82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'목사고시' 처음 듣는데 이런 고시도 있나요? 나라에서 주관해요?

.... 조회수 : 1,834
시댁 식구중에 목사고시 통과해서 곧 임직식 하는 분이 계세요

아래 계시 글 중에 목사고시 라는 말이 있어서요.
목사고시라는 말 전 처음 들어요.
고시는 나라에서 하는 시험 아닌가요.
목사 자격 시험이 나라에서 행하는 시험인가요?
의아해서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.19 11:30 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

교단주관입니다.

• 2. ....
    '18.2.19 11:32 PM (221.164.xxx.72)

자기들이 붙인 이름이겠죠...
    목사고시..풋...
    1년짜리 목사는 그나마 양반
    6개월 3개월짜리 목사도 천지라서...

• 3. ...
    '18.2.19 11:32 PM (220.75.xxx.29)

그냥 지들끼리 하는 말 아닌가요?
    목사도 “사”짜라고?

• 4. ...
    '18.2.19 11:34 PM (211.228.xxx.146)

무슨 고시씩이나...

• 5. 개나소나
    '18.2.19 11:36 PM (175.197.xxx.98)

목사하는데 나라에서 주관할리가 있겠습니까?

• 6. ...
    '18.2.19 11:40 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

언론사 시험도 언론고시라고들 부르잖아요

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.19 11:43 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

각 교단에서 치르는 시험인걸로 알아요
    장로교 합동 같은 경우 신학대학원 졸업후 강도사라는 중간단계의 자격시험 통과후 2년인가 3년인가 지나면 목사고시를 치르고 합격하면 목사 안수를 받아요
    장로교 통합은 신학대학원 졸업후 전임 전도사를 몇년간 지내고 나면 목사고시 치를 수 있고 합격하면 목사안수 받는걸로 알고 있어요

• 8. 목사고시라 할 정도로
    '18.2.19 11:46 PM (222.110.xxx.248)

경쟁이 세요.

• 9. ,,,,,,,,,
    '18.2.19 11:50 PM (72.80.xxx.152)

그럼 고시라고 불러서 사회적으로 혼동을 줄 필요가 있나요?
    개신교인들은 하나에서 열까지 참 자신들 꿈속에서 사는 종족들 같아요.

• 10. 고시
    '18.2.20 12:01 AM (223.62.xxx.246)

1.어떤 자격이나 면허를 주기 위하여 시행하는 여러 가지 시험.

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.20 12:08 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님은 단지 의아하고 궁금해서 글 쓰신게 아니군요
    정성껏 달은 제 댓글이 아깝네요

• 12. 국가고시
    '18.2.20 12:09 AM (118.34.xxx.191) - 삭제된댓글

의사등 국가에서 하는건 국가고시, 국시 라고 하지 않나요?

• 13.
    '18.2.20 6:06 AM (211.206.xxx.180)

아무리 어려워도 신부보다는 쉬울 듯

• 14. .......
    '18.2.20 10:31 AM (211.227.xxx.140)

개신교는 4년제 신학대학 졸업하고 신학대학원을 졸업하면 목사고시에 응시할 자격이 주어집니다.
    대부분 2-3년 공부하면 통과하기도 하지만 어떤 분은 5-6년동안 공부해도 통과하지 못하기도 합니다.
    목사고시에 통과해야 목사임직을 받고 개척을 하든 기존 교회에 사역자로 들어갈 수 있습니다.