82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치석제거 하고 마비가 왔어요

스켈링 조회수 : 9,418
20대 여자가 잇몸이 아프고 피가 난다고 해서
치과에 갔더니 치석이 넘 많다고 스켈링을 하라고
해서 했는데 하는동안 넘 힘들었데요

그래도 그날밤은 잘 자고
다음날 새벽에 보니 왼쪽 전체에 마비가 왔어요
병원에 갔더니 뇌경색이라네요 몸을 전혀 못 쓰는데
스켈링 받았다고 마비가 올수도 있나요?

치석제거하다 신경을 건드리면 그럴수도 있다고 하는데
넘 무섭네요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '18.2.22 10:54 AM (122.35.xxx.170)

헉 다음주 스케일링하러 갈까 했는데...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '18.2.22 10:54 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

헐 진짜요?

• 3. ....
    '18.2.22 10:55 AM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

헉~ 정말인가요?
    병원에서 치선제거하다 신경건드릴수 있다고 했다면
    그 이유말고 없는거잖아요
    나이도 젊은20대인데
    치과치료해야하는데 무섭네요

• 4. ...
    '18.2.22 10:56 AM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

헉~ 정말인가요?
    병원에서 치석제거하다 신경건드릴수 있다고 했다면
    그 이유말고 없는거잖아요
    나이도 젊은20대인데
    치과치료해야하는데 무섭네요

• 5. 무슨
    '18.2.22 10:57 AM (211.114.xxx.82)

말도 안되는 소리....
    오비이락이에요.

• 6. 스켈링
    '18.2.22 10:58 AM (118.45.xxx.138)

저도 치과에 가야하는데 무서워서 못 가고 있어요

• 7. ㅠㅡㅡ
    '18.2.22 10:59 AM (223.33.xxx.183)

카더라통신

• 8. ..
    '18.2.22 11:01 AM (223.131.xxx.165) - 삭제된댓글

웃고갑니다 말도 안되는 소리
    말초신경과 중추신경 을 혼동하는거지요.
    치석제거하다 잘못건드려서 잇몸이 이상하다면 믿겠어요

• 9. 진주이쁜이
    '18.2.22 11:01 AM (125.190.xxx.213)

너무긴장하고 스트레스받아서
    그런거 아닐까요
    진짜라면
    저도스켈링 하러갈때가 됐는데 무섭네요ㅜ

• 10. 눈팅코팅
    '18.2.22 11:04 AM (125.187.xxx.58)

세상 만사 무슨 일이 불가능하겠습니까만은

이건 좀 개연성이 떨어지네요

• 11. 스켈링
    '18.2.22 11:07 AM (118.45.xxx.138)

제가 직접 치과에 데려갔어요

치석제거 할때 넘넘 힘들었데요
    의사가 넘넘 잘 참았다고 수고했다고 칭찬까지 했어요

• 12. 곰돌이
    '18.2.22 11:10 AM (211.36.xxx.13)

의사가 스켈링을 해 주나요? 저는 항상 치위생사가 해 줬는데....

• 13. ..
    '18.2.22 11:13 AM (182.226.xxx.163)

스케일링하실때 잇몸에 마취연고 살짝바르고나니 불편함이 없었어요. 스케일링 끝날때 마취도 풀리구요. 너무시린이때문에 계속미루다 편하게했네요. 스케일링 동네에서 잘하는데 알아보고가세요. 실력이나 서비스가 다르더군요. 꼼꼼하고.

• 14.
    '18.2.22 11:13 AM (175.116.xxx.169)

아니... 얼마전에 받았고
    내일 치과 치료하러 가야하는데
    무서워서 오금이 다 저리네요 왠일이야...ㅠㅠㅠㅠ

제발 이게 사실인지 말좀 해주세요 의료계 전문가 계시면..

• 15. 전문가는 아닙니다만
    '18.2.22 11:19 AM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

뇌경색은 뇌에 혈관이 막힌거고
    잇몸으로는 신경이 지나가는건데(더구나 큰 신경은 사랑니 깊숙한 곳에 있던데) 신경 건들었다고 혈관 막히는게 앞뒤가 안맞는데요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.2.22 11:19 AM (115.136.xxx.247)

전 앞니2개 잇몸과 치아 사이 법랑질 치석 제거후 그 사이가 훅 패여 음식물이 끼더니 15년후 종합건강검진 받으러 갔더니 레진으로 그부분 떼워야 한다고 하더라구요. 괄호 같이 법랑질이 잇몰과 치아를 분리하고 있었는데 치석제거할때 그 부분을 갈아서 없애고 툭하면 고추가루가 끼이더니 결국 레진으로 떼웠어요.
    이거 치석 제거 제대로 한거 맞는지 궁금합니다.

• 17. ..
    '18.2.22 11:20 AM (223.38.xxx.144)

그럴 수 있어요. 치아는 전신과 연관이 있습니다.
    발치교정 부작용 네이버 카페 가보세여. 거기가면
    치아 발치하고 전신통증으로 고생하는 사람들 많아요

• 18. ....
    '18.2.22 11:20 AM (59.14.xxx.67)

유명 뷰티유투버가 얼마전 코옆에 여드름짜다 얼굴마비온건 봤었는데...

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.22 11:21 AM (115.136.xxx.247)

근데 레진으로 떼워도 양치하니 한달도 안되어서 떨어져 나가 버리더군요. 아까운 돈 10만원. ㅠ ㅠ. 또 떼워야 하나 고민되네요. 방지하면 더 안좋다 하니.

• 20. ...
    '18.2.22 11:21 AM (220.75.xxx.29)

아픈 거 참느라 너무 힘줘서 뇌에 실핏줄 터지고 그게 슬슬 새서 새벽에 마비온거 아닐까요?

• 21. ..
    '18.2.22 11:21 AM (223.38.xxx.144)

그리고 이 글 읽으시는 분들 자녀분들 제발 발치교정 좀
    시키지 마세요.

• 22. 저는
    '18.2.22 11:23 AM (122.42.xxx.24)

스케일링할때 피가 너무 많이 나와서 못하겠어요..무서워요..
    정말 시리고 아픈데..피까지 흘리니 다신 하기싫더라고요

• 23. ..
    '18.2.22 11:27 AM (121.144.xxx.195)

레진 때우신 분 그 병원 가서 한번 이야기 해 보세요
    원래 미리 a/s해 준다는 병원도 있은데...
    잘 때우면 몇년 가는 건데 한 달은 ㅠㅠ
    다음에 할 때도 일찍 떨어지면 어느 기간까지
    무료수선? 해 주는 지 확인하시구요

• 24. ....
    '18.2.22 11:35 AM (14.39.xxx.18)

이런 식으로 도시괴담이 나오는거죠. 스케일링 하지 말고들 사세요. 100세 시대에 이 없이 잇몸 없이 산들 무슨 상관이겠나요.

• 25.
    '18.2.22 11:41 AM (211.36.xxx.127)

스케일링하고 마비왔다고요???

• 26.
    '18.2.22 12:08 PM (121.182.xxx.5)

평소 치실 사용 꼼꼼히 매일 해보세요‥
    스케일 40넘어 첨했었는데요‥
    병원에서 하시는 말슴이 크게 치석도 없고
    관리가 잘되있다고 하시네요‥
    매년 해야겠다싶었는데요,
    요샌 그냥 치실사용 잘하고 1년에 한두번
    치과검진으로도 상태가 양호한거 같아요‥
    그래서 스케일링 꼭해야겠다는 생각 안하고
    살고 있어요‥
    치실 추천하려고 댓글 달아요^^

• 27. ,,,
    '18.2.22 12:12 PM (121.167.xxx.212)

오비이락이요,,,22222

• 28. 나무크
    '18.2.22 12:13 PM (116.34.xxx.157)

무슨 말도안되는 소리.스켈링하면서 그렇게 만들수도 없는일입니다.

• 29. 윗 사랑니
    '18.2.22 12:17 PM (124.5.xxx.71)

뽑을때 신경이 많이 지나가서 위험하다고 하더군요.
    치외과 의사가 한말이예요.
    입속 세균이 혈액과 섞이면 혈전이 생긴다고 알고있고요.

• 30. 아, 정말...
    '18.2.22 1:37 PM (211.214.xxx.213)

여기 치과종사자들 많은걸로 아는데, 어이없어 아무도 댓글 안다시는듯요......

• 31. **
    '18.2.22 3:07 PM (125.252.xxx.42)

스켈링은 말도 아닌 소리
    바보인증도 아니고...

• 32. 치과근무
    '18.2.22 3:09 PM (115.160.xxx.211)

오이비락 이지요...33333