82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸은 엄마팔자닮나요...?

이힝 조회수 : 4,245
갈수록 엄마 팔자를 닮는거같아서요
성격도 마찬가지..
술주정도..
정말 닮기싫은데..
닮아가는 제모습이 너무싫네요.
팔자도 닮는거같고...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.1 7:51 PM (112.152.xxx.220)

전 아빠와 비슷합니다
    성격 기질면으로 더 나아요
    동생은 엄마랑 똑같아지더라구요

• 2. 저도
    '18.3.1 7:52 PM (175.193.xxx.162)

아빠랑 똑같습니다.
    제 아들도 저랑 똑같습니다.
    그리고 엄마는 제가 엄마 성격을 너무 싫어해서 안 닮으려고 노력도 했구요.

• 3. ..
    '18.3.1 7:52 PM (124.111.xxx.201)

핑게입니다.
    울 엄마 딸이 셋인데 셋 다 제각각으로 살아요.

• 4. 그런 사람도 있고
    '18.3.1 8:02 PM (14.36.xxx.202) - 삭제된댓글

아닌 사람도 있을 거예요. 왜냐면 무의식적으로 자기 아버지와 닮은 여자에게 끌리는 여자들이 적지 않다는데 그런 경우엔 엄마와 비슷한 운명이 될 수 있을거 같아요.

브론테 자매가 그런 경우에요. 폭풍의 언덕과 제인 에어를 보면 남주가 괴팍하고 차갑고 외골수에 무자비한 인물이라는 공통점이 있는데 그게 자매들의 아버지의 캐릭터가 반영된 것이라고 합니다. 서머셋 몸이 쓴 평론집을 보면 두 자매가 아버지때문에 고통을 받았으면서도 무의식중에 아버지를 닮은 남성상을 이상향으로 가진 점이 흥미롭다는 부분이 있어요

• 5. ㅁㄴㅇ
    '18.3.1 8:08 PM (84.191.xxx.149)

전혀 안 닮습니다;;;

저랑 마덜은 완전히 다른 팔자......제가 훨씬 낫죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 상황은 비슷한데
    '18.3.1 8:13 PM (210.111.xxx.56)

제가 다르게 만들고 있어요

젊을때는 엄마팔자 그대로 이어갔는데요
    (그게 양육된대로 그게 맞는 줄 알고 살아가다보니
    꼭 닮아간게 되더라고요)
    나이들면서 이건 아닌거 같다 싶고
    다른 사람들 사는 이야기 또 책 글 많이 읽으면서
    거기서 벗어나 내 인생을 삽니다

아이에게 이래라 저래라 시키지 마라
    내가 시키는대로 아이가 자라면
    잘해봐야 나처럼 살 뿐이다

• 7. 딸보다
    '18.3.1 8:28 PM (175.116.xxx.169)

아들을 보세요

아들은 정말 아버지랑 닮아요. 아주 많이..
    단 아버지가 아들 막는 사주일 경우 아버지 빨리 죽으면
    아들이 대성.

아무튼 아들은 아버지의 판박이임.

• 8. 윗님
    '18.3.1 10:01 PM (223.62.xxx.95)

그것도 아니에요
    우리 남편이 시아버지를 판박이로 닮았다면
    전 애저녁에 이혼하고 같이 안 살았을 거예요
    외모는 어쩔 수 없이 닮았지만
    그 외엔 모든 면에서 완전 다릅니다
    좀 더 살아보라 하실까봐 첨언하는데
    결혼 25년을 향해가니 크게 변할 일도 없겠지요?

• 9. ...
    '18.3.1 11:41 PM (125.177.xxx.43)

어느정돈 그렇더군요 ....