82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 패키지에서 식당이나 호텔에서 매너팁 문의

패키지 조회수 : 5,551
3월 그니까 다음 주에 프랑스 독일 패키지 여행하는데
식당이나 호텔에서 메너팁 어떻게 되는지 궁금합니다

여행사에서는 유로로 적당히 또는 달러로 일, 이달러
이렇게 뭉뜽그려 말해서요

정보 도움 부탁드립니다^^;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.1 1:01 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

호텔은 1유로정도 놓고, 식당은 가이드팁으로 가이드가 알아서 해결하는걸로 알아요.
    패키지 많이 다녔지만 식당팁으로 고민한적도 놓아본적도 없어요.

• 2. ....
    '18.3.1 1:02 AM (1.224.xxx.197)

프랑스는 요금에 20%팁이 들어가있다고 하던데요.서비스 진짜 좋으면 주는거 좋지만 전 어느 순간부터 팁 안주네요.실제로 칼같이 잔돈도 다 거슬러주던데요.

• 3.
    '18.3.1 1:05 AM (112.153.xxx.100)

유럽은 팁 크게 개의치 않고.독일은 더욱 크게 신경안쓰던데요.
    식당도 패키지는 비용도 다 가이드나 여행사에서 지불하니 특별히 안내도 되지 않을까요? 독일은 카페등은 현금지불시 잔돈정도 두면 되는듯 했어요.

• 4.
    '18.3.1 1:09 AM (112.153.xxx.100)

서빙도 미국과는 달리 공동으로 하고, 테이블 담당 개념이 없는듯 하니..크게 신경 안쓰셔도 될듯 하네요.

• 5. 독일살아요
    '18.3.1 1:11 AM (39.113.xxx.24)

패키지는 잘 모르겠지만
    일반적으로 식사하고 10% 정도 팁 줘요
    카드 계산하면 얼마는 팁이다 같이 계산하라고 미리 말하거나
    잔돈 받으면 거기서 10% 정도 해당 하는 금액 줘요
    서비스 좋으면 더 주구요

• 6.
    '18.3.1 2:15 AM (121.6.xxx.57)

팁 안 주셔도 상관 없어요. 만약 현금으로 계산하면 잔돈은 그냥 놔두고 와요

• 7. 유럽은 팁문화 없어요
    '18.3.1 3:59 AM (92.12.xxx.195)

미쿡넘덜이 시작한거랍디다.저 유럽 3나라에 걸쳐서 살고 있는데 팁에 신경 쓰는 곳 없어요.물론 서비스가 맘에들어서 주고 싶으면 줄 수는 있지요.

• 8. 패키지
    '18.3.1 4:04 AM (14.63.xxx.9)

일 마치고 이제사 들어왔습니다
    답글 고맙습니다^^!!

• 9. 유럽
    '18.3.1 8:24 AM (212.95.xxx.84)

왜 유럽이 팁문화 없다고 하시나요
    영국은 끝자리쯤 두는 거 같지만 많은 나라에서 10퍼센트 정도 남겨요.
    저도 비교적 오랜 유럽 거주자고 몇개국 거주했어요

• 10. dlfjs
    '18.3.1 8:41 AM (125.177.xxx.43)

유럽에선 식당 팁 설명 없었어요
    미국에선 꼭 내라고 했고요

• 11. 팁 문화 있어요.
    '18.3.1 12:55 PM (87.236.xxx.2)

현지인 가이드도, 정부에서 관리하는 관광 사이트에도 팁에 대해 명확히
    규정되어 있던 걸요..??
    저도 10프로 정도로 알고 있어요.