82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘 한달 용돈이 얼마가 적당할까요?

아끼자 조회수 : 1,607

이번에 연말정산할때 카드값을 보니 7백30만원 정도 나왔어요

순수 저한테만 쓰는 돈이거든요  핸드폰, 차비, 점심, 운동 및 기타 용돈으로요. 이게 많은 금액이죠?

특별히 비싼건 안사는데도 이러네요 ㅠ

계산해보면 한달에 60만원정도 되는데... 옷이랑 신발을 더 안사야 하나봐요 예전 육아휴직때는 3백만원대로 썼었는데 그정도는 아니더라도 한달에 50만원으로 줄여야겠어요 ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 급여
    '18.2.28 10:11 AM (121.146.xxx.90)

급여가 어찌 되냐에 따라 다를 듯 해요

• 2.
    '18.2.28 10:17 AM (211.253.xxx.18)

월에 80~90써요..
    실수령액기준 연봉 7천 조금 넘는데... 점점 지출이 느네요.
    다행이 남편은 검소해서.. 남편 급여는 용돈 빼고 저출
    저는 생활비 쓰고 남는걸로 용돈
    그렇게 살아요.
    취미생활과 운동에 월 50 들어가네요.
    정신과 육체의 건강을 위해서 이 부분은 포기 못하겠어요.

• 3. ....
    '18.2.28 10:36 AM (218.236.xxx.244)

맞벌이시면 어쩔수 없지 않나요?? 실제로 주부가 돈관리 하는 경우에 남편 용돈 얼마 주느냐....하면
    보통 50에서 많으면 100정도 되는것 같은데(점심값 포함) 거기에 옷값은 미포함이잖아요.

직장생활 하시면 옷을 안 살수가 없으니까....가끔 힘들때 마사지 한번씩 받고 하면 뭐...

저는 전업인데 일년에 옷값 포함해서 50 미만으로 쓰는데, 비싼 옷은 생일이나 결혼기념일 선물로 받아요.
    그런데 이게 제가 외출을 거의 안해서 가능한거지 출근해서 옷 사대기 시작하면 장난 아니겠지요.

• 4. ...
    '18.2.28 11:47 AM (223.62.xxx.42)

워킹맘이고 월 30정도 쓰는 것 같아요. 그런데 저는 점심을 회사에서 줍니다. 커피는 안 마시는 분위기이고. 점심먹고 커피마시고 하면 아무리 못해도 한달에 20은 추가로 깨지는데요. 그럼 연 600인데. 점심 포함이라면 이거보다 더 줄이기 어려울 거 같아요.

• 5. dddd
    '18.2.28 2:38 PM (210.222.xxx.147)

30도 많아요. 25만원

• 6. ....
    '18.3.1 12:26 AM (219.249.xxx.47) - 삭제된댓글

나이드니 옷에 적게 쓰긴해요
    기름차 10, 폰요금 1, 운동 40, 병원비 10,
    외식비 10만원 합 70만원 쓰네요.
    폰은 가입한지 오래되어서 할인 받아서
    1만원 밖에 안드는데
    가끔 옷이나 직구나 해외 쇼핑을 하긴 하네요.

• 7. ....
    '18.3.1 12:27 AM (219.249.xxx.47)

나이드니 옷에 적게 쓰긴해요
    기름 값 10, 폰요금 1, 운동 40, 병원비 10,
    외식비 10만원 합 70만원 쓰네요.
    폰은 가입한지 오래되어서 할인 받아서
    1만원 밖에 안드는데
    가끔 옷이나 직구나 해외 쇼핑을 하긴 하네요.
    요번 달부턴 비싸서 운동을 바꾸려고 해요.