82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장

메주 조회수 : 968

오늘홈쇼핑에서 메주팔아서 주문했네요 참편리한세상 이예요

간장담그는 통까지 보내주고 물도보내주네요

작년에도 담갔는데 물은 안주었는데 물도보내주네요

작년에 담가서 먹었는데 맛있어서 올해도 담그네요 작년에담근 된장

큰통으로 한통남았는데 2집먹으니까 빠듯해서 또담그네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.2.21 5:04 PM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    세상에
    물까지요 ?

햇살만 좋으면 담근게 최고죠

• 2. 메주
    '18.2.21 5:13 PM (218.154.xxx.130)

우리는 아파트에서 그냥담가요 작년에담가보니 맛있어서 올해또주문했네요

• 3. 파스칼
    '18.2.21 5:33 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 사보고 싶은데 맛이 어떨지 몰라 망설이고 있어요.

• 4.
    '18.2.21 5:39 PM (183.96.xxx.239)

저두 오늘 주문했어요
    재작년에 담갔는데 넘 편하고 맛있어요
    또 담그려구요
    세상 참 편해졌어요

• 5. 간장
    '18.2.21 5:56 PM (175.214.xxx.241)

부럽습니다
    저희집은 동향이라서 늘 아쉽기만합니다
    혹시 홈쇼핑채널 그러니깐 어디제품인지 알수있을까요?

• 6. 저도
    '18.2.21 6:39 PM (121.157.xxx.135)

어디 홈쇼핑인지 알수 있을까요???

• 7. 저도
    '18.2.21 8:28 PM (121.128.xxx.117)

알려 주세요.
    도대체 어디서 물까지 보내 주나요?
    남향 집으로 이사 왔거든요.

• 8. 메주
    '18.2.21 9:13 PM (115.21.xxx.185)

ns농수산 홈쇼핑에서파는 순창메주사서 담가요 오늘방송한다고 홈쇼핑에다 물어서
    휴대폰으로 시간문자 보내달라고해서 오늘삿어요 3월3일이 말날이예요 지금담가야 맛이좋아요
    정월장 담가야 안짜고 맛있어요 작년에도 순창꺼담가서 그집꺼로 했어요
    지금홈쇼핑에 주문해도 3월3일 전까지만오면 무조건 정월장 담가야 맛있어요 절대짜게 담그면 맛없어요
    더워지면 간을짜게 해야하니까 맛변할까봐 그래서 정월장 담는거예요 작년에도삿는데 작년에는
    물안줬어요 그런데 올해는 물까지 준다네요

• 9. 메주
    '18.2.21 9:19 PM (115.21.xxx.185)

메주파는집에서 설명서랑 다있어요 홈쇼핑에서 방송하는것봐도 되는데
    설명서 들어있으니 그대로하면 돼요 간장도 맛있어요 우리도 아는사람이 담가보고 맛이괜찮다고해서 작년에 담갓는데 맛아좋아서 잘먹어요 우리아들네하고 나눠먹으니 올해도 담그는거에요
    원래는 집에서 간수뺀 소금3년묵은거로 소금물 만들어서 계란띄우면 500원동전만 하게뜨면 간맞아요