82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겐세이란 말 들어보셨어요?

... 조회수 : 4,667
일어를 잘 모르는 저로썬 처음 들어봐요.
당구칠때 많이쓰던 말이라고..
그분 알고보니 당구매니아 이신듯..
암튼 표정도 너무 바보스럽게 웃기고..참..그렇네요.
같은당 소속 의원들은 보면서 무슨생각이 들까요?
같은당이지만 한심하다? 아님 지난번 마이크로 소프트때 처럼 역시 우리당 의원들은 참 조리있게 말 잘한다?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀
    '18.2.28 9:37 AM (14.39.xxx.191)

못들어봤어요. 자유일본당다운 해프닝.

• 2. ...
    '18.2.28 9:38 AM (110.70.xxx.118)

당구 아니라도 예전에 많이 들어봤어요.
    겐세이 부린다 등등
    젊은신가봐요. 원글님이.

• 3. 확실히
    '18.2.28 9:39 AM (116.125.xxx.64) - 삭제된댓글

한국인이 아니라는죠
    일본인이 성만 바꿔 한국에 사는거죠
    근데 어떻게 저런여자가 국회의원됐는지?
    학벌도 수상하다고 하는데 조사해야 할것 같음

• 4. 49인데
    '18.2.28 9:41 AM (61.105.xxx.62)

독고다이, 가오잡다 이런말은 많이 들어봤어도 겐세이란 말은 어제 처음 알았어요 제가 당구는 한번도 안쳐봤어요

• 5. 역시 친일당
    '18.2.28 9:41 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

처음 들어요. 어케 국회에서 저런 말을 쓰는지..
    다음.. 네이트 이은재 겐세이 검색어 1위네요.

• 6. .........
    '18.2.28 9:41 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

어제 뉴스에서 봤어요.
    자한당 또라이가 버럭질 하며 저 말 하는거.
    기가 차서 말이 안 나옴.
    저런게 어떻게 이 나라 국회의원이지?
    너무 화나고 창피했어요.

• 7. ..
    '18.2.28 9:42 AM (210.90.xxx.6) - 삭제된댓글

겐세이,맛세이 들어본 말이네요.

• 8. T
    '18.2.28 9:45 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

예전 당구장에서 많이 쓰던 말이네요.
    대학때는 당구를 좀 쳤었는데..
    요새는 당구장을 안가서..

• 9. snowmelt
    '18.2.28 9:45 AM (125.181.xxx.34)

골프에서도 구찌 겐세이라는 은어 많이 써요.

• 10. 오십
    '18.2.28 9:45 AM (122.38.xxx.197)

나이 오십됐고
    서울에서 20년 넘게 직장생활 하고
    아이 둘 키웠는데
    첨 들어 봤어요.
    어제 비하인드 뉴스 보다가 남편한테 물어봤네요.
    당구치면서 쓰는 말이냐고.
    국회의원이 공적인 자리에서 무의식적으로 나온 말이니
    일상에서 자주 쓰는 말이라고 봐야죠.
    저런 저질 국회의원은 다음엔 안봐야 할텐데요.

• 11. 저 어제
    '18.2.28 9:52 AM (121.133.xxx.55)

처음 들었어요.
    퇴근한 남편한테 무슨 뜻이냐고 물어보니, 누가 그런 말 썼냐고 되묻더군요. 사퇴하라고 소리쳤던 국회의원이 썼다고 하니 국회의원이나 되서, 어디 양아치 고딩들이나 쓸 법한 말을 쓰냐고 하던걸요.

• 12. 저딴수준
    '18.2.28 9:53 AM (116.125.xxx.64)

저런 수준여자가 국회의원이라니,
    그러니 이명박이 나라를 이꼴로 만드는데 동조한거죠
    하기야 국민수준이 저거 밖에 안되는거지
    저런여자가 되는거고

• 13. 저.. ㅋㅋ
    '18.2.28 9:54 AM (1.233.xxx.179)

알긴하는데.. 국회의원 공적인 의미로 사용될줄은.. 미쳐..ㅋㅋ
    당구 포켓볼하다 사용하던 엉어.ㅋㅋ
    하향 평준화 역시.. 자한당 코메디.

• 14. .....
    '18.2.28 9:55 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

역사의 비극인데

일본 강점기 여파로
    예전에는 생활 속에 일본 말이 많이 침투해 있었어요.
    뺀또, 다꽝, 다마치기, 다마네기, 곤조, 가오잡다, 기스나다, 다데기, 구라치다, 고수부지,
    애매하다, 간지나다, 닭도리탕, 고참, 땡깡, 노가다 등등
    50대 중반인데 겐세이란 말도 어릴 때는 자주 들었었어요.
    창씨개명까지 할 정도였으니
    일본어 침투는 상상 초월이었다고 봐야지요.
    조금 나아졌다고는 하지만 지금도 많이들 쓰고 있지 않나요?

이번 건에 대해서는
    단어 하나 가지고 충격 받고 물고늘어지기 보다
    더 큰틀에서 정치인을 평가하고 견제할 수 있었으면 좋겠다는 생각도 드네요.
    나도 무심코 수시로 일본말 쓰고 있으면서
    내가 처음 들어본 말이라고 충격 받는 모습도 좀 웃긴다 싶어요.

참고로
    저로썬은 저로선,
    매니아의 올바른 표기는 마니아입니다.
    원글님 글은 띄어쓰기도 많이 틀렸네요.

• 15. .....
    '18.2.28 9:57 AM (182.229.xxx.26)

겐세이 맞세이.. 당구 쳐 본 사람들이면 다 아는 말이긴한데..
    당구용어에 너무 일본어가 난무해서 한글로 고쳐부르는 사람들도 많고, 지적해주는 사람들도 많은데요. 대학때 남초 학과였는데 제 동기들이 그러더라구요.
    암튼 공석에서 쓸 표현은 아니죠. 대한민국 국회의원이 식민잔재 일본어 표현이라니!!

• 16. ...
    '18.2.28 9:57 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

역사의 비극인데

일본 강점기 여파로
    뺀또, 다꽝, 다마치기, 다마네기, 곤조, 가오잡다, 기스나다, 다데기, 구라치다, 고수부지,
    애매하다, 간지나다, 닭도리탕, 고참, 땡깡, 노가다, 또라이 등등
    50대 중반인데 겐세이란 말도 어릴 때는 자주 들었었어요.
    조금 나아졌다고는 하지만 지금도 많이들 쓰고 있지 않나요?

이번 건에 대해서는
    더 큰틀에서 정치인을 평가하고 견제할 수 있었으면 좋겠다는 생각도 드네요.
    내가 처음 들어본 말이라고 충격 받는 모습도 좀 웃긴다 싶어요.

참고로
    저로썬은 저로선,

• 17. ......
    '18.2.28 10:01 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

역사의 비극인데

일본 강점기 여파로
    애매하다, 간지나다, 닭도리탕, 오뎅, 고참, 땡깡, 노가다, 또라이 등등

이번 건에 대해서는

참고로
    저로썬은 저로선,

• 18. 1019
    '18.2.28 10:02 AM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

20년전에 남자선배들이 우스개비슷하게 썼어요.
    누가 뭐라고 하면 에이 겐세이~ 하는 식으로..
    서울에 있는 국립대 공대였으니 애들수준이 양아치는 아니었고요.
    일본어로 '견제'라고 했었나..

이은재는 MS때 이미 수준파악했으나
    어제 놀란 건 저여자가 아직도 국회의원이라는것이었죠.
    그것도 강남병에서 선출된(!) .저도 병은 아니지만 강남구라..
    말투며 논리며 어디다 비교하기도 미안할만큼 엉망이더라고요.

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.28 10:04 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

일본인?
    여기서 얼마전에 봤던.

• 20. ...
    '18.2.28 10:07 AM (211.246.xxx.81)

겐세이를 들어만 봤고 일본말이란 느낌은 들지만 무슨 뜻인지는 이제 알았어요. 노인들이나 막사는 사람들은 그럴 수 있기는 하지만 국회의원씩이나 되는 사람이 품위없게 그러면 안되죠. 품위유지 못한거로 징계는 안하겠죠, 자유일본당은?

• 21. ??
    '18.2.28 10:07 AM (121.182.xxx.198)

첨 들었고...뭔 뜻인가요?

• 22. ???
    '18.2.28 10:08 AM (175.223.xxx.24)

방해하다 = 겐세이 놓다 아니었어요?
    나이40인데 대학생때 첨 들어봤어요

• 23. 근데
    '18.2.28 10:14 AM (222.101.xxx.249)

그말 쓰는걸 보니 진짜 자유당은 친일당이다 라는 생각도 들더라구요.
    웃어넘기기엔 너무 친일파스럽죠

• 24. ...
    '18.2.28 10:24 AM (125.178.xxx.106)

175.114님..
    님도 띄어쓰기 많이 틀리셨어요.
    님은 제게 띄어쓰기 등이 틀렸음을 지적하기 위해서 신경을 많이 쓰셔서 글을 쓰셨을텐데..
    님의 글 취지는 참 좋았는데 ..
    맞춤법 지적하신 의도가 망신주기? 같아서 저도 같이 지적합니다.
    그것만 제외햐셨으면 좋은글이라고 생각했을텐데ㅡ아쉽네요.

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.28 10:26 AM (211.177.xxx.154)

그 이전에 한말도 가관이에요.
    김상조 장관에게 어디서 배워먹은 버르장머리라고..
    제 딸에게도 그런 말 잘 안쓰는거 같은데.. 인격모독아닌가요

• 26. ...
    '18.2.28 10:30 AM (221.151.xxx.79)

맛세이는 불어에요. 당구 좋아라하는 신동엽이 알려주더군요.

• 27. 어이없어요
    '18.2.28 10:59 AM (121.173.xxx.20)

만의 하나 당구칠 때 무의식중 튀어나온 말이라면 이해하겠지만 국회에서 나온 말이란게 당췌 이해불가네요. 얼마나 평소에 일본말을 쓰는지 알만하네요.

괜히 자한당이 친일이란게 억지가 아니라는거..

• 28. ...
    '18.2.28 11:00 AM (220.76.xxx.85)

대학생때 당구 족구 등등 게임할때 남자들이 많이 쓰죠 말로 방해놓으며 승부에 영향주려고 할때..

진짜 자유친일당답다.

• 29. ㄴㄴㄴ
    '18.2.28 11:51 AM (175.104.xxx.141)

댓글읽다가 매니아의 바른 표기가 마니아??발음은 매니아에 가까운데 왜 마니아로 표기해야 하는지
    그렇게 정했다고 하면 할 수 없지만 그게 머 대단한거라고 ,,국회의원이 겐세이 쓴거랑 같나??제 정신이 아니지,,,원글에서 틀린말 찾느라 무지 애쓰네,,,

• 30. 자한당 소멸
    '18.2.28 12:20 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

저런 여자가 정치하고 국민위에 군림한다는 것이 기가 막힐뿐,
    빨리 소멸해주길

• 31. 저..
    '18.2.28 1:44 PM (122.129.xxx.152)

대학때 첨들어봤어요 겐세이 ㅎㅎ
    이름 비슷한 동기 별명이기도 했고

• 32. 처음
    '18.2.28 6:23 PM (124.59.xxx.113)

들어보고 많이 들어본게 중요한게 아니고
    대한민국 국민을 대표해서 국회의원씩이나 하는 사람의 입에서 나올 단어가 아니라는 거죠
    솔선해서 모범을 보여야 할 집단에서 저런 말을 거리낌 없이 사용한다는건 그냥 가볍게 넘길 문제가 아니라는 거죠
    국민에게 사과하고 다시는 사용하지 않을 거라고 맹세해야 한다고 생각합니다
    다른 나라 말도 아니고 우리가 수십년간 억압받고 착취당한 나라 말을 아무렇지 않게 써서는 안된다고 생각합니다

• 33. 견제
    '18.2.28 6:59 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

牽制 일어로 읽으면 kensei. 견제라는 뜻이죠.