82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 식사 방식 바뀔 필요가 있죠.

oo 조회수 : 5,856

반찬은 개인 접시에 덜어먹어야 함.

물론 반찬마다 공용 집게 장착.

찌개도 개인 그릇에 덜어 먹어야 함.

물론 찌개 본진에도 국자 장착.

관성이 작용해서 아직 침 섞어가며 먹고 있죠.

비위생적이죠.

미개하다고 평가받아도 할 말 없고.

공용 집게, 공용 국자, 개인 접시, 개인 그릇이 필요해~~

그러면 남의 도시락 반찬에 침투할 때도 조심해서 먹을테구요.

요즘 세상에 남의 도시락 반찬 건드릴 경우가 많겠냐만.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.21 4:16 PM (14.33.xxx.242)

저는 반찬도 메인은 큰그릇에 그리고 반찬은 작은그릇에 각자줘요(그러다보니 반찬이 별로없어요 ㅋㅋㅋ)
    앞접시에 메인은덜어먹고 밥국 해서 먹는데
    시어머니오셔서 그렇게 차렸다가 혼났어요 그릇후지른다고 ㅡㅡ;;
    혼자유난떤다고...
    안들은척했지만.휴...같이 먹는거 별로거든요 ㅠ

• 2. ㅡㅡ
    '18.2.21 4:21 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

식구들 개인컵 있고 반찬 따로
    덜어 준다고 남편이 타박했어요
    별나다고.

• 3. 저런 시어머님한테는
    '18.2.21 4:22 PM (110.9.xxx.89)

어머님 우리나라 양반들은 원래가 각자 개인상 받는게 전통이였다네요. 한그릇에 수저 넣고 먹는 건 부엌에서 부뚜막에 앉아 바가지에 숟가락만으로 밥 먹던 하인들이나 먹던 방법이래요. 부자간에도 개인상에 먹었다는데요. ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 특히
    '18.2.21 4:24 PM (112.170.xxx.211)

물김치는 각자 그릇에 덜어먹어야죠.
    다른 사람이 숟가락 넣으면 절대 안먹어요.

• 5. oo
    '18.2.21 4:25 PM (211.176.xxx.46)

1인 가구가 일반화되면서 저절로 해결될 것 같긴 합니다.
    식사 문화를 바라보는 관점이 달라지니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.21 4:25 PM (222.98.xxx.132)

저희 조부모님 댁이 종가인데 절대 같이 안먹어요. 무조건 개인상 줍니다.

• 7. ^^
    '18.2.21 4:28 PM (39.112.xxx.205)

국민대다수가 평민ㅡ그이하.
    소수가 진짜 양반이었을테니.
    게다가 식민지에 혼이 나가고 전쟁을 겪어
    원래것을 잃은것일수도

• 8. ...
    '18.2.21 4:44 PM (218.236.xxx.162)

옛날 고택에 가보면 1인용 작은 상들이 아주 많아요

• 9. 찌개종류
    '18.2.21 4:47 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

극혐.
    외식할때 남이랑 같이 먹기 싫어서 안먹다보니 국물 안먹고 퍼먹는거 안먹어서 자동으로 다이어트가 됌

• 10. 찌개
    '18.2.21 5:03 PM (210.94.xxx.89)

다른건 몰라도 숟가락으로 같이 먹는 음식은 요즘 당연 개인 그릇 쓰지 않나요?

• 11. 골동품
    '18.2.21 5:03 PM (211.195.xxx.35)

중에 1인상 정말 많아요. 전쟁겪고 하면서 무너졌겠죠

• 12.
    '18.2.21 5:10 PM (218.155.xxx.89)

저는 일식당에서 쓰는 개인 쟁반 샀어요. 반찬도종지에 나란히. 찌게는 개인접싱

• 13. 저도
    '18.2.21 5:34 PM (125.177.xxx.71)

음료수 빨대 몇개 꽂아서 같이 먹는다거나 립스틱 빌려달래서 같이쓰는거
    그러지 말았으면 해요
    건네주며 먹어라 발라라 그러면 때로는 거절하면 별나게 생각하니 맘이 편치않아요

• 14. 근데
    '18.2.21 5:48 PM (119.70.xxx.204)

여자들은 이런문화 많이정착됐지만
    남자들은 아직멀었어요
    아직도 술잔돌리고
    패트병음료수 돌아가면서마시고
    심지어는 놀러가서 칫솔도 공유해요

• 15. ...
    '18.2.21 6:28 PM (119.69.xxx.115)

원래 우리나라 조상들은 1인상 먹었어요. 지금도 종가집 에 처마위에 빼곡히 1인상 쭉 갈려있어요. 일제말이랑 전쟁통에 다 무너졌지만

• 16. ...
    '18.2.21 6:37 PM (119.64.xxx.92)

큰접시 하나에 몽땅 다 덜어먹어요.
    혼자사는 지금은 물론이고 부모님집에 살때도 엄마가 상차릴때
    옆에서 제 반찬은 다 조금씩 접시 하나에 따로 담아 먹었어요.
    음식물 쓰레기 안생겨서 제일 좋음.

• 17. .......
    '18.2.21 8:15 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

점차 바뀔거에요.