82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식도 '남' 이라는 걸 언제 느끼셨나요?

자식 조회수 : 5,531
엄마로서 사랑을 듬뿍 주며 키웠다 생각한 자식에게서
이런 느낌을 받을 때 정말 서글플 것 같아요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등학생
    '18.2.20 7:37 AM (223.62.xxx.80)

아직은 느낀 적 없어요
    아직은 제가 지켜야 할 존재라서...

시가 식구들은 느낀 적 많고
    남편 또한 마찬 가지죠
    부모나 형제 한테도 느낀 적 아직은 없어요

• 2. 고등학생
    '18.2.20 7:40 AM (223.62.xxx.80)

근데 친정엄마 하시는 말씀이 있어요
    지금은 엄마 아버지가 살아 있으니
    형제간에 연락하고 오고가고 정 붙이지
    엄마 아버지 돌아 가시면 힘들다고
    살아 있을 때 형제 우애 있게 지내라고

• 3. 성인이 된후에
    '18.2.20 7:47 AM (59.28.xxx.92)

수시로..

• 4. ...
    '18.2.20 7:51 AM (125.185.xxx.178)

더럽게 말 안듣고 따박따박 말대꾸할때

• 5.
    '18.2.20 8:04 AM (121.167.xxx.212)

저도 수시로.
    그래도 내가 낳은 자식이니까요
    자식도 열번 잘해주고 한번 못해주면 서운하다고 느낄거예요 자식과의 관계도 일반적인 인간관계랑 같아요
    싫은 소리도 덜하고 가벼운 충고식으로 해주고
    힘들어요

• 6. ..
    '18.2.20 8:09 AM (101.235.xxx.21) - 삭제된댓글

더럽게 말 안듣고 따박따박 말대꾸할때...2222 정말 정 떨어져요..

• 7. 아들셋인데
    '18.2.20 8:09 AM (121.133.xxx.195)

막내는 아직 어리니 엄마엄마지만
    대딩 둘은 여친 생기면 바로 남되더라구요 ㅋ
    그러다 헤어지면 또 아들 됐다가
    또 사귀면 남됐다가 ㅋㅋㅋ
    그거 몇번 겪으면서
    결혼시키면 동포로 살겠다고 결심했죠 하하

• 8. 아침
    '18.2.20 8:17 AM (222.234.xxx.8)

아 ㅡㅡ!! 정말 그럴일이 일어나는지요 ??
    아직은 중2 어려서 못느꼈습니다

• 9. 초딩맘
    '18.2.20 8:33 AM (175.223.xxx.46)

아들들은 여친생기면 남되나보네요.ㅡ.ㅡ;;

• 10. 외국맘
    '18.2.20 8:34 AM (101.169.xxx.30)

자식은 당연히 "남" 아닌가요?

질문이 놀라워요.

• 11. 지나가리
    '18.2.20 9:14 AM (121.141.xxx.251)

전 반대로 아이들이 더럽게 말안듣고 말대꾸 다박따박 할때

대견하고 예뻐요 자기의 생각과 의견이 있고 그 것이 틀리던 맞던 주장할수 있는 아이로

큰 것같아서. 자기들 맘대로 하게 했다가 낭패를 보게 되었을 때 "그것봐 엄마 말이 맞지"라고 절대 안해요

모른척 넘어가요

자식은 원래 내 것이 아니라 나와 다른 타인이지요

• 12. ...
    '18.2.20 9:23 AM (119.69.xxx.115)

어머니!! 내가 내가 낳고 키웠지만 남이에요.. 태줄을 자랐잖아요. 독립적으로 크라고. 20살 넘으면 각자인생 사는 거죠

• 13. 괜찮아유
    '18.2.20 11:20 AM (218.154.xxx.130)

결혼시키니 남이지요 즈네끼리 헤헤거리고 살아서 고마워요

• 14. ㅁㅁ
    '18.2.20 11:32 AM (175.223.xxx.31) - 삭제된댓글

자식이 당연히 남요?
    참 쿨병도 지나치심

아이들 30대가 넘었지만 내 일생 주기만해도
    짝사랑만해도 아깝지않은 존재는 자식뿐이구나
    절감하는 날들인데요

• 15. ....
    '18.2.20 11:41 AM (223.62.xxx.205)

부모가 친구에요? 남이게
    남한테 그리 다줘가며 헌신하고 키우나요
    남인데 내 장기까지 줘가며 살려놓냐구요
    자식들이 부모 귀찮을때 지 편하자고 남이라고 주장하지

• 16. ....
    '18.2.20 11:44 AM (223.62.xxx.205)

정확히 결혼했으니 나 편하자고 부모 자식 사이 갈라지길 원하는거겠지

• 17. 그게 아마
    '18.2.20 11:46 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

이성에게 눈을 뜨기 시작하면서 부터일거에요.

그 시기부터는 부모가 더 이상 눈에 들어오지않을테니까
    품안에서 내려놓을 마음의 준비를 해야할거에요.
    그게 자연의섭리이니 어쩔수없는거고..

• 18. ...
    '18.2.20 11:28 PM (175.211.xxx.50)

나 아니면 남인걸요.
    나는 나 오롯이 나여서 누구랑도 나눠본 적이 없어요.