82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정의 최적기? 아직 유치 어금니 남은 아이도 교정하나요?

교정 조회수 : 1,679

중학생 초등학생 두 아이 다 교정을 하긴 해야겠다 생각중입니다.
이번 겨울방학은 집에 복잡한 일이 있어 교정치과에 못가봤어요. 여름방학을 기약해야하나 싶은데
큰애는 중2되고 둘째는 초등 고학년인데 아직 유치 어금니가 3개 남아 있어요.

유치 어금니 남아 있는 아이도 교정을 시작하기도 하나요?
중2아이 교정은 이제 시작해도 되나요? 아님 보통 교정을 시작하는 나이가 있는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.28 5:25 PM (211.224.xxx.248)

예전 교정할때 의사샘 말로는 초3때정도에 하면 얼굴형까지 바꿀 수 있다고 했어요. 김연아선수가 대표적인 케이스고 곽민정선수도 얼굴형이 엄청 이뻐졌더라고요. 커서보다는 어려서하는게 좋은가봐요. 근데 엄청나게 치아에 문제가 있으면 하시고 그런게 아니면 안하는게 좋아요. 잇몸이 안좋아지는건 사실예요

• 2. ..
    '18.2.28 5:27 PM (124.111.xxx.201)

아이마다 달라요.
    조카는 초등때 선 교정을 하고 유치를 다 갈고
    다시 후교정을 해야하는 케이스였고요.
    저희 애들은 이를 다 갈고 시작하는게 좋은 케이스였어요.
    실력있는 교정의에게 가면 아이마다 좋은 시기를 말해줘요.

• 3. 우리애들은
    '18.2.28 5:33 PM (222.121.xxx.174)

너무 늦었네요. 치열이 엉망유전을 닮을 줄을 미처 몰랐어요. 제가 치아가 고르게 나서 당연 그런 줄 알았어요.

• 4. 까칠마눌
    '18.2.28 5:47 PM (1.227.xxx.5)

저희 아이가 선교정하고 후교정 또해야 하는 케이스예요. 지금 6 학년 됐구요. 얼굴 조막만하고 하관이 유난히 빤 얼굴형이에요. 유치 빠지고 간니 나면서, 유치보다 간니가 크니 간니가 자리가 없어 올라오질 못하는 상황이라 일단 자리 만드는 선교정해서 간니 날 자리 억지로 만들었구요. (6개월 걸렸어요, 아랫니) 윗니도 올 하반기쯤 헤드기어형 교정기로 자리부터 만들어줘야 할 거라고 하시네요. 다행인 건 치아 교체가 늦어 그나마 좀 자란 뒤에 영구치가 올라오고 있다는 정도? 일반적인 속도로 이갈이 했으면 치열 난리 났을텐데 워낙 늦어(이제 아래 송곳니 가는 중. 윗 송곳니는 까마득함) 다행인듯해요.
    그래도 이렇게 선교정 만으로도 이 이쁘게 나는 야들도 있다하니 기다려 보는 거ㅓ죠. 앞니 아래 위 여덟개는 아직은 매우 가지런히 이뻐요.

• 5. 우리
    '18.2.28 6:20 PM (121.128.xxx.117)

아이가 간 곳은 초등 5학년 정도가 적당하다고 해서 그때 시작했어요.
    둘 다 부정 교합.
    자뻑이 심한 샘이었는데 교정 잘 되었어요.
    지금 아이들 이십대 중 후반.
    실력 인정^^

• 6.
    '18.2.28 8:32 PM (49.167.xxx.131)

어금니는 영구치 아닌가요? 송곳니 안쪽 2개빼고 다 영구치예요. 저희애도 유치가는게 늦었는데도 중1시작했어요 보통 초5.6에 다 빠지던데요.