82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예술하는 사람은 대부분 부자인가요?

베스트 조회수 : 2,989

제가 이쪽으론 무지한데ㅠㅠ

조형 예술 이런쪽으로 국내 석사까지 하고

예술가가 꿈인 사람은 대부분 집이 잘사는 편인가요?

집이 넉넉하지 않은데 예술을 할수가 있어요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집에 돈 없음
    '18.2.21 9:23 PM (59.11.xxx.175)

예체능 못해요

• 2. ....
    '18.2.21 9:26 PM (221.157.xxx.127)

경제적 뒷받침 없음 힘듭니다 ~~~~

• 3. ...
    '18.2.21 9:28 PM (220.75.xxx.29)

우리집만 부자 아니라 집안 전체가 부자여야 한다고 지인이 그러더군요.

• 4. ——
    '18.2.21 9:28 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

저희집 그냥 평범한집 아빠 회사다니셨고요. 전 박사까지 국가에서 장학금 억 정도 받아 다녔구요 서울에서 교수해요. 주변에 저랑 비슷한 사람들 많아요 집이 진짜 돈 없거나 못살았던 분들도 꽤 있어요 특히 성공한 분들중에. 예술분야가 성공할려면 정말 재능도 많아야하고 빡세서 돈으로 발라서만은 못버텨요. 돈이 많지 않은데 버티는 사람들은 재능이 많아서 대부분 가능한데 그럴 경우 자원 받을수 있는 소스도 또 많기도 해요. 그래서 재능이 진짜 있고 머리 좋고 학벌도 좋으면 집안 사정 상관없이 잘 나갈수 있어요. 문제는 정말 두각보이기보다 애매하게 잘 하는 사람들은 많은데 이 캐이스는 케바케라서요... 본인등은 엄청 잘하는데 안풀린다 잘못 믿는게 문제.

• 5. 아무리 재능이 있어도
    '18.2.21 9:43 PM (110.47.xxx.25)

경제력이 받쳐주지 않는 상태에서 재능으로 돈벌이가 가능한 그 자리까지 가기가 불가능에 가깝죠.

• 6. ..
    '18.2.21 9:56 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

빨리 망하고 싶으면 도박
    천천히 망하고 싶으면 정치
    2대에 걸쳐 망하고 싶으면 예체능
    이렇게 추천하더이다

• 7. 11111
    '18.2.21 10:36 PM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

학문과 예술은 스폰서가 있어야하죠.
    집안이든 부모든 배우자든 장학금이든 기금이든요.

• 8. Gggg
    '18.2.21 10:45 PM (106.251.xxx.68)

예체능전공했는데 친구들보면 평범한 집안 아님 평범이하도 많아요
    오히려 그런친구들이 더 열심히해서 끝까지 남는경우가 많더라고요
    제가 전공한 분야는 그나마 예체능중 돈이 덜들긴하지만요 ㅋ

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '18.2.21 10:50 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

예술쪽이 생각보다 힘들어요 돈으로 발라서 되는 길이 아님. 돈 있는 애들은 보통 중간에 집에서 사업차려주거나 시집 잘 가거나... 끝까지 남아있는 애들은 평범한 잡 애들이 많아요

• 10.
    '18.2.21 11:08 PM (183.98.xxx.92)

딸이 회화전공으로 학위를 끝까지하려고하는데 사실 그렇게 뒷받침해줄 형편이 되지는 못하네요 대신 딸이 자기 분야에 확고한 열정이 있으니 장학금도받고 관련 알바도 해요 주변 친구들이 평범한 집이 많아요 오히려 부잣집 아이들은 의외로 집요하게 매달리지는 않는거같아요 윗분 말씀처럼 돈으로만 해결되는 분야가 아니고 열정과 재능,성실함이 관건인거같아요

• 11. . .
    '18.2.22 12:49 AM (180.66.xxx.74) - 삭제된댓글

부자아닌데 미술석사까지 했어요 열심히 했었는데..
    지금은 애키우느라ㅜ 어쨌든 지원해주신 부모님 감사하죠 근데 딱히 부자는 많지않았어요 어느정도 여유야 있겠지만

• 12. 부자아니에요
    '18.2.22 1:01 AM (211.221.xxx.227)

타고난 재능이 있어서 학원 몇달 다니고 대학 갔어요,
    광고디자인쪽에서 오랫동안 일했어요.
    그런데 순수 회화쪽이라면 자리잡을 때까지 부모님이
    지원해주셔야 할 거에요.