82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 시아버지 지칭할때

질문 조회수 : 3,193
새댁인데요 시어머니가 저한테 시아버지 지칭할때 뭐라고 하는게 맞나요?
저한테 몇번 아버님이라고 하셔서 첨에 시할아버지 말씀하시는줄 알았는데 듣다보니 문맥이 이상해서 생각해보니 제 기준에서 생각해서 아버님이라고 하신거 같아요
그이후 대충 혼자 생각하면서 알아듣는데 보통은 뭐라고 하는지 궁금해졌어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 시어머닌
    '18.2.15 7:41 PM (220.70.xxx.204)

남푠이름 ㅇㅇ아버지... 라고 하세요

• 2. ..
    '18.2.15 7:42 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저희 시어머니는 저 인간 ㅋㅋㅋ

• 3. 글쓴
    '18.2.15 7:48 PM (73.201.xxx.228)

드라마 생각해보니까 ㅇㅇ아버지가 일반적인거 같아요 ㅎㅎ
    자신 가족 지칭할땐 보통 ~님 같은 존칭 안쓴다고 예~전에 학교에서 어법 배울 때 들은 것 같아요 그래서 어색했나봐요
    저인간 ㅋㅋ 푸힛 너무 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ...
    '18.2.15 7:58 PM (106.102.xxx.143)

저인간 ㅋㅋㅋ
    그 시어머니 인간적임ㅋㅋㅋ

• 5.
    '18.2.15 8:23 PM (1.177.xxx.68)

너거아버지

• 6. 네네
    '18.2.15 8:35 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

××이 아빠라고 하세요.
    xx이는 40살된 큰 시누
    시아버지 시어머니 68세
    맞아요. 시어머니 국졸이에요.

• 7. 네네
    '18.2.15 8:37 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

××이 아빠라고 하세요.
    xx이는 40살된 큰 시누
    시아버지 시어머니 68세
    우리 친정어머니보고 너네 엄마라
    그러고 사부인이라 해달라니
    시에미 무시한다고 울고 발악...
    맞아요. 시어머니 국졸이에요.

• 8. ..
    '18.2.15 8:49 PM (124.111.xxx.201)

네시아버지

• 9. 자식들이 자기 부모에게는
    '18.2.15 8:52 PM (42.147.xxx.246)

님을 안 붙인다고 배웠으나 시부모는 나를 낳은 부모가 아니라 님을 붙인다고 했던 것 같아요.

• 10. ㅠㅠ
    '18.2.15 9:57 PM (73.201.xxx.228)

너네 엄마는 좀 ㅠㅠ

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.2.15 10:41 PM (119.70.xxx.206) - 삭제된댓글

제 시모도
    제 친정엄마를 '너거 엄마'
    제 친정아빠를 손주에게 말할 때 '너거 할배' 이래요..
    기분 나빠요....... 또 그러면 말할거에요 기분나쁘다고.

• 12. ....
    '18.2.16 1:15 AM (59.15.xxx.86)

울 시엄니왈
    느그 시아버지...라고 하셨음요.