82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 무식한 질문 좀 하겠습니다

초보요리사 조회수 : 1,539
요리 무식자입니다, 비웃지마시고 알려주세요 ㅠ

1. 샐러드나 감바스, 파스트 등에 올리브유를 듬뿍 넣던데, 보통 방송에서 보는 올리브유는 고급스런 유리병에 든 것이였어요
해표,CJ,오뚜기? 등의 브랜드에서 나오는 압착 올리브유도 이런 요리 용도로 사용해도 되나요?

예시 이미지는 : https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=5683744902&cat_id=5...

2. 얼마전 이방인에서 추신수네 월남쌈을 보고 이번주에 도전해보려고 하는데요
소불고기,새우, 달걀지단, 야채(파프리카, 양파, 당근) 이렇게 넣어보려고요
이중, 새우와 야채들은 익혀서 넣는건가요? 아님 생야채로 그냥 먹나요? 생은 너무 아삭거릴 것 같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.28 10:54 AM (218.148.xxx.195)

1번은 모름 패스
    2. 새우는 데치시고 채소는 생으로 먹는거죠

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.28 10:57 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

1번 네
    근데 맛과 향의 차이는 있어요

• 3. ㅎㅎ
    '18.2.28 11:00 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

1번은 압착은 발연점이 낮아서 생으로 먹는것이고 일반적으로 엑스트라 버진 올리브유 , 열을 가하는 요리에는 퓨어 올리브 오일을 사용하시면 되고

2번은 파인애플도 넣으세요 , 고기류는 익히고 채소는 생으로

• 4. ..
    '18.2.28 11:00 AM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

1번 네 됩니다. 향긋함이 다르기는 한데 드시는 데 이상없어요.
    2번 새우는 찜통에 찌면 색이 고운데 귀찮으니 소금물에 데치세요. 채소는 아주 가늘게 채쳐서 생으로 먹습니다.

• 5. ...
    '18.2.28 11:02 AM (119.192.xxx.4)

1번 괜찮아요

2번 새우 기름에 살짝 볶으면 더 맛나요

월남쌈 드시기 뭣하면 그대로 싸서 튀겨드세요 더 맛나요

• 6. ..
    '18.2.28 11:03 AM (39.118.xxx.211)

압착 올리브유이고 엑스트라버진이니까
    샐러드용 맞아요
    발연점이 낮아서 센불에 볶거나 튀기면 몸에 나빠요.
    같은 엑스트라버진 올리브유도 등급이 여러가지여서 비싸고 고급인 올리브유는 유리병에 담겨나오더라고요. 늘 마트에서파는 올리브유 먹다가 한병에 5만원 하는 고급올리브유 선물받아서 먹어봤더니
    진짜 향과 맛이 다르더군요

2. 새우는 등에 내장빼고 데쳐서 껍질 제거하세요
    야채는 생으로 먹지만 당근은 가늘게 채썰거나 두꺼우면 살짝 데쳐도 좋아요. 월남쌈에 파인애플조각 넣으면 더 맛있었어요

• 7. 원글
    '18.2.28 11:05 AM (1.235.xxx.53)

우와, 친절한 설명 감사드려요!!
    올리브유는 압착과 버진을 구분해서 사용하면 좋고, 새우는 데치되 야채는 생으로...^^
    파인애플 추가해서 맛있게 해먹겠습니다!

• 8.
    '18.2.28 11:09 AM (211.114.xxx.77)

전 새우는 삶아도 냄새가 나서... 잡채용 소고기 사다가 양념해서 먹네요. 그게 훨 더 맛있어서.

• 9. 원글님
    '18.2.28 11:26 AM (39.118.xxx.211)

올리브유 압착인지 정제인지 확인.
    엑스트라버진인지 퓨어인지 확인.
    근데 우리나라 기업들은 엑스트라버진밖에 안만들어요. 압착후 엑스트라버진만들고 다시 정제해 만든 퓨어는 작은유리병에 오히려 비싸게 팔던데요? 희인함.

• 10. Mm
    '18.2.28 11:39 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

1번만 얘기하자면 저는 절대 반대합니다.
    나름 올리브유 애호가이자 전문가인데요,
    근처 백화점이나 마트 가셔서 스페인, 이탈리아에서 병입한 올리브유 구매하시는게 좋겠어요.
    벌크로 들여와 씨제이 해표에서 플라스틱 용기에 소분해 파는 올리브 오일은 유통기한도 애매하고(올리브유 산지에서 수출한 날짜인지 한국에서 병입한 날짜인지 구분을 안 하죠)
    맛과 향을 보면 진짜 올리브유인지도 의심스러워요.
    유리병에 든, 엑스트라 버진 올리브유로 구매하시고요.