82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 요리는 다 몽고간장?

몽고간장. 조회수 : 4,228
요리 잘하는 우리엄마,시어머님 이번 설에 보니 전부 몽고간장을 쓰시더라고요.
몽고간장이 맛을 잘 내나요?
아님 단지 요리 실력이 좋은건지..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.21 8:20 PM (111.65.xxx.95)

광고?
    사장땜에 싫어요.

• 2. ㅁㅁ
    '18.2.21 8:20 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

남의 요리 깍아내리기 바쁜이들이 조미료니 단짠이니 하지
    맛이란건 정성이고 균형이예요

• 3. 아마
    '18.2.21 8:25 PM (175.208.xxx.4) - 삭제된댓글

그냥 옛날 쓰던 거 쓰겠죠.

• 4. 간장
    '18.2.21 8:25 PM (220.118.xxx.190)

몽고간장만 쓰는 사람은 그것만 쓰더라구요

• 5. 울엄마도
    '18.2.21 8:28 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

꼭 그것만 쓰세요

• 6. 맛이
    '18.2.21 8:29 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

다르다시네요

• 7. ...
    '18.2.21 8:33 PM (58.237.xxx.55)

손맛 무시못해요

똑같은 재료주고 똑같은순서로 요리하라해도
    맛이 천차만별이에요

• 8. ..
    '18.2.21 8:38 PM (58.236.xxx.49)

저도 손맛의 차이라고 생각해요.
    연륜 무시못하죠

• 9.
    '18.2.21 8:40 PM (222.117.xxx.149)

광고 아니고요.저도 몽고간장 이름이 익숙하지 않아서요.
    근데 몽고 사장은 무슨 일인데요?

• 10. 그거
    '18.2.21 8:59 PM (116.39.xxx.29)

산분해간장 아닌가요? 게다가 갑질하는 오너까지. 간장맛이 아무리 특출난들 그 회사는 별로..
    어머니 음식은 손맛일 거예요.

• 11. ..
    '18.2.21 9:08 PM (124.111.xxx.201)

님 입맛이 그 간장에 익숙해서죠.
    사실 저도 몽고간장에 익숙한 입이라
    샘표보다 몽고 송표 프라임 넣은게 더 맛있어요.

• 12. 지나가다
    '18.2.21 9:11 PM (14.52.xxx.79)

간장은...몽고간장
    된장은...샘표
    고추장은...해찬들이 맛나더라구요

저는 이렇게 정착했어요^^*

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.21 9:14 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

전 몽고간장 맛있대서 1.8L짜리 샀다가
    영 아니어서 억지로 억지로 먹다 결국은 장아찌용으로 두고 샘표 진간장 도로 먹어요.
    사람 입맛이 같지는 않으니.

• 14. ...
    '18.2.21 9:24 PM (49.142.xxx.88)

저도 간장은 몽고가 맛있더라구요

• 15. ...
    '18.2.21 9:25 PM (36.39.xxx.145)

갑질한 인간들이 만드는 간장이라 그냥 패쓰
    인성 나쁜 인간들이 제대로 제품 만들까요

• 16.
    '18.2.21 10:30 PM (218.144.xxx.251)

몽고간장이 맛있대서 한통사다
    먹던 샘표하고 비교해보니 몽고가 살짝더 달달?하더군요
    그래서 먹던 샘표로 안착함~

• 17. ..
    '18.2.21 11:10 PM (222.101.xxx.27)

저도 몽고간장이 달아서 싫어요. 대신 회간장용으로는 제일 좋습니다.
    그리고 몽고간장도 종류 많아요. 산분해도 있고 양조도 여러가지고요. 샘표,청정원ㄷ 다 산분해 간장도 나오죠.

• 18. 입맛은 달라요
    '18.2.22 12:30 AM (211.199.xxx.141)

손맛 좋은 분들이 예전부터 써오던걸 그냥 쓰는거겠죠.
    제가 어릴때는 샘표보다 몽고간장이 더 유명하기도 했고요.
    저는 이것저것 먹어보고 간장은 샘표501로
    고추장은 해찬들만 먹다가 우연히 먹어본 청정원순창이 더 입맛에 맞아서 그걸로 먹어요.

• 19. phua
    '18.2.22 11:24 AM (211.209.xxx.24)

갑질한 인간들이 만드는 간장이라 그냥 패쓰
    인성 나쁜 인간들이 제대로 제품 만들까요 222

싸게는 팔더 군요!

• 20. Pinga
    '18.2.22 7:42 PM (59.12.xxx.15)

몽고간장은 다른 간장에 비해서 당도가 높습니다. 그래서 요리하면 입에 착착 붙죠. 전 간장공장 출신이고요.