82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진주식거지탕이라고 아세요?

혹시 조회수 : 2,423

방송을 보고

명절음식있으면 해먹으려고 벼르다,

오늘아침에 했는데요

의외로 맛이 좋던데요

구운생선머리로 육수내고

말린 전과 튀김, 나물, 생선몸통얹구요

땡초와 마늘로 간했어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 진주사람..
    '18.2.19 6:05 PM (211.36.xxx.227)

엄마살아계실때 많이먹긴했는데 (나물은 안들어간것같구요.) 거지탕인줄은 몰랐네요. 그동네는 워낙에 생선을 많이 올려서 먹다가먹다가 나중에 저렇게 먹었네요..근데 맛있었다은..ㅋㅋ

• 2. 잡탕이라고도 한데요
    '18.2.19 6:08 PM (122.37.xxx.115)

남편은 보더니
    개밥같다고.. 맛은 담백하니 좋던데요

• 3. 거지탕은
    '18.2.19 6:09 PM (117.111.xxx.32)

첨듣는 소리고요. 열구지탕이라고는 합니다.
    그쪽이 해안과 가까워 생물 생선 싱싱한걸로 제수로 쓰기때문에 탕도 덩달아 맛있어요. 물론 취향이겠지만요~

• 4. ...
    '18.2.19 6:15 PM (59.19.xxx.166) - 삭제된댓글

그쪽은 먕절이나 제사에 생선을 한소쿠리씩 쓰기도 했고
    설을 정월보름까지 지내느라 집안의 늙은고모고모부식솔들 할머니 친정조카들까지 손님이 끊이지 않아서
    먹거리가 많이 필요했어요
    머리랑 뼈랑 넣고 푹 고은 국물에
    나물이나 우거지넣고 마늘 파 듬뿍넣고
    매콤얼얼하게 끓여서 국으로 술안주로 먹었어요

• 5. .........
    '18.2.19 6:28 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

맛있겠어요.
    근데 이름이.

• 6.
    '18.2.19 6:33 PM (58.140.xxx.99)

거지탕 해먹을만큼 왜 많이들 하시는지..
    명절엔 재료비도 엄청 비싼디

• 7. ㅎㅎ
    '18.2.19 6:41 PM (118.220.xxx.62)

저렇게는 아니지만
    어릴적에 명절 지나고 나면
    상당히 오랜동안 찌게에 전이 들어있던 기억이 나네요.
    심지어는 간전 도 들어있었음.
    안먹겠다고 앙탈부리다가 엄마에게 등짝스매싱은 덤....
    ㅎㅎ

• 8. 생선대가리
    '18.2.19 7:11 PM (42.147.xxx.246)

불에 살살 구워서 육수를 하면 맛있어요.

된장도 불맛을 내려면

나무 주걱에 된장을 잘 바른 다음 불에 살살 돌려 가며 된장을 구운 다음 국을 끓이면 맛있어요.

• 9. Some
    '18.2.19 7:34 PM (175.223.xxx.237)

땡초를 넣어 칼칼해야합니다.
    저는 찐생선. 부침개2어장 땡초 대파만 넣어요.

• 10. 저는
    '18.2.19 7:37 PM (74.75.xxx.61)

명절만 지나면 엄마가 삼시세끼 주구장창 끓여주던 빈대떡 찌개가 너무 싫었거든요. 그게 무슨 찌개냐고요.
    근데 올해는 빈대떡 너무 많이 남아서 저도 끓이고 있네요. 진주식으로 끓여보면 좀 색다를까요. 우리 친가도 진주라 거기 음식 다 좋아하는데.

• 11. ..
    '18.2.19 7:44 PM (124.111.xxx.201)

서울에서는 전탕. 전찌개라고 부르죠.
    진주에 거지탕으로 유명한 음식점도 있네요

• 12. 잡탕
    '18.2.19 9:25 PM (211.214.xxx.31)

고추가루도 약간 들어가고 땡초로 마무리.
    또는 땡초부추전 빡빡하게 구운것 넣어서 서로 건져 먹으려
    했던 기억이 있네요

• 13. 우리는
    '18.2.19 10:48 PM (218.154.xxx.130)

차례 제사 지내고나면 조기 한마리넣고 고사리 도라지 동그랑땡 전붙인거넣고
    쌀뜸물넣고 지져먹으면 맛있어요 완전잡탕찌게인데 제사차례 안지내니 먹고싶네요