82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 몇대까지 지내나요?

제사 조회수 : 5,007
시어머님 아프시면서 제사를 합해 주셨어요
그래서 명절 두번, 합동제사, 어머님제사 1년에 네번이었지요
근데 아버님 돌아가시고 5번 되더니 할아버지까지 돌아가셔서 6번이 되었어요
다시 제사가 늘어난 셈이죠
할머니까지 돌아가시면 7번인데 뭔가 이상해서요
합동제사 의미가 없는 셈
다들 어찌 지내나요?
전 시부모님은 받은 사랑이 있어 두분 제사는 즐겁게 해 드릴수 있어요
근데 할아버지, 할머니, 합동제사 이젠 힘드네요
숙부님, 고모님들 계시니 어렵네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.18 8:40 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

제사는 다 합쳐서 한번
    명절 2번

• 2. 때인뜨
    '18.2.18 8:44 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

4년 째 시부모 제사 합치고 나머지는 합동 제사.

• 3. ....
    '18.2.18 8:44 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

우리집은 저 힘들다고 명절제사까지 6번이었는데 2개 줄여 주었고요 .
    시부모님 부모 제사만 지내요.
    지금 어머님 아버님 돌아가시면 제사 다 없애요.
    어느날 말씀 드렸더니 쿨하게 그러라 하셨어요.
    부모님 돌아가시면 명절도 다 각자 가족끼리 할거예요.

• 4. 때인뜨
    '18.2.18 8:47 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

합동제사는 아무도 오지 말라고 하던데요.

• 5. ...
    '18.2.18 8:53 PM (61.105.xxx.166)

저희 친정은 친할아버지.친할머니 합동제사로 1번. 그리고 저희 부모님 각 제사 1번씩
    그리고 명절에는 안 지내고 안 모임.

• 6. .............
    '18.2.18 9:07 PM (210.210.xxx.82)

저희는 큰시아즈버님이 하늘나라로 가시기전에
    시조모님 산소를 정리 화장해서 뿌렸어요.
    사촌들에게 각자 부모님 제사만 하라면서..

둘째 시아주버님이 하늘나라로 가시면서
    시부모님 산소를 정리해서 화장해서 뿌리고 가겼습니다.
    자신의 산소는 절대로 만들지 말라고 하시면서..
    그래서 저는 남편제사만 하는데 그것도 교회식으로..
    이게 참 합리적인것 같아요.

저도 아들에게 나 죽으면 아빠와 함께 쀼려 달라고 했어요..
    제사도 필요없고..기어이 하고 싶다면 커피한잔과 웨하스 한접시만..
    남편도 저도 커피광이라서..

• 7. ...
    '18.2.18 9:23 PM (115.161.xxx.21)

최소한 합동 제사는 없애야 겠네요
    어휴 온통 제사얘기에 진짜 골치가 지끈지끈 하네요 ㅎㅎ

• 8. 아이고
    '18.2.18 10:13 PM (1.229.xxx.182)

결혼할 때는 거의 한 달에 한 번 제사 지내는 집이었는데 몇 년 전 다 합쳐서 일 년에 한 번 지내는 걸로 바꾸었어요.
    그러고 났더니 시집에 평화가~.^^
    이번 설에 가니 시부모님이 올해만 제사 지내고 내년부터 제사 없애겠다 하시더라고요. 당신들 대에 제사 없애야 된다고.
    친정은 엄마 아버지가 할머니, 할아버지 제사 지내고 있어요. 그러니까 제 아버지의 부모님 제사지요.
    저는 제 아이한테 엄마 아빠 제사 지낼 필요 없다 말하고 있어요.
    저라면 합동제사 없애고, 할머니 돌아가시면 할아버지랑 합쳤다 몇 년 후 없애겠어요. 시부모님 제사는 즐겁게 하실 수 있다니 하실 수 있을 때까지 하시면 되겠지요.
    개인적으로는 제사를 지내지 않고 기일에 간단히 기억하는 시간만 갖는 게 가장 이상적이라고 생각해요.