82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 북한의 비핵화가 왜 중요 한가요.

생각해보니
이 나라 저 나라 갖고 있는데 왜 북한만 쥐고 흔드나요.
너무 초보적인 질문인가요.
북한 비핵화 하도 들어 의문도 없이 동의 하고 있었는데
이제 의문이 드네요.
그냥 갖고 있고 우리랑 친해지는 건 어렵나요.?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅅ
    '18.2.26 10:38 PM (175.223.xxx.31)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2505314&page=1&searchType=sear...

이글 기억나네요

• 2. .....
    '18.2.26 10:43 PM (218.51.xxx.239)

힘의 논리죠,안전보장상임 5 개국이외에 핵을 갖는 나라는 다 불법이란거죠.
    물론 예외로 몇국가 있지만 자신들과 친하거나 맞붙는 국가는 아니기에`

• 3. ㅎㅎ
    '18.2.26 10:46 PM (175.223.xxx.31)

솔직히 말도 안됨.
    전부 핵을 일시에 없애야 말되는거죠
    저 막강한파워풀한 무기를 자기네 5 나라만 갖겠다니
    솔직히 지나가는 개도 웃을 소리죠

• 4. 미국이 비핵화를 원하고 있으니까요
    '18.2.26 10:49 PM (211.36.xxx.109)

북한의 핵무장을 인정하게 되면 우리나라의 핵무장을 막을 명분이 없어지거든요.
    우리나라까지 핵무장을 하게 되면 미국의 영향력이 줄어들게 되고 그렇게 되면 우리나라를 이용해서 일본을 지키고 있는 미국의 전략에 애로사항이 꽃피게 되는 거죠.
    그래서 자한당 저것들이 걸핏하면 북한이 핵을 포기하지 않으니 우리도 핵무장 하자고 ㅈㄹ을 해대는 겁니다.
    미국이 북한의 핵을 포기시켜야 할 정당성을 제공해주는 겁니다.

• 5.
    '18.2.26 10:53 PM (116.33.xxx.151)

저도 비슷한 생각.. 전부터 왜 북한만 볶아대나 그 의문이었어요. 자기네들 핵은 폐기안하면서 북한만... 북한이 잘한건 절대 없지만 핵을 가진채로 통일하는게 좋겠다 생각이 들었어요. 역사를 보면 나라간 힘의 균형이 있을때 역설적으로 평화로웠어요. 항상 힘센자가 약한 나라 침략했었어요.

• 6. 삼구
    '18.2.26 11:00 PM (59.7.xxx.113)

저도요
    미국이 살살 꼬셔서 핵 폐기한 리비아가 지금 어떤 꼴인지 보면 아찔해요. 카다피 죽은 건 그렇다치고 국민들 엄청 죽고 내전에 주변국가들까지 도미노로 쿠데타 일어나고 난리에요. 반면 억지로 핵을 갖고있는 파키스탄은 내부 정쟁은 있을지언정 외국군대로부터 침공은 안당하고 있죠.

그리고 솔짃히 누구 좋으라고 핵 포기하나요? 통일되면 우린 핵보유한반도가 되는 건데.

• 7. ..
    '18.2.26 11:00 PM (125.132.xxx.163)

남한의 비핵화로 관세등을 낮게 해 주어 수출을 해 먹고 살게 해 주었는데 북한하고 친하게 지내면 관세 올리지요
    남한 배제하고 지들끼리 북핵 대책 회의 하죠
    천안함 단죄 해야 마땅하지만 일단 남한이 살고 봐야죠
    전쟁 나서 다 죽으면 천안함 책임도 못 묻지요
    문재인 정부 애쓴다고 생각해요
    지지합니다

• 8. ..
    '18.2.26 11:02 PM (121.160.xxx.79)

그래서 북한은 피차 핵보유국이므로, 군축협상하자고. 주장. 얘네들은 깡 빼면 시체죠. 자기 영내 침입했다고 배를 끌고 오지 않나, 미적찰기를 격추하지 않나...

• 9. 저도
    '18.2.26 11:04 PM (222.104.xxx.209)

핵을 가진채로 통일하는게 좋겠다 생각이 들었어요.2222222222
    그리고
    북한이 핵을 보유하고있으니 그나마 미국ㆍ일본이 함부로 못하는거
    좋은데요~~

• 10. ..
    '18.2.26 11:06 PM (121.160.xxx.79)

북한에게 핵은 미끼죠. 채제보장용. 체제보장면 해주면, 포기할겁니다. 저기들도 제재플고 잘 살고 싶으니까.

• 11. ....
    '18.2.26 11:09 PM (218.51.xxx.239)

리비아도 체제보장한다고해서 핵개발 포기 시켰지만 결과적으로 카다피 일가 다 죽였죠`
    현재도 엉망인 상태이고~ 그런 전례가 있기에 북도 핵 포기 쉽게 안하죠`

• 12. ....
    '18.2.26 11:17 PM (121.160.xxx.79)

윗분 동의. 체제 보장을 뭘로 보장해줄것인가? 근데 버장을 깨고 북폭을 한다면, 남한과 중국이 강력하게 반대하기 때문에 쉽게 못할겁니다.

• 13. ....
    '18.2.26 11:18 PM (121.160.xxx.79)

버장__> 체제 보장

• 14. ..
    '18.2.26 11:19 PM (58.236.xxx.30)

그죠.
    미국.러시아등 전세계비핵화가 되어아지
    진짜 이건 웃긴거죠!
    그것도.모르고 자한당.포함 쓰레기들 문제

예전 김정일 핵파기했는데
    부시가.약속 깼잖아요.
    악의축이라고.

김징일.쓰러져.뇌졸중 컬리고
    그니.이젠 북입장서도
    북미평화협정서류상 한다 하는건데
    미국이 계속.꼼수질. .

미국무기업자들의 압력도 있겠죠
    무기팔아야하니. .ㅈ복잡해요.

중국.미국 싸움
    호시탐탐 일본넘들
    암튼 남.북 합쳐 빨리
    강대국되길. .

• 15. ..
    '18.2.26 11:22 PM (58.236.xxx.30)

그리고
    국가기록원에 휴전협정문 있어요.
    지금. 남.북한이 아니라.
    미국과 북한이.휴전중인겁니다.
    기가차죠.
    이승만넘

• 16. ..
    '18.2.26 11:22 PM (180.66.xxx.164)

소설 무궁화 꽃이 피었습니다 에서도 나오죠 울나라 핵못갔게 어찌했는지 핵 가지고있었음 우리가 이렇게 안살고있죠~~ 확 북한이랑 통일해서 핵보유국 되어야해요 아무도 못건들게~~~

• 17. ㅎㅎ
    '18.2.26 11:24 PM (121.160.xxx.79)

맞아야. 지들은 시험해도 그냥 넘어감. 얼마전 인도에서 핵탄두 탑재가능한 icbm 시험발사했는데, 미국과 유엔이 제재했디는 뉴스는 없음.
    깡패도 이런 깡패가 없음.

• 18. ..
    '18.2.26 11:24 PM (58.236.xxx.30)

이거 모르는 사람들.수두룩

북한이 왜 미국하고.그러는가.이해가시죠.
    이미 70년대부터 북한은.미국과
    대화 요구했고요.

결국 명분은.비핵화로 꼼수
    번번히 어기는게 미국인거죠

• 19. ..
    '18.2.26 11:26 PM (58.236.xxx.30)

아닌말로 지들도 있슴서
    북한한테만 먼저 니들 비핵화선언하라는건
    어거지죠.

• 20. ....ㅡㅡㅡ
    '18.2.26 11:37 PM (211.178.xxx.50)

솔직히 강대국들이 나만 핵 가지고
    실험하는거만 되는거야
    맞아요 ㅡ.ㅡ

• 21. 북한이
    '18.2.26 11:39 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

이제와서 미쳤다고 핵을 포기하나요. 대륙간 탄도탄만 연료통 작게해서 하와이 정도 까지만 날게하고 미국과 협상 완료.

• 22. .......
    '18.2.26 11:43 PM (72.80.xxx.152)

이라크에 핵 있었으면 미국이 공격 안 했습니다.

이북엔 남한엔 없는 핵쓰레기 처리할 수 있는 광물이 있다잖아요.
    통일해야 합니다. 그래서 외세를 막아야 합니다.
    특별히 쌍으로 재수없는 미국 일본에 중국 러시아까지 다요

• 23. ...
    '18.2.26 11:44 PM (121.160.xxx.79)

그래서 나는 역설적으로 북한이 핵무기 갖게됨으로써 전쟁 가능성은 사라졌다고 주장합니다.

• 24. .......
    '18.2.26 11:46 PM (72.80.xxx.152)

그러니까 북한의 독재와 인권을 가지고 들먹이는 겁니다.
    너는 나쁜 나라니까 핵을 가지고 있으면 안 돼. 이렇게요.
    미국의 수법이고 북한의 인권이 나쁘다라는 건 어느 정도는
    과장되었을 지도 모릅니다.

• 25. ..
    '18.2.26 11:49 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

동의
    전세계가 같이 핵을 없애야죠

• 26. 311
    '18.2.26 11:50 PM (59.7.xxx.113)

핵을 사람 상대로 실험한 유일한 국가가 미국이고
    프랑스는 식민지에서 그나라 모르게 핵실험 해서 수천명이 영문도 모르고 이런저런 병을 앓다 죽게 만들었고 러시아도 원전관리 거지같이 해서 자국민은 물론 주변국에까지 피해 끼쳤는데 아무도 ... 아~~무도 저들 상대로 경제제재 하자는 소리 못하죠.

불평등한 세상.. 더러워서 우리도 핵가져야 하지만 우리가 보유하겠다고 나서는 순간 우리도 무역제재로 북한꼴 날테고 그 꼴로 30년? 못 버팁니다. 그러니 미안하지만 북한이 이왕 여기까지 개발한 거 ... 조금 더 버텨주기만 바라고.. 요대로 통일되면 그 핵이 우리껀데... 거기까지 이르면 일본은 왕따 비슷하게 될테고 그럼 한국 내 일본바라기들 세력 확 쪼그라들테고.. 에효.. 언제 거기까지 갈 수 있을지

• 27. 북이 특이한게
    '18.2.27 12:07 AM (218.51.xxx.239)

핵폭 만드는 우라늄 매장량이 세계 1 위 에요.
    그러니까 우라늄 같은 광물을 수입안해도 자체 생산해서 만들 수 있다는거죠.

• 28. 좌회전
    '18.2.27 12:08 AM (218.155.xxx.89)

어. 완전 이해되요. 그렇군요. 감사합니다. 더 궁금한 건 찾아봐야 겠네요. 카다피도 많이 익숙하고.
    아. 그랬군요.

• 29.
    '18.2.27 12:16 AM (104.129.xxx.75)

초보적인 질문이 아니라 가장 핵심적인 질문입니다.
    상대방이 핵을 보유하고 았으면 쉽게 침략하지 못하니까요.
    위에서 멀씀하신데로 이랔 리비아가 핵을 보유했다면
    절데로 폭격 못했을 겁니다. 고로 북한의
    핵은 생존을 위해 아주 합리적이고 타당하지만 새상은 공평하지 못하죠.