82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가운데 떼우는 치료 받은지 2년밖에 안됐는데 썩었다네요

이 한가운데가 썩어서 치료받고 떼우는데 수십만원 들었어요

그런데 좀 색이 이상해서 가보니 썩어서 벗겨내고 다시 치료하고 떼워야한다네요

어이 없어서..

급해서 동네 조그만 치과에 가서 했더니 일년 지나 색이 이상해지고..

그래도 당시 40만원 넘게 주고 한거 같은데

짜증나네요

그리고 치아 엑스레이 찍었는데

몇개는 썩었는데 신경치료해야할지 말지는 막상 치료 들아가봐야 안다는데

이해가 안가요

신경치료하고 씌우는 치료할지 말지 알아보러 엑스레이 찍는거 아닌가요?

왜 그걸 첨부터 안알려주고 치료해본다음 말한다는거죠?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일부러
    '18.2.15 11:08 AM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

일부러 로그인 했어요
    몇달 전에 제가 겪은 일이네요.
    동네 소신진료 하는 곳에서 2년전에 레진했는데 그 부분이 2년만에 충치가 생겨서 이번에 신경치료했어요.
    잇몸이 안좋아 6개월마다 정기 검진 다니고 엑스레이 사진 찍고 했는데 그걸 발견 못했더군요
    거울비춰보니 안쪽으로 까맣게 드러날 정도였는데 ㅠㅠ
    그래서 더이상 소신진료 하는 곳은 안되겠다 싶어서 다른 병원으로 옮겼어요.

신경치료 보철 보존 전문분야 다 나눠진 곳으로 가서 신경치료 전문 선생님에게 갔는데
    뜯어봐야 안다고 하더군요..(어차피 썩은 건 뜯어야하고요)
    사진상 겉으로는 안닿은것처럼 보이는데 썩은 부분 더 갈아내다가
    피가 나오면 (?) 신경까지 닿은거라 바로 연결해 신경치료 들어가겠다고 하면서
    레진 계획 잡고 들어갔어요....치료하다가...역시나...타는 냄새 나고요..
    선생님께서 "아...어쩔수 없네요 안쪽으로 신경에 다 닿았네요" 하면서 바로 신경치료로 들어갔어요.
    3주전에 크라운까지 다 씌우고 끝냈네요. ㅠㅠ

억울하고 짜증나는 마음 공감되서 로그인했어요..ㅠㅠ

• 2. 엑스레이의원리
    '18.2.15 12:51 PM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

엑스레이가 만능이 아닙니다.
    단단한 물질은 방사선 불투과성이라 하얗게 보이고 좀 물렁한 물질은 방사선 투과성이라서 검게 보이는 원리를 이용하는 검사예요.
    단단한 법랑질과 그보다 조금 덜 단단한 상아질은 하얗게 보여야 정상이지만 썩어서 충치가 퍼졌을 땐 검게 보여요.
    이게 경계가 명확하지 않기 때문에 실제로 치아를 갈아서 들어갈수록 신경에 닿은 충치일 수도 있고 아닐 수도 있어요.

• 3. ....
    '18.2.15 2:39 PM (110.70.xxx.241)

전 한달전에 금으로 떼운 이가 그래요. 애시당초 치료가 잘못되었던거죠. 어금니 옆면도 울퉁불퉁 꺼끌꺼끌하게 망쳐놓고..
    신경치료하면 크라운 비용 할인해준다는데 더이상 믿음이 안가서 다른데서 다시 하려구요 돈쓰고 맘고생하고 또 아파야하고 짜증입니다.