82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표정때문에 매를 맞았다는 남편의 친구

반성 조회수 : 2,332

60살 조금전인 남편이 어린시절 얘기를 해줬어요

국민학교때(옛날이야기니 지금과는 상황이 달라요)

친구 하나가 항상 언제나 웃는 얼굴이였대요.

화를 낸적도 없고 항상 스마일~

친구들과도 잘 지냈던 웃는상얼굴친구였대요

그런데 어느날 담임샘이 뭐때문에 화가 났고

반분위기 전체가 가라앉았는데

이 친구는 계속 히죽히죽 웃는 표정이였대요

담임샘이 너 나와! 그래서 앞으로 불려갔는데

너 왜 웃어? 그랬다네요

안웃었다고 하니까 어디서 거짓말이야! 하고 뺨을 맞았대요.

그런데 뺨을 맞고 나서도 계속 입꼬리가 올라가서 히죽히죽 웃는 표정을 지었나봐요

이새끼가 어디서 자꾸 웃어?!! 그래서 연달아 계속 맞았다네요.

얼마전에 동창들끼리 만났는데 이 얘기가 나왓나봐요

자기가 왜 맞는지도 모르고 게속 맞았던 그 친구는

지금도 웃는상이래요.

저에게 묻더라구요. 이거 어떻게 생각해?

그래서 그랬어요.

옛날이니까 그렇게 맞았지. 요즘같았으면 큰일날일이지.

그 사람 마음의 상처 컸겠다. 어린마음에 왜 맞는지도 모르고.

그랬더니 남편이 이런말을 하네요

나도 그래. 난 화가 안났는데 당신하고 애들이 자꾸 왜 화가 났냐고 그러면 미치겠어.

그냥 난 무표정한 표정을 갖고 있을뿐이야.

왜 자꾸 화가났냐고 나한테 묻는거야? 자꾸 물어보면 화가 안났었는데 화가 날것만 같아.

컬링 김은정 무표정이 외국 기사에 화제가 되어 나왔다네요.

무표정한 사람을 화났냐고 묻지 말아야겠다고 생각했어요.

저도 가끔 아무생각 안하고 가만히 있으면

다른 사람이 화났어요? 하고 물을때가 있었는데(이 소리 듣기 싫더라구요)

저도 듣기 싫어했던말을

남편한테 자꾸 화났냐고 물었었나봐요.

그런데 옆에서 보면 화난거 같이 보이기는해요.

의식적으로라도 저건 화난게 아니라 무표정이다! 생각해야겠어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의견이좀달라서
    '18.2.22 1:41 PM (1.224.xxx.86) - 삭제된댓글

친구의 예는 좀 특수한 경우인거 같고
    무표정인 사람 화난거 같아 보이는 경우는
    저는 본인이 좀 노력해야 한다고 생각해요...

• 2. 의견이좀달라서
    '18.2.22 1:46 PM (1.224.xxx.86)

친구의 예는 좀 특수한 경우인거 같고
    무표정인 사람 화난거 같아 보이는 경우는
    저는 본인이 좀 노력해야 한다고 생각해요...
    가족들이야 원래 그렇다고 받아들이고 인정하면 되지만
    모르는 사람들은 당황스러워요...

• 3. 한번 오해하고
    '18.2.22 1:53 PM (211.203.xxx.105)

원래 표정이 그렇다고 말하면 저는 그다음부턴 크게 신경쓰지는 않는것 같아요. 사람기분도 수시로 바뀌는데 표정은 훨씬 더 자주 바뀌잖아요. 순간적인 표정으로 그사람의 성격, 가치관, 인성을 다 알겠다는듯이 말하는 사람들 간혹있는데 솔직히 제일 사람못보는 유형이라 생각해요.

• 4. ....
    '18.2.22 1:54 PM (1.237.xxx.189)

표정보다 더 고쳐야하는게 많은 수많은 사람들이 죄의식 없이 노력 없이 잘 살아가는 세상이에요
    화난듯한 무표정이 사람 죽이고 혜를 끼치는것도 아니고요
    오히려 만만해보일수 있는 순한 인상보다 요즘 세상 더 살기 낫죠?

• 5. 남의 성격 외모로
    '18.2.22 1:55 PM (223.33.xxx.71) - 삭제된댓글

시비걸면 한도 끝도 없어요.
    그 선생은 손찌검이 문제고
    님은 남의 표정 살피는게 문제죠.

• 6. .....
    '18.2.22 2:03 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

비정상회담에 러시아남자가 그런 말을 하더라구요.
    오랜만에 엄마를 만나러 갔더니 너는 왜 계속 바보같이 웃고 있느냐고.
    러시아에서는 무표정이 기본표정이고 우스운 일이 있을때만 웃는데요.
    근데 한국에서는 다들 약간 미소를 띄고 있어야 하죠
    화난사람처럼 보이지 않기 위해서요.
    그게 습관이 되어있다가 본국에 가니 왜 계속 웃고 있느냐는 소릴 들었다고

저도 사람들을 대할때 미소까진 아니더라도 나도모르게 굳지 않은(?) 표정을 만들고 있는게 아예 인이 박혀버린 것 같아요.

그리고 그 선생님 일화 말이죠.
    저희 언니도 당했어요. 저희 언니는 눈이 나빠서 살짝 미간을 찌푸리는 버릇이 있는데 초등학교때 미친 선생 만나서 많이 혼나고 그랬죠. 그 미친 선생은 막상 주말마다 학교 운동장 나와 혼자 소주처먹고 그랬다는 ㅋ
    저희 언니는 40밖에 안되었는데도 그랬고요
    저도 고등학생때 체육선생님이 여기서 웃고있던 애들 나오라해서 뺨따구 후려갈긴거 목격한 적도 있고.
    암튼 예전 선생들이 지 멋대로고 폭력적인 정신병자들이 많았죠