82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네엄마에게 반말하는 것

ㅇㅇ 조회수 : 2,559
고민고민하다 올려봐요.
성격이 먼저 다가가지 않고 좀 조심스러운 편인데요.
몇몇 엄마들이 스스럼없이 언니언니 하길래 저도 몇번 보고나서는 반말하거든요. 언니언니 하는데 네네 하는것도 뭔가 어색하기도 해서요. 그렇다고 말 놓으라고 한적은 없지만 저에게..

그러다 아무래도 반말하는게 그래서 존대말을 다시 썼어요. 뭐 사실 그 엄마들은 가타부타 뭐라 하진 않구요.
저보다 나이 어려도 다 언니라고 하진 않아서 저도 굳이 그런 사람한테는 말 안 놓고 존대하거든요.

제 입장에서 언니라고 하는건 저에게 반말하셔도 된다고 생각하는데 또 다른 엄마들은 아닐 수도 있어서..
어찌 생각하세요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.19 8:37 PM (124.111.xxx.201)

저는 일단 언니라고 부르지말라고 해요.
    저 역시 연장자라도 언니라고 안불러요.
    서로 존대합니다.

• 2.
    '18.2.19 8:38 PM (220.83.xxx.189) - 삭제된댓글

그냥 다 존대해요.
    언니동생 하는 것도 좀 부자연스럽달까 불편해요.
    원래 어릴때부터 알고 지내던 사이도 아니고 사회인되어 만났는데
    몇살 차이난다고 존대 하대 하는 것도 이상하고요.
    아.. 아주 뚜렷하게 열살 이상 차이나는 분이 제게 하대한다면 이해합니다.

• 3.
    '18.2.19 8:41 PM (211.36.xxx.91)

이해안가는게 같은 학부형인데 반말하는것도 언니라고 부르는것도
    이해안가요

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.19 8:51 PM (82.217.xxx.226)

그쵸 저도 그냥 존대로 통일해야겠어요 차라리 그게 마음이 편할듯요

• 5. 아무데서나
    '18.2.19 9:13 PM (122.37.xxx.121)

혼자 급 거리좁히며 언니언니하는거 진짜 불편해요

• 6. ...
    '18.2.19 9:17 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

반말 존댓말 섞어서 하게되더라고요.

뭐뭐했어요?
    네..언니는요?
    응..나도 했지..

이런식.

• 7. 님이 연장자라고 해도
    '18.2.19 9:45 PM (42.147.xxx.246)

반말하지 마세요.
    그 사람들도 언제인가 님에게 반말을 하고 같이 놀자고 할 수 있어요.
    절대로 반말은 안 하시길 바랍니다.

• 8. 웃기는 사람들
    '18.2.19 10:34 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

어쩌다 늘 보는 사이라
    호칭이 애매해서 누구누구 언니 라고 칭하지만 깍듯이 존대하는데
    떡하니 이름을 누구야 하며 이름을 불러대고 당장 반말하고..
    어이없어 냉랭하게 대하며 피해 버렸어요.
    적어도 누구씨 정도는 붙여줘야 하는거 아닌가요?
    젊지도 않은 나인데 언제 봤다고 ..그런사람들 모지리 같아요.