82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태극기가 강풍에 날아가서

... 조회수 : 1,752
아파트 아래 주차된 차량에 떨어져 차가 파손됐다면요 ?
오늘 저희 동네에 바람이 심해서 고층 저희 집에 게양했던 (베란다 난간 국기 꽂는 곳)태극기가 날아 떨어져 하필이면 아래 주차된 외제 차 두 대 사이에 떨어진 거에요. 주워 온 사람이 차 상태를 살피진 않았다는데 좀 걱정이 되네요. 아무도 잘못한 사람은 없는 데 피해가 발생하면 어쨌든 제 책임일까요 ?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배상
    '18.3.1 3:04 PM (223.33.xxx.174)

제3자의 입장에서 냉정하게 보자면 손해배상 해줘야 할 것 같은데요..?
    원인제공자를 아는데 그걸 변상 안 해 준다면 피해자는 아무 잘못도 없이 자비 들여 차를 고쳐야 하는 입장이잖아요..
    역지사지..입장을 바꿔 생각해 보시면 답 나올 것 같아요..

강풍이 부는데 떨어질 수도 있다는 걸 예상 못하고 평소대로 단 원글님이 문제를 일으키신 거잖아요..
    강풍이 불면 최대한 안 날려가게 묶어둔다던지 고정을 단단하게 하셨어야 한다고 봅니다..

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.1 3:09 PM (27.35.xxx.162)

손해배상해야죠.
    님 집에서 뭐라도 떨어져 아래 사람이나 물건 피해보면
    전부 배상해야해요.

• 3. ...
    '18.3.1 3:10 PM (43.230.xxx.233)

저도 그렇게 생각해요. 고층에 처음 살아서 태극기가 날아갈 정도의 강풍을 예상 못하고 외출했던게 잘못이었던 거죠.

• 4. ...
    '18.3.1 3:15 PM (58.230.xxx.110)

사람 안맞아 그나마 다행이네요...

• 5. kk
    '18.3.1 3:26 PM (211.104.xxx.176)

보통아파트관리비에서나가고
    보험단체로들었을꺼예요
    태풍온다음엔엘리베이터에
    태풍피해본집 베란다유리등 관리실로신고하라써있던데요
    참고로전 대형아파트입니다

• 6.
    '18.3.1 4:03 PM (175.117.xxx.180)

안타깝지만 배상문제 생기면 어느 정도 책임을 지셔야 하지 않을까요?
    제가 그래서 오늘 국기를 게양 못했어요.
    날아 갈것 같더라고요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.1 4:57 PM (180.230.xxx.96)

아.. 그런일도 생길수 있군요
    저흰 고층도 아니고 화단쪽이라 가끔 떨어져서
    주어 오는거 귀찮아 테잎으로 감는데
    오늘은 너무 강하게 바람이 불어서
    태극기가 한쪽고리가 빠질정도길래 그냥 다시 걷어들였네요 앞으로도 조심해야겠어요

• 8. 그래서
    '18.3.1 5:20 PM (1.235.xxx.141)

그랬군요
    깃대없이 베란다 난간에 쫙 펼쳐 붙인 집들요
    우리 동네 옆동네에서 오늘 봤네요
    전 엊그제 평창 선수들이
    자기 나라 국기를 밖에서도 잘 보이게
    난간과 유리창에 붙인 걸 보고 했나 했더니만~

원글님은 걱정이 한아름이신데
    별일 없이 잘지나가시길요

• 9. 가령
    '18.3.1 5:43 PM (112.148.xxx.55)

베란다 장식용 화분이 떨어져 차 파손이 있었다면 당근 물어 줘야죠. 주인이 일부러 떨어뜨린게 아니더라도.. 태극기도 일부러 떨어뜨리진 않았지만 보상은 해야할것 같아요.

• 10. 오늘
    '18.3.1 7:11 PM (123.111.xxx.10)

충분히 그랬을 거 같아요.
    태극기가 바닥에 막 돌아다니고 있더라구요.
    다른집도 막 날아가고 ㅠ

• 11. 미네랄
    '18.3.1 7:29 PM (119.198.xxx.11)

오늘같은날은 테잎으로 칭칭감아놔야하는데 아침에 테이프가 안보여 아예 안달았어요