82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사 국비?자비?

ㅇㅇ 조회수 : 5,777
간호조무사 일하면서 딸려고 신청해놓은 상태인데요
아까 어떤글을 봤는데 국비랑 자비가 차이가 많이심하다고..
실습도 자비는 돈을 받다는 말이 있고 아니라는말도있고..
뭐가 맞나요?

자비로해서 실습때 돈을 받으면 자비로 할까 생각중이에요
실습시간도 다른가요?
국비는 실습을 금토일을 해야하더라구요
출석도 80% 채워야하고..

어떤게 나을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '18.2.16 7:25 PM (211.36.xxx.114)

지금 직장인이 아니면 국비로 자비 없이 수업가능하고
    직장인이라면 본인부담금이 5만원 가량됩니다.
    그리고 실습비는 전혀 없어요.
    출석을 80% 채우는것이 아니고
    이론 740시간
    실습 780시간
    이수해먀 시험볼 수있는 자격이 주어집니다.
    한시간이라도 이수를 못하면 시험 볼수 있는 자격이 없습니다.

• 2. 경험자님
    '18.2.16 7:31 PM (219.248.xxx.25)

정보 저도 얻어갑니다

• 3. 실습
    '18.2.16 7:32 PM (222.113.xxx.204)

끝난지 2틀됬습니다.
    자비로 하세요.
    국비는 너무 혹사당합니다.

• 4. 상큼
    '18.2.16 7:37 PM (175.223.xxx.178)

경험자님 감사합니다~~

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.16 7:42 PM (122.254.xxx.232)

경험자님 그럼 하루도 결석하면 안되는건가요?

실습님. 자비는 국비와 뭐가 다른가요?

• 6. 저 뒤에
    '18.2.16 8:04 PM (210.111.xxx.56)

비슷한 질문글 있어요 거기 덧글 길게 달아놨습니다

직장인이든 전업주부시든 자비로 하세요
    국비는 무료인 대신에 너무 힘듭니다
    자비로 하면 시작은 돈이 들지만
    나중에 로컬 실습 나가서 실습비 받으면 학원비 충당됩니다ㅅ

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.16 8:30 PM (122.254.xxx.232)

네 윗님,저도 그거보고 국비 자비 차이가있는지 첨 알았거든요
    근데 그글을 아무리 찾아도 안보이네요 ㅠ

• 8. 아 그런가요? 지우셨나보네요
    '18.2.16 8:54 PM (210.111.xxx.56)

일단 첫댓글님 말씀처럼 학과수업740시간 실습 780시간 이수하면 시험자격이 주어져요

국비로 하면 나라에서 돈이 나오니까 무료로 수업을 받을 수 있는데요
    지각이나 결석 아주 깐깐하고 주어진 스케쥴대로만 해야해요
    실습나가는 시기도 딱 정해져있고 실습 나갈 수 있는 곳도 병원급으로만 나갈 수 있고요
    돈은 못받고 780시간 병원에서 일해야 합니다

자비로 하게되면
    제가 다닌 학원의 경우는 본인이 나가고 싶은 시기에 알아서 실습 나갈 수 있었어요
    아이들 어린 엄마들은 방학은 2달 정도 쉬었다가 다시 실습 나갈 수도 있고요 등등 이런 편의를 봐줍니다
    그리고 자비로 할 경우 실습 나가는 곳이 국비와 다른데요
    병원급 400시간 의원급 380시간 가능합니다
    물론 병원급으로만 780시간도 가능하고요 선택입니다
    의원급으로 실습을 나가게 되면 실습비를 받게 됩니다
    보통 80~90 정도부터 피부과 치과는 100정도 받아요
    올해 최저시급이 올라서 실습비도 좀 오를거 같기도 하네요
    알바 쓸려는 의원급에서 알바보다 싸게 사람쓸 수 있으니까
    실습 받아주고요
    면접보고 알바 구하듯이 그렇게 들어갑니다
    2달정도 하면 자비 학원비. 충당되기 때문에
    국비로 했던 사람들도 알고나면 후회해요 자비로 할걸 하고요
    그리고 실습 나갔다가 열심히 잘해서 원장눈이 들면
    자격증 따기 전에도 취업되기도 하고요
    저도 그렇게해서 취업해서 다니고 있어요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '18.2.16 9:11 PM (116.125.xxx.51)

국비나 자비나 실습할때 돈못받아요
    받은거 적발되면 무효돼요
    실습 넉달 종일 꼬박합니다
    월급으로 따져보면 600만원어치는 돼요
    자비로하면 학원비 250 만원 들에야 되고요
    대신 자비는 시간 조절 좀 돼요

• 10. 로즈33
    '18.2.16 9:11 PM (223.39.xxx.28)

저도 자비알아봐야겠네요~~

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.17 7:16 AM (223.39.xxx.24)

이제야봤네요 다시 답글 길게 달아줘서 감사해요
    이런 차이점이 있는지 첨알았네요
    자비로 알아봐야겠어요~

• 12. ..구
    '18.2.17 12:20 PM (14.39.xxx.209)

ㅡ실습때 돈 받으면 안될걸요. 되게 조금주기도 했었는데 요즘은 모르겠네요. 그리고 일할곳 잘 안나오지않나요? 30대이상이면 기존 간호사보다 나이가많아지고손발맞춰일해야하는데 잠깐하다 나갈사람은 선호 안하거든요. 자격증도 없어서 할수있는일도 제한적이고요. 자비로 의원 실습간다는 아줌마들은 의사부인들이었어요. 남편 병원이나 남편 친구 병원으로 갈걸요.