82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알레지성 비염으로 인해 오래 기침해보신분 있나요?

.. 조회수 : 2,734
아이가 거의 3달째 비염으로 기침을 하는중이예요
소아과 / 이비인후과 다 가봤는데 동일하게 알레지성 비염이라 했고
항생제며 항알러지성 약을 계속 먹는데도
기침을 계속해요.
몇시간이고 괜챦다가 갑자기 콜록콜록 ..
대학병원 가봐야하는거 아니냐 하니
의사들은 전부 알레지성 비염이라
어쩔수 없다?라는 뉘앙스 라서 마음만 답답합니다.

도라지청이며 작두콩차며 다 먹여보는중이고
오늘은 스테로이드제를 처방받아 왔네요

이런 경험해보신분 중에
효과보신 방법이 있으신 분 있을까요?
아니면 추천해주실 병원이라도 있으실까요 참고로 서울입니다

답글 부탁드려요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.24 11:56 PM (122.36.xxx.223) - 삭제된댓글

제가 그랬었는데 알레르기성 천식이래요. 병원에서 천식 검사하고 약먹고 나았어요.

• 2. 비염
    '18.2.24 11:59 PM (121.162.xxx.213)

윗분께 , 무슨과에서.진료받으셨나요?
    병원 추천 좀 부탁드려요~

• 3. ...
    '18.2.25 12:05 AM (110.70.xxx.203)

스테로이드까지 먹을 지경이면 알러지유발 폐기능검사 가능한 병원 가세요. 제가 그 증세로 천식 진단 받아 치료받았습니다.

• 4. ᆞᆞ
    '18.2.25 12:06 AM (175.223.xxx.207)

저는 작년에 독감 앓고 최불암씨 웃는 것 같은 기침소리가 나요.
    쿠~~~~울럭 하는..ㅠㅠ
    약 먹으면 괜찮고 안 먹으면 다시 그런데 어딜 가야할까요.

• 5.
    '18.2.25 12:10 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

기침때문에 응급실에 실려다닌 사람입니다
    그고통은ㅠ 약 부터 민간요법 작두콩차 도라지 배
    할 수 있는 모든방법을 다해봤어요
    밤에 심해서 잠을 못자서 알러지가 더심해지는
    악순환 제가 가장 가장×100효과본 방법은
    코세척이요 생리식염수로
    꼭 해보세요

• 6. 12
    '18.2.25 12:13 AM (117.111.xxx.25)

저도 비염, 미세먼지 심해지면 그래요.

• 7. 원글
    '18.2.25 12:15 AM (223.62.xxx.11)

종합병원가서 상세 검진을 받고 싶은 맘에
    계속 큰병원으로 가봐야하는거 아니냐 이야기를 해도
    그 정도는 아니라하고 소아과 의사분은 정색하더군요 ㅡ
    제 눈에만 심각한건지 구분이 안가네요

• 8. 00
    '18.2.25 12:26 AM (1.232.xxx.68)

알러지가 치료법이 없긴하죠. 그래도 큰병원 가보세요. 전 몇년 고생한다 생각하고 면역치료받아요. 매주 알러지 원인물질 주사 맞아서 서서히 면역을 만드는 거에요. 보통3-5년 걸리고요.

• 9. 00
    '18.2.25 12:27 AM (1.232.xxx.68)

어쨌든 기침 계속하면 몸이 축나요. 알러지약도 괜찮다지만 장복하면 한방에선 몸을 마르게 한대요

• 10. Wanda
    '18.2.25 12:33 AM (112.161.xxx.134)

소아병원 하는 말 믿지마시고 큰병원 가세요!
    제가 큰병원 안가고 하다가 고질 알러지천식 생겨
    평생 약 먹는 신세 되었어요..
    십여년 전에 직장 근무 사무실 내에서 계속 기침이 났어요.
    콜록콜록.. 감기는 아닌데 기침이 약국 약 먹어도
    한달에 낫지 않아(심했음) 서대문 삼성병원 갔더니
    기관지폐쇄성폐질환 진단 내리면서 주사 이하 약 처방
    해주더군요. 그래서 정기 치료를 몇달을 해도 차도가 없었어요.
    하다하다 안나아서 서울대병원 갔죠.
    갔더니 이 검사 저 검사 다시 하더니 등판에
    알러지 검사 수십개 붙여서 검사.
    결과는 먼지 알러지로 인한 알러지천식이었던 거죠.
    아드님도 증상을 보니 알러지천식 초기인듯 하니
    빨리 서울대병원 가세요.

• 11. 저요
    '18.2.25 12:34 AM (211.202.xxx.15)

저는 한 4년 된거 같아요.
    심해진건 2년쯤?
    호흡기 내과 다니는데 약 먹고부터는 호흡기는 계속 좋아지고 있다 하고 폐에는 이상 없다는데...
    기침은 계속해요.

심했을땐 정말 심각했어요. 일도 먼지가 많은데서 하는지라...보는사람마다 병원가라고 했으니...

지금은 쉬고 있고 약도 계속 먹어서 그런지 막 심한건 아니고 헛기침 같은 느낌?
    6개월째 항생제 먹고 있는데 이걸 이렇게 계속 먹어야 하나 싶고.

기침을 안하는건 아니고 또 막 심한건 아니고..
    감기 기침이랑은 다른느낌이에요..
    먼지나 기온차가 나면 기침 나요.
    콧물이 많아지면 기침이 더 나는것 같기도 하고..

어렸을때 기침감기 심해서 기침에 민감하긴 한데...
    암튼 감기때랑은 다른 기침이라...

• 12. 친정아부지
    '18.2.25 12:37 AM (182.230.xxx.199)

60대 중반에 기침을 365일 합니다.
    그 연세 되도록 한방 양방 온갖 민간요법 안해본 거 없으세요. 정말 굿 빼곤 다...
    결론은 불치에 가깝다. 그러니 특히 환절기에 조심하시고, 평소 운동 열심히, 좋은 식단, 술 담배 전혀, 몸 무게도 퇴직 전 보다 더 줄이고 탄탄해 지셨는데,,, 그놈의 비염은 그대로예요. 좀 나아진다는 게 없고, 그나마 더 많이많이 심해지지 않아 감사한 마음으로 사세요. 오죽하면 저 어릴때부터 이상형 남자가 비염없는 남자였을까요?ㅠㅠ

그래도 어린이들은 어른들과 다르게 쾌차할 수 있은 가능성이 높을 거예요.

• 13. Wanda
    '18.2.25 12:37 AM (112.161.xxx.134)

그래서 삼성병원에서 못잡은 기침병이 서울대병원에서 처방한 호흡스프레이와 알러지약(스테로이드)으로 잡히긴 잡혔어요.
    하여튼 이 병은 빨리 제대로 된 의료진단이 필요해요. 제 시일 안에 적절한 치료 못받고 시기를 놓치면 평생 고질병 돼요.

• 14. Wanda
    '18.2.25 12:37 AM (112.161.xxx.134)

아직 애기니까 어서 알레르기내과로 가세요

• 15. 슝이아빠
    '18.2.25 12:52 AM (112.161.xxx.134)

저도 기침 하면 발작하듯 5분 10분 이상
    눈물 콧물 오줌까지 흥건히 지릴 발작 기침으로
    일상생활이 힘든 그런 상태였었구요,
    삼성병원 오진으로 치료시기를 놓쳐
    십슈년 지난 지금도 당시 얻은 기관지 염증으로 인한 가래 증상,
    추운 날씨 호흡 가쁨, 뭐 이런 후유증이 지속중이며
    죽을 때도 아마 이 병땜에 죽을 거란 예감이 든답니다.
    고질병이 되었어요 ㅠㅠ

• 16.
    '18.2.25 12:53 AM (175.192.xxx.216)

두어달전에 감기 떨쳤는데도 기침이 계속나와서 참다참다 동네 유명하다는 이빈후과갔는데
    알레르기체질이라서 그렇대요
    며칠간 약먹었는데 크게 차도가 없기도했지만 예약도 힘들고 보통 1-2시간은 기다려야해서
    동네 청소년소아과에 갔어요.
    뭐라뭐라 설명하는데 귀찮아서 듣는둥 마는둥했지만
    코가 목뒤로 넘어가서 어쩌고 저쩌고해서 기침이 나는거다...하는말만 기억납니다.
    약 2번째 타다먹는데 거의 기침을 안해서 가지말까 갈등중입니다
    (의사선생님이 오지마라할때까지 꼭 와야한다고했거든요)

• 17. ..
    '18.2.25 12:54 AM (125.178.xxx.172)

저도 알러지가 심한데 알러지로인한 기침인지는 모르지만 마른기침을 많이 했었어요.
    근데 어느날부터 기침이 잦아들기에 생각을 해보니 홍초를 마신후부터인 것 같더라고요.
    홍초와 기침이 상관관계가 있는지 모르겠지만 마른기침으로 어디서나 민폐였고(특히 미사시간에 기침참느라 괴로웠거든요ㅜㅜ) 기침때문에 배가 당길정도로 힘들었는데 증상이 사라졌어요.
    이건 증명된건아니고 제 개인적인 발견이었습니다.

• 18. 저도
    '18.2.25 12:55 AM (119.192.xxx.12)

알레르기 비염이 있고 몇 년 전 기침으로 한 달 이상 고생하며 동네 이비인후과 전전하고, 내과가서 기관지랑 폐 엑스레이 찍었는데도 문제가 없는 것으로 나와서 대학병원 호흡기 내과로 갔는데 거기서도 처방해준 약이 듣지 않아서 그 다음 진료 때 별 차도가 없다고 하니 의시가 다른 약으로 바꾸어 처방해줬는데 그 약을 2-3일 먹으니 기침이 싹 멈추더라구요. 저는 특진도 아니어서 강사 의료진에게 진료받은 건데두요. 본인에게 맞는 약이 있는 것 같아요. 그 정도로 오래되었으면 일단 대형병원 진료 받아보세요~~

• 19. 슝이아빠
    '18.2.25 12:55 AM (112.161.xxx.134)

위에 완다 글쓴이와 동일인예요 ^^

• 20. 수미칩
    '18.2.25 11:19 AM (119.192.xxx.32)

저 여러병원 전전하다 1998년 신촌세브란스 이비인후과 코전문의에게 편도레이저수술하고 나았어요.
    그 이후 재발도 없구요.
    그 전에는 환절기, 아침에 눈물,콧물, 재채기,코가려음 눈 충혈 정말 고생 많이했었어요.

• 21. 수미칩
    '18.2.25 11:21 AM (119.192.xxx.32)

저도 수술전에는 약도 많이 먹고 코에 뿌리는 스테로이제도 썼었구요.

• 22. 큰아이
    '18.2.25 2:30 PM (112.166.xxx.17)

저희 첫째아들이,,이제 열살이에요. 얘는 실내놀이터,방방장, 미세먼지 심한날 밖에서 뛰어놀기,
    카펫이 깔린 환기 잘 안된 호텔 에서 하루 잔날 이런 후 목안이 간지럽다면서 기침이 시작되요..
    폐에서 쌕쌕 소린 아직 안 나지만 심해지면 심해질수록 기침감기 더 심해지고요,
    저는 아이 낳고 기침소리만 나도 정말 예민해져요 계속 심해지니까요..

막내는 아토피성 천식이어서 얘가 네블라이저 로 흡입기 치료를 집에서 계속 해봤거든요.
    큰애는 병원서 그정돈 아니라 안해도 된다 해서 안 하다가 밤에 자다가 기침하는 게 불쌍해서 호흡기 치료를 제가 시작해주니 밤마다 기침이 점 점 줄어들고, 병원가도 항생제나 스테로이드 처방 안 받고 감기 시럽, 기관지 가루약 약간만 먹고도 좋아져요..

먹는 스테로이드 처방전에 흡입 치료를 받아보세요.
    훨씬 좋아질 듯 해요 저는 대학병원은 안 가봤어요. 근데 엑스레이 촬영가능한 조금 큰 규모의 소아병원 갔는데 , 잘 잡고 있어요...그래도 또 새학기 시작되고 엄청 먼지 많이 먹고 다니면 또 반복될까봐,, ㅠ.ㅠ