가나요?
어떤 분위기인지를 모르겠어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애가
    '18.3.1 10:11 PM (116.127.xxx.144)

원하면 가요
    전 애가 원해서 부모 다 갔어요.

근데 갔다고 주위에 얘기는 못해요. ㅋ
    다들 비웃음 ㅋㅋㅋ

근데 님은 아이가 원치않으니 가지 않는게 좋을듯하네요

• 2. ...
    '18.3.1 10:13 PM (39.7.xxx.77)

저는 내일 갑니다. 동네마다 다르던데 여기는 거의 다 가네요. 그날 수업도 없고 엄마랑 같이 집에 오나봐요.

• 3.
    '18.3.1 10:13 PM (211.246.xxx.6)

보통 대학교 입학식도 부모님 안오시는데요
    졸업식 때 가시면 되요

• 4. 일반고
    '18.3.1 10:13 PM (211.36.xxx.239)

입학식
    참석학부모 15명 내외 되었구요,
    저는 아들 고등 첫출발이니 축하해주고 싶어
    다녀왔어요.
    아들이 반가워했고,
    선생님들이 친구들도 보구
    좋았어요.

• 5. 보통은
    '18.3.1 10:14 PM (14.36.xxx.202) - 삭제된댓글

안 가질 않나요? 나중에 부모들이 학교에 소집되는 날이 따로 있어서 그때야가서 담임선생님이랑 인사도 나누고 그러는 것 같던데요?

• 6. 곰뚱맘
    '18.3.1 10:15 PM (27.35.xxx.162)

안간다하면서 올 사람은 다와서
    대학 입학때도 사람 많아요.ㅡ
    안간 다는 사람들이 적극 어필하니 대부분 안가는거로
    느껴질 뿐.

• 7. ...
    '18.3.1 10:16 PM (220.120.xxx.158)

아이는 셔틀타고 등교하고 저는 시간 맞춰갔는데 입학식 끝나고 교실 들어가는 아이 아주 잠깐 눈만 맞추고 왔어요
    아이는 첫날부터 정상수업에 야자까지 했구요
    둘째땐 안가려구요

• 8. 생각보다
    '18.3.1 10:17 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

일반고인데 저는 갔었어요.
    생각보다 많이 오셨던데요.
    어떤 댁은 아버지도 오시고
    어떤 댁은 할머니 할아버지까지 오셨더라고요.

• 9. 막무가내
    '18.3.1 10:17 PM (222.117.xxx.59)

저는 우리애들 유치원 초등학교 입학식때만 갔는데
    애들 할머니 할아버지이신 우리 시부모님은 막무가내로
    손주들 대학입학식까지 반드시 참여 하셨습니다
    우리애들은 당연히 그러려니...
    심지어 애들 체험학습에도 쫓아다니시고 수학여행때도 근처에
    방 얻어놓고 따라 다니시던 분들이었어요
    절래절래~~

• 10. --
    '18.3.1 10:22 PM (175.115.xxx.174)

특목고였는데 학부모들 거의 다 왔어요
    간혹 할머니 할아버지도 오셨고요

• 11. 원글이
    '18.3.1 10:22 PM (211.58.xxx.49)

아이가 와서 학교교정 보고 가래요.
    자기네 학교 역사가깊어서 나무도 많고 멋지다고 오라고 허락해주네요

답글 감사합니다

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:24 PM (27.35.xxx.162)

대학 입학때도 사람들이
    도대체 누가 안오냐구 했냐며 다들 왔네....
    하면서 걸어갔다능.

• 13. ..
    '18.3.1 10:32 PM (183.100.xxx.218) - 삭제된댓글

안가도 되요.
    고등학교는 그냥 정규수업 다해요. 첫날부터.

• 14.
    '18.3.1 10:38 PM (61.109.xxx.246)

일반고는 거의 안가는 분위기
    특목고 자사고는 거의 가는 분위기

• 15. 땅콩마님
    '18.3.1 10:38 PM (61.255.xxx.32)

내일 고등 입학식에 이웃엄마랑 같이 갑니다~
    입학식후 교장샘과 학부모의 대화시간 있다해서 기대됩니다.

• 16.
    '18.3.1 10:43 PM (61.109.xxx.246)

중고등학교 입학식은 안가도 대학교 입학식은
    부모님들 많이 가시죠
    저 50중반인데 그시절에도 그랬었음

• 17. 애가 원하는대로
    '18.3.1 10:46 PM (182.226.xxx.200)

강당 저 멀리 스탠드위에서 사진
    올려놨더군요
    오신 분들 몇분 있었대요
    근데 애들이 싫어하니까 멀리서 봤다고

• 18. ..
    '18.3.1 11:06 PM (121.147.xxx.87)

아들 입학식 때 갔는데
    입학식 끝나고
    교실로 선생님에게 가라해서 갔는데
    교실 꽉 찼었어요.
    다 왔더라고요.

• 19. 학교마다 달라요..
    '18.3.2 8:57 AM (182.172.xxx.23)

저희는 입학식 10분전에 나름 여유있게 간다고 갔는데
    강당이 꽉 차서 밖에서 구경함...