82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 맞벌이 하시는 분들 언제까지 하실 계획이세요?

궁금해요 조회수 : 3,511
오래 경력단절 후 일하시는 분들 말고 쭉 일하셨던 분들 언제까지 일 하실거에요? 저는 40대 중반인데 힘들고 골치아파서 정말 때려치고 싶거든요. 월급이 마약이고 관성으로 지금까진 버텨왔는데... 그냥 내 돈은 다 써도 된다는 마음으로 좀더 일할지, 돈이 뭐 중요하냐 내 삶이 중요하지 해서 걍 때려치울지 모르겠어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 48세
    '18.3.1 7:51 PM (211.58.xxx.167)

내가 가장이라고 생각하고 열심히 일하고 퇴직 후 준비도 철저히 해야죠.
    남자나 여자나 똑같아요.

• 2. 저는
    '18.3.1 7:53 PM (125.185.xxx.17)

할수만 있으면 계속 하고싶어요. 시켜만 준다면.. 공무원 처럼 죽을때까지 연금이 나오는 것도 아니고 노후 생각하면 걱정됩니다..

• 3. 돈이
    '18.3.1 7:53 PM (182.224.xxx.120)

문제죠
    제 친구들은 교사가 많아 50중반 넘어가니 이제 하나둘
    그만두고 연금 받으며 놀러다니고있고

경제적 여유 있는친구들 중엔
    자영업이나 오너 빼고는 직장 안다녀요

• 4. 넬라
    '18.3.1 8:35 PM (1.225.xxx.151)

전 힘들어도 짤리기 전까지는 다니고 싶어요. 외국계라 딱히 정년이 없어서 몇살까지 다닐 수 있는지 규정은 잘 모르겠지만 가능한한 오래 다녀서 한살이라도 젊을때 더 모아놓고 싶어요. 이젠 백세시대도 아니고 140세 시대가 곧 도래한다는데 생각만 해도 아찔해요 준비안된 노년이라는게요.

• 5. 주변
    '18.3.1 8:36 PM (175.116.xxx.169)

30대초에 그만두고 죽 전업인 친구와
    47세인데 지금껏 회사 부장차장 달고 일하는 친구와

다 있는데요
    놀라운건 전업 친구가 한 10살은 젊어 보여요 ㅠ

전 월급에 혹해서 참다가도
    나도 저리 되는건가 싶어 고민이에요
    솔직히 그만둬도 되는 경제사정이면 당장...

• 6. 저도
    '18.3.1 8:43 PM (175.124.xxx.102)

40대 중반인데요,
    지금까지 제 월급이랑 퇴직금으로만 한 5억 정도 모은것 같아요. 이 정도면 가정경제 할 만큼 기여했다 싶고,
    1인2역으로 15년 정도 살았더니 건강이 바닥이라 곧 은퇴하려고요. 은퇴하면 운동하고 책읽으며 적게 쓰고 살거예요.

• 7. 48세
    '18.3.1 9:12 PM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

절친 중에 전업이 없어요.
    컨설팅회사 직원, 교수, 공무원, 변호사, 홍보업체 임원 맨 꼬래비가 저... 대기업 부장.

• 8. 뭐하나
    '18.3.1 9:13 PM (182.221.xxx.216)

전 53세, 공무원.
    그만둔 선배보니 쉬는것도 3개월 되니 힘들데요.
    전 집쿡 이라 직장 나가지 않음 집에서 안나올것같아요.
    정년까지 고고씽 할거에요.

• 9. ...
    '18.3.1 9:23 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

개인사업합니다 50대중반이구요
    십여년전만해도 꽤크게 했었는데 너무 힘들고 머리아파서 규모를 확줄였어요ㅜ
    직원들도 대부분 내보내고 몇안남겼어요
    규모를 반이상 줄이니까 인컴은 많이줄었지만 이대로 계속 해나가려구요
    그래도 아이들 다키웠고 노후 완벽히 준비해놨고
    남편도 언젠가 정년퇴직하면 60대초쯤 다정리하려고요
    그러고나서 아이들 살고있는 나라로 여행다니려고 해요
    그때되서 여행못다닐까봐 최근에 운동 열심히 하고 있어요