82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근대 세계사 읽다가 갑자기 궁금해지네요

역사 조회수 : 817
영국이나 프랑스등이 제국주의 식민지배로 세계를 휘져어 놓고 여러나라를 혼란에 빠뜨리고 망쳐놨잖아요
그들이 현재 자국민들에게 역사를 어떻게 가르치고 있는지 궁금해요
선조들이 행한 악행들을 제대로 가르쳐서 역사의 교훈으로 삼자하는지
아니면 교묘하게 포장해서 옛 영화에 대한 자부심?을 갖게 하는지 궁금하네요
책을 읽으면서 유럽인들이야말로 추악한 야만인이다라는 생각이들며 화가나네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빛의나라
    '18.2.20 5:38 PM (220.70.xxx.231) - 삭제된댓글

그 때의 가치관이 옳다는 건 아니지만 안타깝게도

그 시기는 다 패권주의 시대라 군사력이 강한 나라가 약소국을 쳐서 한나라로 만들든지 아니면 식민지로 삼아 조공 받든지 하던 시대네요.

우리나라 안에서만도 삼국이 싸우다가 한 나라가 됐다가 갈렸다가 영토에 변경이 계속 있었고 고구려는 국력이 샐 때 발해까지 국토를 넓히기도 했고, 징기스칸이나 알렉산더 대왕의 제국 이야기, 삼국지 이야기, 중국의 진시황이 그 많던 나라를 정복해 하나로 통일한 이야기, 로마제국의 어마어마하던 세력확장등등..

우리나라도 자칫했으면 중국한테 완전히 먹혀서 중국의 일부가 될 수도 있었는데 희한하게 중국이 우리나라를 치려고 원정 와 있을 때마다 중국에 반란이 일어나 철수해야 했고 그 왕조가 망하고 다른 왕조가 서곤 했다더군요. ㅎㅎ

그 시기 제국들의 정복한 약소국에 대하는 방식들이 다 차이가 있고 달랐지만 그 때는 진짜 국가간에 약육강식 시대였지요.

보편적 인류애로, 서로 침범하지 말자, 그건 나쁘다는 인식은 근대에 들어서 정착된 듯합니다.

• 2. 빛의나라
    '18.2.20 5:40 PM (220.70.xxx.231)

그 때의 가치관이 옳다는 건 아니지만 안타깝게도

그 시기는 다 패권주의 시대라 군사력이 강한 나라가 약소국을 쳐서 한나라로 만들든지 아니면 식민지로 삼아 조공 받든지 하던 시대네요.

우리나라 안에서만도 삼국이 싸우다가 한 나라가 됐다가 갈렸다가 영토에 변경이 계속 있었고 고구려는 국력이 셀 때는 발해까지 국토를 넓히기도 했고, 징기스칸이나 알렉산더 대왕의 제국 이야기, 삼국지 이야기, 중국의 진시황이 그 많던 나라를 정복해 하나로 통일한 이야기, 로마제국의 어마어마하던 세력확장등등..

우리나라도 자칫했으면 중국한테 완전히 먹혀서 중국의 일부가 될 수도 있었는데 희한하게 중국이 우리나라를 치려고 원정 와 있을 때마다 중국에 반란이 일어나 철수해야 했고 그 왕조가 망하고 다른 왕조가 서곤 했다더군요. ㅎㅎ

그 시기 제국들의 정복한 약소국에 대하는 방식들이 다 차이가 있고 달랐지만 그 때는 진짜 국가간에 약육강식 시대였지요.

보편적 인류애로, 서로 침범하지 말자, 그건 나쁘다는 인식은 근대에 들어서 정착된 듯합니다.

• 3. 프랑스가 알제리에서 일으킨
    '18.2.20 6:06 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

반 인륜적 살육사건에 대해 아직도 국가차원의 사과를 안 하고 있을 정도예요. 백인들에 의한 반인류 범죄는 너무나 뿌리가 깊게 악랄해 이루 다 말할 수 없을 정도예요. 나찌에 의한 인종청소만 조금 반성하는 척할 뿐 진정한 사과와 반성은 전혀 없고 지금도 진행중이에요.

• 4. 진진
    '18.2.20 6:27 PM (115.3.xxx.19)

나찌에 대한 반성도 그걸 당한 유태인들이 세계적으로 힘을 좀 갖고 있느니 가능햇던 일이라 생각들어요.
    피해자들이 무기력하면 사과고 반성이고 없이 그냥 묻혀지는거죠