82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 중등수학 집에서 봐 주시는 분?

엄마 조회수 : 6,602
일단 저는 문과 출신이구요, 과외 경력은 많지만 죄다 제 문과 관련 전공과외였어요. 

아이는 3월부터 6학년 될 여자아이구요, 아이가 너무 가기 싫어해서 수학학원은 보내고 있지 않아요.
집에서 엄마랑 하고 싶다고 해서 작년까지는 선행없이 그냥 쎈수학 집에서 저와 풀었구요,
6학년 되기 전에 선행은 좀 해야 할 거 같아서, 지난 방학기간(겨울, 봄방학 기간)2달동안 6학년 수학 1,2학기 전부 했어요.
쎈수학 했구요, 저는 A 단계할 때 문제집에 있는 내용 설명해주고, B단계 풀고, 틀린 거 체크해 주고(정답률 거의 90%) 다시 C 단계풀고요(정답률 80%) 틀린거 저랑 다시 풀고, 최상위 수학 하고 있어요. (6학년 내내 6학년 최상위 수학은 꾸준히 학교 진도와 맞춰서 나갈 계획이구요.)

6학년 과정이 끝나서, 이번에도 쎈수학 중학 1 상 사서 시작했는데요,
아이는 그럭저럭 따라오고 있는 모양새인데, 제가 좀 불안해져서요. 

이쯤하면 학원을 보내야 하는 게 맞다고 다들 이야기 하는데, 아이가... 엄마가 가라고 하면 내가 가긴 하겠지만, 가능하면 엄마랑 할 수 있으면 좋겠어. 라고 말을 하니, 제가 맘이 약해서 못보내고 그래 그럼 엄마랑 하자. 합니다. 

전공자도 아니고, 과외 경험도 없고해서 저 혼자 중학 센수학 문제들 죽 살펴보고 몇몇 문제는 제가 혼자 풀어보고,
그리고 애한테 설명해주고... 그런 형태로 하고 있는데요,(아직 극초반이긴 합니다. 시작한지 사흘됐어요.)
이게 맞는건지 잘 모르겠어요. 

혹시 경험자 분계시면 조언 해 주실만한 게 있을까요?

일단 제가 알고 싶은 것은,

1. 중등수학을 쎈수학으로 시작하는 게 맞을까요? 처음 시작으로 더 좋은 문제집이 있을까요?
2. 학원을 이렇게 싫어하니 인강이라도 듣게 할까 하는데, 중등 수학 인강 좋은 게 있을까요?
3. 진도의 속도는 어떻게 하는 게 좋을까요? 일단 6학년 수학은 두달동안 끝내는 수준의 아이입니다. 

이 세가지인데요, 이 외에도 조언해 주실것이 있으시면 진지한 태도로 경청하겠습니다. 
미리 감사드려요. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.27 2:18 PM (121.181.xxx.58)

엠베스트 민정범 강의 듣게하시고 문제집 풀고 오답만 엄마가 체크하면될듯요 처음나가는건 개념유형정도 하시는게 나을듯요

• 2. 경험자
    '18.2.27 2:19 PM (207.244.xxx.196)

1. 전 개념유형(개념 파워) -> 쎈수학->에이급으로 풀렸구요.
    학교 시험만 대비한다면 쎈수학 C단계와 에이급 C, B단계까지만 확실히해도 100점 맞아요.

2. 인강을 할거면 전 대학생 과외가 나은것 같았어요.
    아직 어리니 아이의 눈높이에서 말도 해줄수 있는..

3. 중등 진도는 구멍만 없으면 빨리 뺄수록 좋아요

• 3. 저도
    '18.2.27 2:19 PM (39.7.xxx.32)

고민입니다
    그와중 사고력수학은보냈는데도 일차방정식활용부터는 어려워해서요
    고민중ㅇㄴㅂ
    쎈은 좀 어려운거 같긴해요
    2번반복풀릴까?하는 생각도있어요

• 4. 저도 경험자로써
    '18.2.27 2:25 PM (58.234.xxx.92)

저도 수학 1도 모르고 중학교 졸업때까지 학원 하나 안보내고 집에서만 했어요
    중학수학도 초등과 비슷해서 이해하고 문제 많이 풀면 성적 나옵니다
    다만, 난이도가 높아졌다고 보심됩니다
    불안해 하지 마시고 하시던대로 하세요
    다만, 쎈에 국한되지 마시고 실력,심화서를 손에 놓지 않아야 합니다

팁을 드리자면 쎈b, c 정답율을 보시면
    b스텝 정답율이 80% 정도 나오면 심화서 가도 되구요
    c스텝 정답율이 80% 아래로 나오면 실력문제집을 더 많이 풀면 됩니다
    쎈c 80% 이상 나오면 진도 빼셔도 됩니다

• 5. ....
    '18.2.27 2:27 PM (182.231.xxx.170)

친한 중고등부쌤이..아주 내신이 쎈 강남권이 아닌경우, 쎈 만 확실히 다 이해하고 풀어도 내신은 다 풀리다고..거기에 에이급이나 한권 더 해줘도 좋구요. 쎈 문제집 같은 것 3권 사서 풀리라고...쎈 b.c형같은 경우는 복사해서 여러번 풀면 더 좋다고..같은 문제집 여러권 사는 거 돈 아까워 하지마라 해요(전 영어강사인데 영어도 마찬가지 ㅋ) 쎈이 완벽히 여러번 풀리면 에이급이나 높은 단계는 엠베스트나 인강 보면서 공부하세요. 일개 동네학원 보다 훨씬 좋다구요.

• 6. 원글
    '18.2.27 2:29 PM (1.227.xxx.5)

아, 그럼 한가지만 더 질문이요, 제가 너무 경험이 없고, 모르는 것 투성이라 답답한 질문일 수도 있겠네요. ㅠ.ㅠ

경험자님, 중등진도는 구멍만 없으면 빨리 뺄수록 좋다고도 이야기를 하셨고, 개념유형, 쎈수학, 에이급 단계로 풀리셨다는 이야기는,
    개념수학으로 전체 진도(1학년에서 3학년까지)를 끝 내고, 다시 처음으로 돌아가 쎈수학으로 1-3학년 것을 반복하고, 또다시 에이급을 1-3으로 하셨다는 이야기인지, 아니면

각 단원별로, 그러니까 1-1. 소인수 분해를 개념수학-쎈-에이급 순으로 풀리셨다는 말씀인지요.

그리고 빨리 뺄수록 좋다는 이야기는... 물론 아이에 따라 다르기는 하겠지만, 각 단원별 소요 시간(?또는 시일?)을 어떻게 정하는 것이 좋다는 걸까요? 예를들어 1년 안에 3년 과정을 모두 할 수 있는 수준으로 진도를 뺀다... 하는 식으로 좀 정해주시면... ㅠ.ㅠ 아이 수준봐서 밸런스 조절할 수도 있을 거 같아요.

너무 모르고 하는 질문이죠. ㅠ,ㅠ

엠베스트 민정범 강의 검색했어요. 감사드려요.

• 7. 우와
    '18.2.27 2:38 PM (58.234.xxx.195)

완전 제게 필요한 조언들이네요. 원글님 댓글님들 감사해요.

• 8. .....
    '18.2.27 2:48 PM (182.231.xxx.170)

민정범쌤 강의가 중등에서 제일 인기많긴 한데~
    선생님 인성도 너무 좋으시구요
    인강 듣는 학생 중에..너무 천재라서 가끔씩 뭐랄까 일반인의 마음?상태?를 잘 모르는것 같다 ㅋㅋㅋ 그런 후기도 있었어요.
    그래도 민정범 쌤 강의가 전 도움이 많이 되었어요.

• 9. 경험자
    '18.2.27 2:51 PM (207.244.xxx.247)

전 이런 식으로 한학기씩 진행했어요.

1) 개념서 1-1(앞부분은 빨리 나가도 활용 부분 힘들어하니 꼼꼼히 하셔야 해요)
    2) 쎈수학 1-1, 개념서 1-1 오답
    3) 심화서 1-1, 쎈수학 1-1 오답
    4) 개념서 1-2, 심화서 1-1 오답
    5) 쎈수학 1-2, 개념서 1-2 오답
    6) 심화서 1-2, 쎈수학 1-2 오답
    7) 개념서 2-1, 심화서 1-2 오답

• 10. 홍홍
    '18.2.27 2:54 PM (59.23.xxx.111)

아이가 잘 따라온다면 개념서랑 쎈을 동시에 진행 1년 동안 중 3과정 끝내보세요. 쎈까지는 문과엄마라도 진행 하실 수 있을 거예요.

• 11. 경험자
    '18.2.27 2:57 PM (207.244.xxx.247)

아이의 진도는 정말 아이마다 천차만별이어서요.
    각 단원별 소요시간을 생각하시기보다
    위에 정리해놓은 1-4 과정을 한 학기나 또는 방학에 끝내는거로 계획 세우시면 될거예요.

• 12. ..
    '18.2.27 3:00 PM (59.12.xxx.197)

원글님.. 소중한 댓글들 .. 감사드려요.
    저에게도 유익한 내용이라 참고합니다.

• 13. 시리영스
    '18.2.27 3:11 PM (221.143.xxx.245)

고맙습니다^^

• 14. 감사합니다.
    '18.2.27 3:23 PM (175.223.xxx.65)

저도 엄마표로 개념-센 진행하고 있는데 도움이 되네요.

• 15. 까만 도너츠
    '18.2.27 3:25 PM (1.253.xxx.165)

저도 더불어 감사드립니다^^

• 16.
    '18.2.27 3:32 PM (118.221.xxx.213)

중학수학 관련 말씀들 감사합니다~

• 17. 중등수학
    '18.2.27 3:47 PM (218.147.xxx.227)

중등수학 정보 감사합니다~

• 18. 티라미슝
    '18.2.27 4:19 PM (73.94.xxx.8)

중등수학 팁 감사합니다

• 19. 대박
    '18.2.27 4:44 PM (39.7.xxx.141)

중등수학 정보 감사해요~ 저도 도움받고 갑니다.

• 20. ...
    '18.2.27 6:44 PM (119.192.xxx.75)

중 2까지는 애가 잘 따라온다면 지금 하시는거 처럼
    선행이나 내신대비 하시면 되지만
    중3과정은 고1과 연계 되는 부분이 많으니
    (동시에 나가기도 합니다. 아이에 따라서)
    과외나 학원 도움 받으시길 권해요

• 21.
    '18.2.27 10:18 PM (61.101.xxx.65)

중딩수학 정보 감사해요

• 22. 춥네
    '18.3.1 11:57 AM (121.175.xxx.245)

중등수학 팁 감사합니다

• 23. 감사
    '20.11.17 8:34 AM (109.157.xxx.82)

감사합니다. 뒤늦게 보았어요!