82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언을 구합니다

조언 조회수 : 860
남편은 지방 국립대 교수
저는 서울 대기업에서 일하고 있어요
곧 아기를 출산하게 되는데요
제가 친정이나 시부모님께 아기를 맡기고 회사를 계속 다니는 게 맞을까요 아니면 그만두고 지방에서 남편과 함께 사는게 맞을까요?

돈에 급급한 상황은 아니라서 제가 그만둬도 괜찮기는 한데
뭔가...그냥 회사를 그만두면 안된다는 생각이 들기도 하고..
내 직장이 뭐가 대단해서 남편과 아이에 가정을 올인하지 못하나 생각도 들고요..

엄마는 둘이 잘 결정해야될 일이지만 애들 금방 큰다고.. 그만두기 아깝다고 하는데 뭐가 맞는 걸까요?
남편은 그만두길 바라긴 하지만 그래도 내 결정을 존중한다고 하구요
도무지 결정이 안나네요ㅠㅠ
저의 입장이라면 어떻게 하시겠어요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.18 5:33 PM (117.123.xxx.180) - 삭제된댓글

여자한테 직장 있는거 정말 중요하더만요. 아기출산후 직장생활 너무 지치면 그때 다시 고민해보겠어요.

• 2. 루루
    '18.2.18 5:35 PM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

돈이 급한 상황이 아니라면 지방으로 내려갈래요.
    애크는거 금방인데 그럼 원글님이랑 남편은 애 크는것도 못보고 살겠네요.
    가족은 같이 살아야지 아빠는 지방에 있고
    엄마는 회사나간가고 애는 할머니가 봐주고
    저녁에 얼굴봐봤자 피곤해서 같이 잠이나 자고
    아침에 정신없이 출근하느라
    애는 또 할머니랑 지내야하고
    그게 무슨 가족인가요.

• 3. 그만두지
    '18.2.18 5:36 PM (175.223.xxx.238)

마세요.
    남편도 말로는 원글님 결정 존중한다지만 8~90% 는 계속
    다니기 원할거예요.

• 4. ㄴㄴ
    '18.2.18 5:37 PM (39.122.xxx.44)

내 직장이 뭐가 대단해서 남편과 아이에 가정을 올인하지 못하나 생각도 들고요..

이런 노예마인드 옳지 않아요
    제생에 가장 잘한 게 애낳고 복직한거예요
    시간 지나면 알게될거예요

• 5. 어떤 일 하시는데요?
    '18.2.18 5:38 PM (125.186.xxx.113)

그게 중요할 듯. 전문직이나 커리어가 중요한 직업이라면 계속 하는게 좋죠.

• 6.
    '18.2.18 6:22 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

애보는 양육비 떼고ᆢ 남으면 하고 ᆢ돈안남으면 애고생시킬꺼 없고 본인이 키우는걸로ᆢ요.
    애가 희생을 해줘야 돈을 법니다. 돌쟁이들 다 어린이집 밀어넣고 다닐땐ᆢ그래도 남아야죠
    애정서 희생하고 버는돈인데ᆢ. 애심리 정서는 눈에 보이는게 아니라서 그냥 무시도 많이 합니다 본인판단이죠

• 7. 에휴..
    '18.2.18 7:01 PM (121.182.xxx.90)

또 한분이 커리어를 포기하겠군요....
    최소 아이 10살까진 정말 정신없을텐데.....남편은 지방이고...정말 결정 힘들겠어요.