82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낮은 출산율 원인이

혹시 조회수 : 4,882

겉으로 말하는 원인이야 경력 단절 등등이 거론되는데,

실상은 잦은 성폭행과 중절로 임신 불능이 된 게 원인이 아닐까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.1 1:26 PM (121.160.xxx.79)

양육비가 제일 큰 문제.

• 2. 헛소리...
    '18.3.1 1:28 PM (128.134.xxx.9)

성폭행당해 중절한 사람이 얼마나 있다고...중절수술했다고 임신이 안되는것도 아니고요.

집값이랑 교육비때문에 결혼이 늦어지고 그러니 출산율 낮아진거임.

• 3. fffff
    '18.3.1 1:30 PM (121.160.xxx.150)

금붕어와 새의 공통점은?

• 4. dd
    '18.3.1 1:32 PM (59.23.xxx.10)

성폭행이 그정도로 흔하진 않아요 .
    정상적인 사고 가능하세요?원글님 좀 이상하네요 .

늦은 결혼과 경제적 이유 때문에 안낳는거죠.
    맞벌이 해야 겨우 먹고 살 정도로 힘든데
    애 낳으면 한쪽은 아이 돌보느라 전업해야 하고
    애 키우느라 돈 들고 그러면 노후는 포기 해야 하니까요 .

• 5. ㅡㅡ
    '18.3.1 1:36 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

아 놔.......

• 6. 그건 오버예요
    '18.3.1 1:36 PM (14.39.xxx.7)

사람들 성향 바뀐것도 원인인거 같아요 점점 더 힘든거 못참고 이렇게 참고 살 이유 없다 이런 성향요... 눈에 보이는게 전부가 아닌데.. 너무 힘들어서 못키운다는 게 지금은 정말 말이 되보이지만 낮은 출산율로 금이야 옥이야 한 기 외동 아이가 짊어질 부양의 짐이 결국 더 커지는 거고 외국에서 노동자 들여올테고요...당장 눈에 보이는게 전부가 아닌데 .... 일본 경제 침체 가장 근본젇 원인이 저출산이엇다고 여기서 아느 분이 올려주신 자료 읽엇는데 왇ㄹ더라고요

• 7. 주위에 보니까
    '18.3.1 1:58 PM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

꼭 사회적 기반 양육비 경련단절 그런 이유로 아이를 안낳거나 그런게 아니란걸 알고 놀랐어요.
    요즘 결혼이 꼭 필수라고 생각지 않는이들도 많고
    둘이 잘 살자..이런 생각을 가진 사람이 의외로 많아서 놀랐어요.
    꼭 경제적 이유만도 아닌것 같아요.
    점점

• 8. ...
    '18.3.1 2:06 PM (218.236.xxx.162)

결혼 자체를 안(못)해요
    높은 집값, 불안정한 일자리 때문에요

• 9.
    '18.3.1 2:08 PM (117.111.xxx.153)

예전에는 결혼도 출산도 부모부양도 당연하게
    생각하던 시대였는데 이젠 아니잖아요
    결혼하기싫으면 안하는거고
    아이를 꼭 낳아야되는 이유도없고
    부모노후책임지며 모시지않는사람도 많고
    세상이변한거죠

• 10. .......
    '18.3.1 2:14 PM (211.117.xxx.214)

출산율 해결 간단해요
    양육수당이 20살까지 선진국 수준으로 나오고
    애 셋 키우면 그걸로 먹고살수 있으면 되요.

• 11. ..
    '18.3.1 2:17 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

헐..ㅡㅡ;;;

• 12. ..ㅡ .ㅡ
    '18.3.1 2:19 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

원글님의 경험으로 일반화시키시는 건 위험..

• 13. ...
    '18.3.1 2:26 PM (211.36.xxx.213)

참 뭐라 할말이 없음....

• 14. 전문가소견
    '18.3.1 2:27 PM (112.170.xxx.103)

티비에서 저출산대책으로 전문가들 토론하는거 봤어요.
    저출산의 가장 큰 원인은 비혼이던데요.
    적정 연령에 결혼한 부부는 어쨋든 자녀를 낳는 경우가 많다고 나와요.
    아예 결혼 자체를 안하는 사람들이 믾아지는게 출산률을 제일 낮추고요, 만혼으로 늦게 가정꾸린 사람들은 임신이 어려워서 못낳는 경우들이 많아져서 또 낮아지는게 출산률이었어요.

• 15. 비교문화가
    '18.3.1 2:30 PM (222.121.xxx.174)

그리 만든것. 자기소신도 없고 날도 단호하게 그랬네요.좋아요. 싫어요 .편해요가 아니고 ...그런거 같아요. 어정쩡한 말투. 냉장고 한대도 1천만원가까이. 티뷔 화면 넓은거. 세탁기.이젠 건조기까지. 여튼 남과 비교해서 낙오자개열에 안끼려하는 문화...

• 16. 결혼자체를 꺼려요
    '18.3.1 2:32 PM (175.213.xxx.5)

주변 이삼십대들
    혼자사는거 즐기고 결혼으로 지워지는 책임감들
    경제력등등
    여자들이 좀 더 결혼에 회의적이더군요

• 17. 결혼안함
    '18.3.1 2:36 PM (84.191.xxx.149)

2015년 인구센서스 결과

30에서 34세까지 남성 인구의 미혼율이 50%에 육박.

결혼을 안 하는데 어떻게 애가 나오겠어요.

여자 미혼율은 남자보다 훨 낮음...

• 18. ...
    '18.3.1 2:39 PM (211.177.xxx.63)

원글님 나이와 성별과 자라온 환경이 궁금해지네요

• 19. ㄷㅈ
    '18.3.1 2:43 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

수준떨어뜨리지 말고 가세요

• 20. ..
    '18.3.1 2:55 PM (124.111.xxx.201)

이런걸 글이라고 ;;;

• 21.
    '18.3.1 3:01 PM (110.47.xxx.25)

이쯤되면 페미도 박사모 수준으로 변질되고 있는 중?

• 22.
    '18.3.1 3:05 PM (175.117.xxx.158)

헐ᆢ길거리 다니는 모든남자가 성폭행범이나 범법자가 아닙니다. 골로가는 짓거리 ᆢ멀쩡한 남자는 그래도 안합니다

• 23. 너무 많은걸 바라는거 아닌가요?
    '18.3.1 3:06 PM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

왜 자꾸 개인에게 애 낳아서 국가를 유지하라고 강요아닌 강요를. 아침부터 라디오에서 훈계하던데.국가의 유지를 위해서 중요한건 알겠는데요. 대학나와서 일자리 찾기도 어려운 지금에 누가 애를 낳고싶겠나구요.

• 24.
    '18.3.1 3:06 PM (175.117.xxx.158)

지입에 들어가는 밥도 벅찬데. 마누라 자식늘려 입늘리는거 감당못해서 결혼 안해요. 결국 돈이죠

• 25. 저출산을
    '18.3.1 3:08 PM (36.39.xxx.250)

이런식으로까지 생각하는
    과대망상
    오류의일반화
    참 특이하시다

• 26. 맞벌이
    '18.3.1 3:09 PM (121.128.xxx.117)

하며 육아 하는 게 너무 힘들어서 그렇죠.

• 27. 아이사완
    '18.3.1 3:36 PM (175.209.xxx.23)

외부적인 문제는 우리 사회가
    살아가기 힘든 구조적인 문제가 있고,

내부적인 문제는 결혼과 출산에 대한
    의식구조의 변화 때문이기도 하겠지요.

외적 조건이라도 좋아지면 출산율이
    좀 더 늘어날 것이라고 봅니다.

• 28. 돈이죠
    '18.3.1 3:43 PM (221.167.xxx.213)

돈이죠 봐줄사람없고

• 29. 소피아
    '18.3.1 4:34 PM (211.229.xxx.71) - 삭제된댓글

출산율이 낮아지는건 심각한거 같아요
    190만원 넘는 나은 일자리 찾기가 진짜 어려워요
    그러니 대학 나와도 취업 준비만 또 몇년이 흘러요
    저는 제일 먼저 일자리 환경을 변화 시키기고 사교육 부담율을 낮춰주면 어떨까 싶어요

• 30. ㅌㅌ
    '18.3.1 4:47 PM (42.82.xxx.116)

대학만 안가도 사회생활 몇년 더하고 기반 잡을수 있는데
    다들 대학나와야 된다고 대학가고 군대가고 30언저리 되니
    기반잡힌 남자들이 몇이나 있겠어요
    무조건 대학나와야되는 이 시스템 자체도 문제입니다
    덴마크인지 거기는 의무교육 8년정도하고 사회생활 한다는데
    우리는 그 배를 들여서 공부하는데 정작 그나라보다 잘살지도 않아요