82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 올림픽 순위 책정 방식

jaqjaq 조회수 : 2,629
종합순위를 금 많이 딴걸로 종합순위 매기는거
우리 방식이라더군요 ㅋㅋ
선진국들은 금은동 모두 훌륭하다 인정해서
메달 통합 수치로 순위 매기는데
우리는 오로지 금을 따야 인정 ㅋㅋ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.18 9:39 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

우리나라만 그러는 거 아니예요

• 2.
    '18.2.18 9:39 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

그럼 나라별로 순위가 다르다는 건가요?

• 3. jaqjaq
    '18.2.18 9:40 PM (101.235.xxx.207)

일부 국가가 우리랑 같은 방식이 있는걸로 확인은 되는데
    대체로 메달 갯수를 통합 책정하는 방식을 많이 써요

• 4. 사실은
    '18.2.18 9:41 PM (125.178.xxx.69)

순위는 공식 집계를 하지도 않고.
    그냥 자기들 맘인거죠.

• 5. ....
    '18.2.18 9:43 PM (221.164.xxx.72)

그냥 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이 입니다.
    ioc에는 종합순위 같은 것 없어요.
    각국이 자기 나라에서 정한대로, 자기 나라에서만 통하는 순위를 사용합니다.

• 6. ...............
    '18.2.18 9:44 PM (180.71.xxx.169)

1등만 인정하는 우리나라다운 방식.
    은메달 100개따도 달랑 금 1개인 나라보다 인정 못 받음.

• 7. 아뇨
    '18.2.18 9:44 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

나라마다 달라요.
    다른나라도 금으로 따지는데 많구요.
    그리고 금과 은을 같이 취급하는것도 맞는건 아니죠.
    포인트제는 괜찮을듯

• 8. ㄴㄴ
    '18.2.18 9:44 PM (175.104.xxx.141)

어머 그래요??몰랐어요,,금메달 많이 딴 나라가 1위인 줄 알았어요

• 9. jaqjaq
    '18.2.18 9:44 PM (101.235.xxx.207)

그렇죠
    그래도 이번 올림픽 해설자들은 사회 수준을 좀 반영하는지 진심으로 축하해주는거 듣기 좋네요
    아깝습니다 은입니다 동입니다 이런 바보같은 소리 안듣게 돼서 다행

• 10. ....
    '18.2.18 9:47 PM (221.164.xxx.72)

주로 보면 엘리트스포츠를 하는 나라가 금을 중요시 여기는 것 같네요.
    은,동 따면 선수도 고개숙이고...

• 11. jaqjaq
    '18.2.18 9:49 PM (101.235.xxx.207)

네, 저도 그래서 사회 일반 수준을 보여준다는 의견에 동의합니다...

• 12. T
    '18.2.18 9:53 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

오.. 그렇군요.
    또 하나 배워갑니다.
    해설자도 관객들도 수준이 많이 높아졌어요.
    은이여도, 동이여도 모두 멋진 메달이죠. ^^

• 13. .....
    '18.2.18 10:00 PM (211.36.xxx.10)

어차피 나라마다 각자 몇등이니 하는거지
    공식 집계도 아니구요..
    우리나라는 1등만 알아주는 분위기라...

• 14. 대부분
    '18.2.19 1:39 AM (67.40.xxx.95)

대부분의 나라는 우리나라와 비슷한 방식으로 집계해요. 미국이 총메달수로 집계하고요. 캐나다는 어떤지 모르겠네요. 90년대와 2000년대 초중반까지 유럽인들이 동료로 꽤 있었는데 (독일, 네덜란드, 우크라이나, 러시아, 프랑스) 어쩌다 올림픽이 겹치는 때에 유럽인들이 미국은 자기네한테 유리하려고 총메달수로 순위 낸다고 뭐라 했었어요. 뭐 ioc 에서도 공식순위 같은건 없다고 하고요. 위키피디아 찾아보니 대부분의 나라에서 금메달 우선순위로 랭킹낸다는 말이 있네요. 총메달 수 말고도 인구대비 메달수로 집계하는 방식도 있고 여러가지 방법으로 순위 매기나봐요.

• 15. 무슨
    '18.2.19 9:32 AM (93.82.xxx.34)

말도 안되는 카더라를 이렇게 당당하게 쓰세요?
    유럽에서도 금메달 순으로 매일 아침 순위표 신문에 나와요.