82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숏트랙에서 누가 탱커가 되고 누가 황태자가 될지는 전명규 맘이예요

... 조회수 : 4,830
이번 김보름도 박지우가 결승와서 탱커 했으면
금메달이죠..

정제원없이는 이승훈 금메달도 불가능했구요..

근데 이 탱커는 그냥 만년 탱커로 쓰이다 팽당해요.

결국 황태자로 누가 뽑힐지는 순전히 전명규 맘인데

나름 집안 보고 아이들 인물까지 다 보고 뽑아요.

실력은 사실 정말 출중한 선수들이 많아서
훈련만 잘 실키면 얼마든지 메달권에는 다 들게 할 수 있거든요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.26 6:47 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그럴거면 탱커도 팀원으로서 메달 나눠주던가!
    약자에게 희생강요허는거 화나네요.
    이승훈 금메달도 기분나쁘네요. 대선배가 탱커좀 해주던가

• 2. @@
    '18.2.26 6:50 PM (121.182.xxx.198)

이승훈 매스...금 따고 정제원 토닥거리고 하는게 눈에 확 띄고 계속 같이 트랙 돌고하는게 웃겼어요..
    개인종목인데 왜 정제원이 고마웠겠어요???
    탱크역할이 맞구만.
    욕심많은 놀부심보...역겨웠음.
    네델란드 크라머와는 다른 행보.......욕심 많았네요.

• 3. 그러니까요
    '18.2.26 6:51 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

스포츠에서 추천제 선발이 말이 되냐구요
    실력말고 추천이 더 공정해서 추천으로 선수 선발을 한단 말인지;;
    어떻게 얼만큼 잘 보여야 전명규의 눈에 들어서 스케이팅이 가능한걸까요
    7년간이나 눈에 들어 추천받은 이승훈이라니
    이게 공정할리가요

• 4. 글쎄
    '18.2.26 6:56 PM (112.221.xxx.186)

정재원이 대표되고 실력이 확 늘은이유는 이승훈이 노하우를 전부 가르쳐줘서예요 모태범도 1000미터 메달딴 선수에게 모든 노하우를 알려줬대요 1위 선수가 자기 노하우 안 알려줘요 서로 오고가는게 있으니 희생했겠죠

• 5. 윗님
    '18.2.26 6:59 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

그 노하우 감독 코치는 전수 못하나요??

• 6.
    '18.2.26 6:59 PM (99.225.xxx.202)

노하우?

• 7. 노하우가 있으면
    '18.2.26 7:00 PM (90.202.xxx.104)

노하우가 있으면
    왜 추천제로 뽑아요?
    그냥 노하우로 1등해서 실력으로 뽑히지?

• 8. 내비도
    '18.2.26 7:01 PM (121.133.xxx.138)

희생이 아니고 팀플레이라면, 같은 팀원에게도 같은 혜택이 돌아가야 하거늘.
    하지만 팀전도 아닌데 무슨 팀플레이;;

• 9. 그러게요
    '18.2.26 7:03 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

말로는 팀플레이라면서 연금부터 기타 포상은 혼자 다 누리네요 뭐빠지게 밀어주고

• 10. 베이징도 나간다니
    '18.2.26 7:03 PM (110.13.xxx.2)

이승훈이 그땐 탱커역좀 하길.

• 11. ..
    '18.2.26 7:07 PM (223.62.xxx.123)

올림픽 종목에서 삭제 했으면.

• 12. 그 노하우라는게 뭔데요?
    '18.2.26 7:07 PM (124.54.xxx.150)

그거 국가대표들은 다 알고 있어야하는거 아닌가요? 국가돈으로 훈련받고 연금받고 이거 뭐하는 짓인지.. 이승훈이고 뭐고 다 싫으네요 메달을 딸 실력가진 선수들은 많은데 그중에 전명규 맘에 들어야 이렇게 밀어주기 가능하니 다들 얼마나 돈이며 뭐며 갖다 바쳤을까요 철저히 감사해서 다 자리도 연금도 박탈하고 제대로 선수들 뽑고 이런 희생이 필요하다면 아예 2인1조로 팀을 만들어 경기를 해야지 이게 무슨 짓인지.. 매스스타트라는 종목은 아주 ㅆㄹㄱ 같은 종목이고 다른 종목들에서도 이런식의 희생이 더이상은 있으면 안되겠습니다

• 13. ...
    '18.2.26 7:08 PM (211.36.xxx.136)

저도 이승훈이 베이징에도 출전하겠단 인터뷰보고 정제원선수 걱정이 되더라구요...

• 14. ..
    '18.2.26 7:11 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

헐..베이징서도 탱커해달라고요??

• 15. 이런종목은 없애버려야해요
    '18.2.26 7:12 PM (39.112.xxx.143)

같이뛰면서 누구의희생으로 메달딴다는발상
    언놈이 만든건지 보는사람도 안타깝고
    희생양으로 뛰는선수도 기분더러울꺼고
    뒤에서타다 결승점에서 1등해서 저만금메달따는
    희한한발상 웃겨요

• 16. ..
    '18.2.26 7:14 PM (175.223.xxx.208)

이승훈 없었으면 정재원이 그 나이에 팀추월 은메달 가능했을까요? 정재원 입장에서는 이승훈이 고마운 존재일까요 원망스러운 존재일까요?

• 17. ..
    '18.2.26 7:15 PM (223.33.xxx.18)

그럼 베이징도 정제원이 탱크고 이승훈이 치고나가 메달권 들겠네요 징하다 나쁜 것들

• 18. ??
    '18.2.26 7:16 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

.
    '18.2.26 7:14 PM (175.223.xxx.208)
    이승훈 없었으면 정재원이 그 나이에 팀추월 은메달 가능했을까요? 정재원 입장에서는 이승훈이 고마운 존재일까요 원망스러운 존재일까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러니까 이승훈 바람막이를 해야 팀추월에 껴주는거군요. 그게 옳은건가요?

• 19. 탱커 안해서 팀추월 안내보내줬다는기사
    '18.2.26 7:19 PM (223.62.xxx.154)

이승훈 선수가 양보해서 올림픽 출전 한건 아세요. 선발전에 떨어졌는데 양보 받고 팀추월예비 선수라도 된거예요. 개인전 출전 못하면 팀추월 못나가요.

• 20. 정재원 선수는
    '18.2.26 7:20 PM (223.62.xxx.154)

스스로 출전권 따서 한거예요.

• 21. ...
    '18.2.26 7:20 PM (114.204.xxx.159)

그 노하우를 자기네 파벌 애들한테만 가르쳐주니 문제죠.

돈 싸들고 가서 감독 눈에 드는 것도 문제지만
    감독이 자기 마음에 드는 선수 찍어서 키우는 것도 문제에요.

철저히 실력제로 가야죠

• 22. 양보?
    '18.2.26 7:22 PM (99.225.xxx.202)

연습, 선수선발 부터가 한사람을 위해 다 짜여진 판인데 그거 했다고 양보라뇨? 빙상장 스케줄 자체가 이승훈 스케줄에 바 조정된다는데 막말로 그렇게 해줬는데도 메달 못따면 바보겠어요.

• 23. 출전권이 없는데
    '18.2.26 7:23 PM (223.62.xxx.154)

어떻게 나가나요? 대표선발전에서 밀렸나보죠.

• 24. rolrol
    '18.2.26 7:24 PM (112.167.xxx.85)

불공정한 시스템 내에서 묵인, 용인하고 혜택을 받은 선수가 있다면 어느 정도 책임감을 느끼고 그에 응당한 댓가를 치뤄야하겠지만 이 사안에 대해서 특정 선수 몇 명의 이름만 수면 위에서 거론되며 비난의 앞에 서는 것은 반대합니다
    스타 선수를 키우고 그 스타선수의 낙수효과를 노리는 전략이 특정 시기에 필요했다는 논리로 계속되는 불공정하고 불투명하게 진행해 온 시스템 개선이 가장 시급한 화제로 올라와야한다고 생각해요
    그리고 이런 불공정한 시스템을 개선할 기회들을 계속해서 지체시키고 지연, 방해한 조직의 책임자 분들이 더 지적받아야 마땅하고요
    노하우 물려받을 수 있죠 하지만 그 노하우 공정하게 모두가 물려받으면 선수층도 두터워질겁니다
    애써 가진 노하우 아까워 공개하기 싫다면 암묵적으로 노하우를 조건으로 동등한 경쟁이 아닌 자리에 서도록 종용해서도 안되고요
    탱커 역할을 하는 선수와 실제 경기의 수혜자가 될 선수 모두 공정하게 훈련의 혜택을 받고 공정하게 경쟁해야합니다 그 모든 선수를 뒷받침하기에는 파이가 작고 지원금이 제한적이라는 얘기를 하기에는 스켈레톤이나 컬링 등 다른 종목을 돌아보라고 하고 싶어요
    초심을 잃었고 파이의 혜택을 소수만 나눠 가지는 것에 대한 변명은 될 수 없다고 생각합니다
    선수 한 사람 한 사람에 대한 비난보다 조직과 시스템을 관리하는 쪽에 개선을 요구하는 방향으로 더 진행이 되길 바랍니다

• 25. 금메달 은메달
    '18.2.26 7:24 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

기분 드럽기는 평생 처음

• 26. 갑질
    '18.2.26 7:30 PM (70.27.xxx.180)

빙상경기에서 갑질 할 수 있는 무기는...바로 링크장대여 능력이죠.
    빙상계가 얼마나 얽혀있는지 연습을 하려해도 링크장빌리는게 다줄있고 뒷배가 있어야 가능하더라구요.

• 27. 그러니까
    '18.2.26 7:33 PM (124.54.xxx.150)

링크장들이ㅜ대야하는것도 기준이 뭔지 갑질한건지 감사 다 해야해요

• 28.
    '18.2.26 7:34 PM (180.231.xxx.225)

이해가 안되는게
    팀추월은 단체경기인데 김보름은 개인경기 뛰듯 했고 결국 노선영이 늦게왔다며 인터뷰
    매스는 분명 개인경기 같은데
    이승훈은 어린선수 도움 없이는
    금메달 불가능한것으로 보이고
    그 어린 선수 얼굴표정이 지워지지않네요.
    제가 나이가 들어서인가요.
    저런 금메달과 은메달 안반가워요.

• 29. 그러게요
    '18.2.26 7:41 PM (59.11.xxx.175)

인물보고 뽑는듯. 스타성.

• 30. ...
    '18.2.26 7:44 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

공정하게 실력으로 선수선발 해서 경기에 출전하는게 옳죠
    스포츠에서 실력말고는 어떤 것도 변명이 됩니다.
    대한민국 빙상의 한 종목을 지 꼴리는대로 추천해서 메달 따게 하는게 맞는 얘긴가요.
    승훈이든 규혁이든 실력으로 뽑혀서 경기에 출전한다면 누가 뭐라나요
    출전자격을 맘에 맞는 선수로 정해놓고 출전이라니 헐

• 31. 솔직히
    '18.2.26 7:45 PM (27.118.xxx.26) - 삭제된댓글

정재원 은메달도 거기에서는 수혜받은거일걸요
    셋중에 제일 실력떨어져서 가운데 껴서 갓잔아요..

• 32. 솔직히
    '18.2.26 7:45 PM (27.118.xxx.26)

정재원 은메달도 거기에서는 수혜받은거일걸요
    셋중에 제일 실력떨어져서 가운데 껴서 갓잔아요..
    그렇게말하면 만약에 정재원말고 스피드 잘하는사람 넣엇으면 금메달이엇을수도 잇었죠.

• 33. 그리고
    '18.2.26 7:46 PM (27.118.xxx.26)

아무리 페이스메이커를 햇다고 쳐도 중간에 그렇게 체력이 딸려서 경기를 도중에 포기해버릴정도면
    솔직히 잘하는편은 아니죠..

• 34. ...
    '18.2.26 7:46 PM (222.236.xxx.50)

솔직히 정재원도 팀추월은 득본거 아닌가요..????

• 35. 흔한
    '18.2.26 7:47 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

엄마들의 착각 우리애가 머리도 좋고 실력도 좋은데,
    남탓 이래서 흑.
    어이구. 진짜 진상이란 소리밖에 할 말이 없네요.
    바람막이 뒤에선 다른 선수들은 왜 다 금메달못 땄을까?
    박지우 결승에 나갔으면 김보름 메달가지고도 얼마나 물고 뜯었을까.
    탱크 해주면 메달딸 실력은 있고요?
    스케이트 맘 인터뷰 보니 애가 연습 힘들다고 쉬면서 해야지 어쩌구.
    그런 소리 안 하고 노력한 이승훈 선수 연습량은 안 보이나 보죠?
    그게 거저 얻어진 것 같은가보죠?
    팀추월에서 메달 딴 건 내가 잘나서고 메달못딴건 탱크 노릇하느라고?
    진짜 웃긴다.

• 36. 솔직히
    '18.2.26 7:49 PM (27.118.xxx.26) - 삭제된댓글

스피드 김태윤이나 차민규 이런애들이 실력좋아보이더군요 정재원은 그급이 안되어보였어요~

• 37. 솔직히
    '18.2.26 7:50 PM (27.118.xxx.26) - 삭제된댓글

스피드 김태윤이나 차민규 이런애들이 실력좋아보이더군요 정재원은 그급이 안되어보였어요~
    팀추월 은메달도 중간에 다른선수들이 뒤처진거 이승훈이 따라잡아서 준결승 이겨서 승산있었죠...

• 38. 솔직히
    '18.2.26 7:52 PM (27.118.xxx.26) - 삭제된댓글

팀추월 은메달도 중간에 다른선수들이 뒤처진거 이승훈이 따라잡아서 준결승 이겨서 승산있었죠...
    거긴 0.01초단위로 승부가 갈리는 곳인데 실력이 없으면 도태될수밖에 없죠.

• 39. 까칠마눌
    '18.2.26 7:58 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

어... 지금 원글 언급하신 선수들 다 쇼트트랙 아니고 롱트랙(다른 명칭:스피드 스케이트) 선수들이에요.
    전명규가 둘 다 관여하는 건 맞는데 그래도 전명규 주종목은 쇼트트랙 쪽이구요.

• 40. 여러분
    '18.2.26 7:58 PM (94.214.xxx.150)

참내. 빙상연맹 문제 비판하는 건 좋은데요.
    기사들에 다 낚이지 마세요.
    주형준 선수는 애초에 선발전에서 탈락했었어요.
    그것도 전명규한테 찍혀서 실력이 안 나온 거라고 하면 할 말 없고요.

스케이트 선수들이 그냥 올림픽에 나오는 게 아니고요.
    그 전에 계속 선발전하니까 평소에도 제발 선발전 좀 챙겨보시고
    지금 거론되는 선수들 최근 1년간 기록이 어떤지도 좀 보고 그러세요.

• 41. ..
    '18.2.26 8:02 PM (175.223.xxx.208)

국가당 한명 제한하지않으면 안 없어지는 작전이죠. 엔트리 제한하면 메달권 비메달권 누가 더 손해일까요? 그리고 그나마 메달이라도 따와야지 지원 늘죠. 우리나라같이 노메달에 관심도 없는 종목이면 비메달권 선수들은 더욱 힘들어요.

• 42. ㅇㅇ
    '18.2.26 8:05 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

진짜 웃기는 게 만미터 오천미터에 나가서 5위 안에라도 들고
    저런 소리하면 이해나 되지ㅉㅉ
    그냥 남이 딴 메달은 거저 얻은 거 같은가보죠?

• 43. 까칠마눌
    '18.2.26 8:07 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

쇼트트랙이랑 롱트랙ㄴ 조금 다르구요. 한국 롱트랙 선수들이 뛰어난 건 쇼트트랙 선수 출신으로 넘어간 애들이 많아 쇼트트랙에서 쓰는 기술(특히 코너링들) 을 잘 접목해 쓰기 때문이에요. 이승훈 김보름 차민규 다 쇼트트랙 뛰던 선수들이구요.

전명규가 잘했단 건 아닌데, 쇼트트랙으로도 모자라 롱트랙 전술까지 전명규 탓을 하시면 좀...
    이번 매스스타트 경기는 저도 별로 달갑잖은 메달이긴 했는데요, 네델란드도 천하의 스벤 크라머가 탱거 해주다 마지막 3 바퀴 남기고 경기 포기 하며 다른 선수 밀어주기 했구요, 김보름은 자국 탱커없이도 은메달 땄고...(이승훈의 메달이 전적으로 전명규식? 전술의 덕이다 하기엔 김보름 메달이 다른 말을 하죠.
    이승훈 선수 역시 밴쿠버와 소치 이야기를 하지 않더라도, 이번 평창에서 만미 4위 오천미 6위 팀추월 은메달한 최정상급 선수인 것만은 변함 없어요. 그 기량 여전하구요. 단순히 전명규의 수혜자다... 라고만 말하기엔 그도 억울할 거 같은데요.

• 44. ...
    '18.2.26 8:15 PM (125.180.xxx.185)

여자결승에 김보름 혼자 올라갔기에 망정이지 이승훈보다 더 난리났을듯

• 45. 333222
    '18.2.26 8:18 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

이승훈도 이미 다른 기자가 언뜻 내비쳤던 것처럼 동료와 후배를 밟고 금메달을 독식한 뻔뻔한 놈.
    남들의 희생으로 본인만 온갖 단 결과를 얻음

• 46. 남의
    '18.2.26 8:20 PM (27.118.xxx.26)

노력 폄하하고 입함부로 놀리는사람 많네요.
    지들이 해보길햇나...ㅉㅉㅉㅉㅉ
    경쟁치열한곳에서 그만큼 인정받을려면 실력이 우선이되어야되는데.
    그냥 익명이라고 막말쩌네요.

• 47. 병맛
    '18.2.26 8:20 PM (121.129.xxx.71)

애초 이 경기방식이 병맛이긴한데 올림픽 최초도입이니 쇼트강국 우리나라 게다가 평창첫금을 가져오고 싶었겠죠. 쇼트출신 장거리 금메달리스트 이승훈은 누가봐도 최적임자구요. 더 우수한 선수가 있었다면 전명규가 이승훈을 픽했을까요? 여기 게시판보면 와 진짜 선동하기쉽군요. 허긴 저도 다른 사안에 또 저렇게 방방 뛰었겠지만요. 암튼 이번일을 보면서 저도 많은걸 느낍니다.

• 48. 남의
    '18.2.26 8:20 PM (27.118.xxx.26) - 삭제된댓글

노력 폄하하고 입함부로 놀리는사람 많네요.
    지들이 해보길햇나...ㅉㅉㅉㅉㅉ
    경쟁치열한곳에서 그만큼 인정받을려면 실력이 우선이되어야되는데.
    그냥 익명이라고 막말쩌네요.
    김보름이 문제가 아니라 여기익명공간의 할일없는 악성댓글들이 더문제인듯...
    선수들이 고소는 못할거같고 참을듯..

• 49. 병맛
    '18.2.26 8:21 PM (121.129.xxx.71)

기사도 참 선정적이고 선동적으로 썼다. 저기자놈 진짜 기레기 그자체

• 50. ISU가서 청원들 하세요.
    '18.2.26 8:27 PM (223.62.xxx.154)

매스스타트는 거기 소관이니까요.

• 51. 333222
    '18.2.26 8:34 PM (223.38.xxx.18)

이미 다른 기자가 내비쳤던 내용이에요. 이런 부정한 과정으로 딴 메달은 필요 없다고 해야 할 때가 되었어요.
    70년 80년대인가요? 메달 딴다고 국격이 올라 가나요?

• 52. ㅇ ㅇ
    '18.2.26 8:36 PM (175.223.xxx.32)

국민세금으로 그들만의 잔치네

우승하면 감독 엄청 받구

• 53. 동감
    '18.2.26 8:52 PM (1.238.xxx.37)

이런 부정한 과정으로 딴 메달은 필요 없다고 해야 할 때가 되었어요.2222222

• 54. 뭐래
    '18.2.26 9:07 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

아무리 페이스메이커를 햇다고 쳐도 중간에 그렇게 체력이 딸려서 경기를 도중에 포기해버릴정도면
    솔직히 잘하는편은 아니죠

---맞바람 맞으며 미끼노릇하느라 체력 다 빠졌는데 끝까지 전력질주하다 죽어요 이 사람아

• 55. 오하나야상
    '18.2.26 9:10 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

---맞바람 맞으며 미끼노릇하느라 체력 다 빠졌는데 끝까지 전력질주하다 죽어요 이 사람아
    스벤 크라머도 탱커 노릇하다 이번에 은메달 딴 선수 위해 뒤로 빠졌는데 스벤 크라머도 솔직히 잘 하는 편은 아닌 거임?

• 56. 뭐래
    '18.2.26 9:11 PM (125.177.xxx.55)

스벤 크라머도 탱커 노릇하다 이번에 은메달 딴 선수 위해 뒤로 빠졌는데 스벤 크라머도 솔직히 잘 하는 편은 아닌 거임?

• 57. ㅈㄷㄱ
    '18.2.26 9:21 PM (121.135.xxx.185)

그나마 전명규가 돈보고 집안 보고 하는 비리 없이 실력가지고 애들 키운다고 들음. 이건 알 만한 사람들은 다 아는 얘기일텐데.

• 58. ㅇㅇ
    '18.2.28 6:06 PM (111.65.xxx.159) - 삭제된댓글

---끝까지 경기를 하라는거죠 이사람아!!! 맞바람은 다른선수도 앞서가면 다맞는거에요 이사람아?
    죽을거면 경기를 안나와야죠.