82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 되는 아이 핸드폰 사줘야하나요?

중3 맘 조회수 : 1,218
아직까지 없어요.
항상 갖고 싶어하는 품목 1위긴해요.

쉴 때 제 폰으로 하고 컴으로 페북,페메하고..딸아이입니다.

더우기 외국에서 중2시간을 1년있어서 여태 버티긴 했는데..

이번에 학교 옮기게 됬는데,
폰을 사줘야하나 고민이네요.

주변에선 저희부부 보고 간크다..하는데,
아이와 싸움거리 만드느니 버티자했는데,
고등가서 사주는것보다 지금 사주는것이 좋을지..싶은 생각도 드네요.

아님 아빠가 쓰던폰이래도 쓰라고 주는것이 좋을까요?

핸드폰 관리는 어찌들하고 계신지도 궁금합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고1
    '18.2.28 10:04 PM (58.121.xxx.201)

저희 아이도 휴대폰이 없어요
    저흰 아이가 휴대폰은 대학 합격 통지 받으면 사고 싶데요
    굳이 필요없다고

아이들과의 연락은 집전화나 학교에서 해결하네요

• 2. 근데
    '18.2.28 10:47 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안사주는이유가뭔데요
    정말 이해가안가네요

• 3.
    '18.2.28 11:08 PM (119.66.xxx.131)

피처폰 사주시는게 좋아요.
    수능 치고나면 그날로 사줄께 하시고요.
    스맛폰은 아이들이 자제가 안되어 자기관리가 뛰어난 아이가 아니면 엄마가 헬게이트 열리는 경험을 하시게 될껄요.?

• 4. 중2
    '18.3.1 12:55 AM (211.200.xxx.6)

아이가 관계에 의연하거나 본인이 결심한 바가 있어서 폰 없어도 된다고 하면 모를까...실상은 없으면 많이 불편하겠더라구요..여학생이면 더더욱 사회생활이 폰으로 이루어지다시피 하니까요.
    뿐만 아니라 학교 모둠활동 등 거의 카톡으로 연락하고 외부활동 하면 사진 찍고 등등
    스마트폴더폰도 있긴한데 오히려 시력 더 나빠진다고도 하구요.
    저 역시 고민 많이 했는데 아이 나름의 사회생활도 인정하고 스스로 절제하는 방법을 터득하는게 현실적이지 않나 싶더군요.
    제 딸은 원래 페북 페메에 그닥 관심이 없어서 깔려 있지 않지만 카톡 정도 아이들과 소통하구요. 집에 오면 반납하고 시간 정해서 합니다.
    청소년 안심팩 이용해서 어떤 앱에 주로 시간을 쓰는지 알 수 있구요. .구글 세이프서치도 쓰시던데 저는 안심팩 정도로 만족하고 있습니다. 욕 문자나 그런거 오면 어떤 상황인지 아이에게 확인하구요..
    담임쌤께 예전에 여쭤보니 학교에서 폰 걷을때 끝까지 놓지 않고 있는게 여학생들은 주로 페메 확인 남학생들은 게임이라더군요. 페메같은 sns등에 너무 의존적이거나 하면 엄마가 제재를 가하거나 아예 문제시 될만한 앱은 첨부터 하지 못하게 하시는 조건이나 규칙을 정해서 사주시는게 (결국 엄마가 편한 것이긴 하지만) 좋을듯 해요.