82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(방탄팬분들만) 가온시상식 보셨어요??해도해도 너무하네요.

이런게적폐 조회수 : 3,857

불참한건 알고 있었지만 타시상식처럼 대리수성이나 vcr이런거로 수상소감있을까 해서 올림픽경기보다 채널 돌려었거든요.

세상에나..

아예 방탄소년단이란 거 자체가 금기어가 되다시피하며

언급이 삭제되어있네요.

1분기 3분기 음반상인데 딸랑 화면으로 총합쳐 3초정도?????

올해 음원상등 다른 상도 불참한 가수들 많은데 그 분들은 vcr도 틀어주기도 하고 지표를 보여주기도 하는데

방탄소년단은 아예 정말 순삭되어있어요.

하다못해 mc들이 2017년 하반기 앨범경쟁이 치열했다며 하반기 음반 히트친 각종 가수들 나열하는데

거기서조차도 삭제!

그자리에 방탄소년단 총괄작곡가가 있어서 대리수상도 충분히 가능했는데도

아예 상을 받는지조차 모르게 삭제되네요.

이때까지 방탄소년단이 중소기획사 아이돌이라 서러움 많았다 들었고

네이버 기사를 봐도 석연찮은 점이 많았는데

(골든디스크 대상받는날도 네이버메인영상은 이하이 태연 대형기획사가수들뿐 방탄영상은 아예 제낌 등등)

이렇게 가온차트라는 지표로 공정하게 상을 준다는 공식차트 시상식에서 대놓고 까네요.

사실 방탄소년단 기특해라 하지만

나이도 있고 유튜브보거나 음원사이트에서 노래 다운 받거나 정도이지

팬클럽 가입등은 아예 시도도 안했는데....

그냥 진짜로 아미가입해야겠어요.

곳곳에 적폐;;;;;;;;;;;;;;;;

제발 뭐든 실력대로 공정하게 인정해주는 나라가 되면 안될까요?

실력이 있으면 인정받는 모습을 볼수 있는 나라가 되는게 그리 어려울까요?????

줄 잘 못서면, 위에서 시키는 대로 안하면 

어느 분야든지 다 아웃!! 시키는 더러운 행태.....

분야별로 해도해도 너무하네요. (ㅅㅇㅈ 선수 카드보고 오전에 이미 빡쳤는데ㅜㅜㅜㅜ)

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴수록
    '18.2.14 11:54 PM (175.197.xxx.98)

가온시상식만 우스워 진다고 봅니다.

방탄이 못나온다고해서 관심도 없었는데, 스스로 시상식의 권위를 가뿐히 엿바꿔 먹나보네요.

• 2. 웃음만
    '18.2.14 11:56 PM (122.36.xxx.66)

보다보다 채널 돌렸어요.
    맞아요. 금기어.

• 3. 그들만의 리그
    '18.2.14 11:59 PM (119.149.xxx.216) - 삭제된댓글

가지가지들 한네요.. 포에버 BTS~

• 4. 그들만의 리그
    '18.2.15 12:03 AM (119.149.xxx.216)

가지가지들 하네요.. BTS 포에버~~♥

• 5. ㅁㅁㅁ
    '18.2.15 12:06 AM (119.64.xxx.164)

정말 시상식보다 혈압올랐네요

음반 분기상을 받는데도 멘트한마디없이
    3초쯤의 vcr로 끝이더군요
    오늘 총6초쯤 나왔나요?

스타일상 받으신분도 대리수상에 불참자는 상을 잘 전달하겠다고 하더니
    오늘 피독님 수상소감 에 방탄소년단 언급하신거 말고는
    방탄의 ㅂ 자도 안나왔습니다
    마지막 시상자로 나오신분 멘트에도 일부러 방탄이 뺐다는거 누가 봐도 알겠던데요

가온시상식은 처음봤는데
    정말 너무 티나게 의도적으로 엿먹이는 시상식은 첨입니다

저도 적폐라는 말이 생각났습니다

• 6. ㅁㅁㅁ
    '18.2.15 12:07 AM (119.64.xxx.164)

그 시상식을 보시면 알겠지만
    방탄소년단 은 금기어 였습니다

• 7. 원글..
    '18.2.15 12:11 AM (211.104.xxx.108)

제 삶과 상관없는 그깟 가수 시상식으로 치부해버림 그만일수도 있는일지만
    나라 곳곳 모든 분야가 이렇다는게 정말 속상합니다.
    오늘 오전에 거품실력만 가득한 모 선수의 카드사진에.....
    저녁엔 문닫는 GM 외부이사에 산업은행 낙하산들이 절반이상 포진되었다는 뉴스에...
    어이없어 하고 있었는데..
    공정한 지표로 상을 준다는 시상식까지
    실적 제일좋은 팀을 투명인간취급하는 행태까지 눈으로 보고 나니
    정말 정말 화가 납니다.
    이런 나라에 왜 금수저도 아니면서 뭐가 좋다고 아이를 둘이나 낳았는지!.....

• 8. 원래
    '18.2.15 12:15 AM (182.224.xxx.120)

가요계 시상식이 귄위가 있던가요?
    거의 불참하면 그래요
    엑소 레드벨벳 위너 작년에 사랑받은 가수들인데
    못받았잖아요
    방탄이 중소기업이라 그렇다는건 너무 피해의식인듯..

• 9. 원글
    '18.2.15 12:18 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

원래님...그럼 다른 불참한 가수들에게도 그리했었야죠.
    올해 가온시상식 불참한 다른 가수들은 VCR도 틀어주고 대리수상도 하고 했으니까 문제인거죠.
    그리고 엑소등은 지표가 안되서 못받은 거예요 가온상은 인기있었어도 그 달 그 분기에 1위를 찍어야 받을 수 있는 거라서요.

• 10. 무난하게
    '18.2.15 12:20 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

원래님..제 본문 다 안 읽으신건지요? 불참한다고 상 안주면 다른 불참한 가수들에게도 그리했었야죠.
    올해 가온시상식 불참한 다른 가수들은 VCR도 틀어주고 대리수상도 했다고 적어놓았잖아요. 그래서 문제인거구요
    그리고 엑소등은 지표가 안되서 못받은 거예요 가온상은 전반적인기로 주는 상이 아니라 콕 집어서 그 달 그 분기에 1위를 찍어야 받을 수 있는 월간상 분기상 개념이거든요.

• 11. 원글..
    '18.2.15 12:22 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

원래님..제 본문 다 안 읽으신건지요? 불참한다고 상 안주면 다른 불참한 가수들에게도 그리했었야죠.
    올해 가온시상식 불참한 다른 가수들은 VCR도 틀어주고 대리수상도 했다고 적어놓았잖아요. 그래서 문제인거구요
    그리고 엑소등은 지표가 안되서 못받은 거예요 가온상은 전반적인기로 주는 상이 아니라 콕 집어서 그 달 그 분기에 1위를 찍어야 받을 수 있는 월간상 분기상 개념이라 그 때 1위가 아니면 꾸준히 인기있다고 받는 것은 아니더라구요. 피해의식이라기보단 팩트입니다.

• 12. ㅎㅎ
    '18.2.15 12:25 AM (1.233.xxx.167)

가온이 뭐라고 방탄만 기피하겠어요. 그 시상식은 객관적 지표로 주는 상입니다. 국내에 없어서 인터뷰 못 땄나보죠. 상 안주고 안 띄워주면 적폐 운운하면 진짜 적폐들 가릴 때 방해돼요. 확실한 수치로 월별, 분기별 주더만. 진짜 투표로 인기상 주고. 방탄이 두 번이나 음반 분기 휩쓴 거 잘 보였어요. 외려 엑소를 한 번도 못 본 거 같아 갸웃했다는. 적폐 운운하니 상 휩쓴 아이유랑 트와이스 소속사는 뭐 대단한 힘이 있어 부정으로 탔다는 것처럼 들리네요. 아이유를 좋아하지는 않지만서두.
    애들처럼 자기 연예인 못 받았다고 온갖 음모론 쓰는 거 이상해요. 혹시 10대세요?

• 13. 원글...
    '18.2.15 12:26 AM (211.104.xxx.108)

그리고 엑소등은 지표가 안되서 못받은 거예요 가온상은 전반적인기로 주는 상이 아니라 콕 집어서 그 달 그 분기에 1위를 찍어야 받을 수 있는 월간상 분기상 개념이라 그 때 1위가 아니면 꾸준히 인기있다고 받는 것은 아니더라구요.
    그리고 시상식 보셨으면 피해의식이란말 안 나와요. 치졸 그 자체였으니까요. 아무데나 피해의식이란 말 갖다 붙이지 마시길요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '18.2.15 12:32 AM (119.64.xxx.164)

저도 시상식 불참자에 대해서 어떻게 한다는거
    다 아는데요
    그래도 불참가수들 멘트에 언급은 해주던데요
    아예 방탄의 ㅂ 자도 어느 멘트에도 없었어요
    앨범 분기상을 2개나 받았는데도 아무 언급을 안했습니다
    그냥 단순히 불참자들 처럼 대우했으면
    화가 나지는 않을겁니다

너무 대놓고 그러길래 놀라움을 넘어
    화가나는거에요

• 15. 원글..
    '18.2.15 12:33 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 10대라니요. 멀쩡한 40대입니다. 딸랑 3초인데도 자알 보였다니 제가 드릴말씀이 없네요.
    MC들이 방탄 이름 안 말할려고 애쓰던거 팬 아닌 일반 분들에게도 보였다하는데요~

그리고 저보고 10대라니 대놓고 여쭤보시니 저도 타그룹팬이지 대놓고 여쭈어야하는건지!
    그리고 엑소는 실적이 안되서 못 받습니다. (음원은 아예 안되고 음반도 분기별 합산이라 어느 분기도 1위가 아닙니다)

• 16. 원글..
    '18.2.15 12:36 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 10대라니요. 멀쩡한 40대입니다. 딸랑 3초! 보험광고밑에 깨알같이 적힌 거냐?? 라는 평이 나오는데
    ㅎㅎ님께는 자알 보였다니 제가 드릴말씀이 없네요.
    MC들이 방탄 이름 안 말할려고 애쓰던거 팬 아닌 일반 분들에게도 다 보여서 가온이 너무했다는 평이 압도적인데요.(심지어 남초사이트까지)

그리고 저보고 10대라니 대놓고 여쭤보시니 저도 타그룹팬이지 대놓고 여쭈어야하는건지!!!!
    그리고 엑소는 실적이 안되서 못 받습니다. (음원은 아예 안되고 음반도 분기별 합산이라 어느 분기도 1위가 아닙니다)

• 17. 제생각
    '18.2.15 12:38 AM (219.240.xxx.5)

주최측에서 참석하라고 했는데
    방탄쪽에서 못 (?) 아니 안 (?)가서
    밉보인듯 싶어요..우연이라하기엔 너무심하게 언급자체를 안하더군요 1위인데도요
    근데 고작 그런시상식 따위에 속상하기엔
    넘사벽 슈스이니 크게 신경 안쓰여요ㅋ

• 18. 원글..
    '18.2.15 12:39 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 10대라니요. 멀쩡한 40대입니다. 딸랑 3초! 보험광고밑에 깨알같이 적힌 거냐?? 라는 평이 나오는데
    MC들이 방탄 이름 안 말할려고 애쓰던거 팬 아닌 일반 분들에게도 다 보여서 가온이 너무했다는 평이 압도적인데요.(심지어 남초사이트까지)

그리고 저보고 10대라니 대놓고 여쭤보시니 저도 타그룹팬이지 대놓고 여쭈어야하는건지!!!!
    참 엑소는 실적이 안되서 못 받습니다. (음원은 아예 안되고 음반도 분기별 합산이라 어느 분기도 1위가 아닙니다) 아 그리고 제가 언제 상못받았다고 글 썼나요? 상은 있는데 그 상이 있는 지조차도 모르게 넘어갔다는것을 지적하는 겁니다.

• 19. 원글..
    '18.2.15 12:42 AM (211.104.xxx.108)

그리고 저보고 10대 음모론 운운하시니 저도 님이 타그룹팬인지 대놓고 여쭈어야하는건지!!!!
    참 엑소는 실적이 안되서 못 받습니다. (음원은 아예 안되고 음반도 분기별 합산이라 어느 분기도 1위가 아닙니다) 아 그리고 제가 언제 상못받았다고 글 썼나요? 상은 있는데 그 상이 있는 지조차도 모르게 넘어갔다는것을 지적하는 겁니다.

• 20.
    '18.2.15 12:43 AM (38.75.xxx.87)

네...방탄 초기 팬들은 예전부터 많이 느끼고 있는 점이고 중소 아이돌 좋아하다보면 쉽게 연예계 방송계의 큰 기획사가 짜는 판 더 느낄 수 있어서 속상해요.

유명 예능 프로에 막 데뷔한 대형 기획사 아이돌 맴버 ..회사 빽으로 나와 별 노력없이 뚱하게 앉아 있으면 40 넘은 패널들이 띄워줄려고 말 시키고 만들어 웃고 ㅠㅠ

방탄은 아직도 라디오스타나 이런 굵직한데 안나오죠. 한끼 나온게 피땀 이후 니까..

팬질도 금수저 따라가야되나 싶어 씁쓸하죠.

• 21. ㅎㅎ
    '18.2.15 12:44 AM (1.233.xxx.167)

그니까요. 가온시상식 보고 엑소 별 거 아니네 했습니다. 객관적 수치로 보니 아무 상도 못 받아서요. 팬 많다더니 인기상도 못 받더군요. 태연 팬이 그렇게 많은지 몰랐습니다. 아이유를 누르고 인기상을 받더군요. 그것도 객관적 수치 아니겠습니까? 전 늙은 아줌마라 아이돌 팬은 아니고 그냥 음악이 좋아서 엠넷, 엠비씨 뮤직, 에스비에스 엠티비 끼고 사는 사람입니다. 10대냐고 물어본 건 예전에 비슷한 말을 제 딸이 하는 게 떠올라서 물어봤습니다. 82를 혹시 10대도 하나 화들짝 놀라서. 아님 죄송하고요.

• 22. 원글..
    '18.2.15 12:52 AM (211.104.xxx.108) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 아닙니다. 저도 중딩아이를 둔 엄마입니다 저의 아이는 아이돌은 관심전무고 저 역시 관심전무였다......미국에 놀러갔을때 미국라디오에 얘네 노래가 나오길래 깜짝 놀라서 유튜브 찾아봤다 아이들 히스토리를 알고나니 기특하기도 하고 안타깝기도 해서...지금은 아미가입하기 바로 직전상태인거지요.
    뭐가 어찌되었던 오늘 가온은 정말 치졸한 짓 한것은 맞습니다.

• 23. 원글..
    '18.2.15 12:55 AM (211.104.xxx.108)

ㅎㅎ님 아닙니다. 저도 중딩아이를 둔 엄마입니다 저의 아이는 아이돌은 관심전무고 저 역시 관심전무였다 (실은 지금도 방탄노래 말고는 거의 모릅니다) 이번 겨울초에 미국에 놀러갔을때 미국라디오에서 얘네 노래가 정말로 흘러나오길래 깜짝 놀라서 유튜브 찾아보고 하다보니 아이들이 기특하기도 하고 안타깝기도 해서.......지금은 아미가입하기 바로 직전상태인거지요.
    뭐가 어찌되었던 오늘 가온은 정말 치졸한 짓 한것은 맞습니다.

• 24.
    '18.2.15 12:55 AM (122.42.xxx.71)

진짜 보다가 방송사곤가 싶을정도로 어이없더군요.
    그리고 가온시상식이 어떤기준으로 시상하는지도 모르고 말하는 실소나오는 댓글도 있네요. 음반 판매량으로만 시상하는 자칭 권위있는 시상식이라 내세우던 곳에서 1.3분기 1위. 통틀어 220만장 넘게 판매한 대한민국에서 최고의 기록낸 그룹을 이름조차 언급하지 않고 음반 사진 2~3초만 보여주고 넘어간것을 보고도 이상하지 않게 생각하지 않는게 비정상 아닌가 싶네요

• 25. ...
    '18.2.15 1:10 AM (1.231.xxx.48)

지금에서야 잠시 짬이 나서 82 들어왔다가
    이 글과 댓글들을 보니 참 씁쓸하네요.

저처럼 최근에 팬이 된 사람도 이렇게 마음 안 좋은데...

방탄 본인들과 소속사 사람들,
    그리고 오랫동안 지켜보며 응원해 온 팬들은
    그 동안 참 별별 일들을 다 겪었겠구나 싶네요.

• 26. 뭐예요,? 왜 그런거예요?
    '18.2.15 1:54 AM (112.184.xxx.122)

저 시댁와서 일하다가 연예기사에 가온수상뜨길래
    우리방탄이들 상 몇개받았나~ 하고 보다가
    하나도 없어서 뭐지 했어요.
    왜저런거죠?

• 27. bts
    '18.2.15 3:05 AM (112.171.xxx.220)

저도 오늘 가온에 방탄 출연 안한다고 해서 시청도 안했는데 뒤늦게 소식 들었네요 진심 화납니다
    라이트 한 팬으로 남으려고 했는데 아미가 되어야겠어요 근데 다음 공식 카페는 가입을 막아놨나요? 5기 때까지 기다려야 하는지 알려주세요

• 28. 봄날
    '18.2.15 3:41 AM (210.217.xxx.228)

저희 아이가 데뷔 때부터 팬이라 이야기만 들었는데 늦덕으로 입덕하고 보니 실감하고 있네요. 수치와 기록으로 해야할 일을 기분으로 하고 있네요.

• 29. 봄날
    '18.2.15 3:43 AM (210.217.xxx.228)

기분 나쁘다고 올림픽에서 1위로 들어온 선수 메달 안 주면 되나요? 가온이 스스로 상의 권위를 시궁창에 버리네요.

• 30. qwer
    '18.2.15 3:56 AM (1.227.xxx.210)

제일 웃긴게 뭐나면 가온차트 집계 역사상 앨범을 가장 많이 판 가수라는 겁니다 ㅋㅋㅋ

이건 뭐 볼드모트도 아니고 저러는 거 보니까 일부러 갑질을 해서 소속사 길들이기라고 밖에 생각이 안드네요 방탄 노래 가사에도 나오잖아요 중소 아이돌이라고 설움 당한거
    지금 대한민국을 대표하는 가수들인데 저렇게 치졸하게 대하면 자기들 얼굴에 침뱉기일텐데 말이죠

• 31. ㅋㅋㅋ
    '18.2.15 4:00 AM (1.227.xxx.210)

피독 작곡가님 아니었으면 ㅋㅋ 방탄소년단은 아예 2017년에 실적이 전혀 없는 가수가 되어버렸네요.
    사회자며 시상자며 아무도 방탄의 "방"자도 언급을 안했으니까요

올해 가온차트 자기들 집계로 앨범 2백장 넘게 판 가수인데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ..
    '18.2.15 6:16 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

아미도 아니고 그냥 혼자서 방탄 좋아하는 팬인데 속상하네요
    바다에서 슈가 가사 부분이 확 와닿네요..
    이렇게 성공했는데도 이런 대우라니ㅠ.ㅠ

• 33. ..
    '18.2.15 6:26 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

그리고 단일앨범 160만장 가까이 팔았어요..이거 16년?만에 대기록
    이런데도 방탄이 금지어마냥 언급이 전혀 없고 한류상이니 퍼포먼스 상이니 전부 방탄을 피해가더라구요
    음원 한두개 사다가 곡들이 넘 좋아서 화양연화 영포에버, you never walk..앨범도 샀어요
    20년만에 cd구입을..

• 34. ...
    '18.2.15 6:31 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

아미도 아니고 그냥 혼자서 방탄 좋아하는 팬인데 속상하네요
    바다에서 슈가 가사 부분이 확 와닿네요..

그리고 단일앨범 160만장 가까이 팔았어요..이거 16년?만에 대기록
    이런데도 방탄이 금지어마냥 언급이 전혀 없고요
    음원 한두개 사다가 곡들이 넘 좋아서 화양연화 영포에버, you never walk..앨범도 샀어요
    20년만에 cd구입을..

• 35. ㅇㅇ
    '18.2.15 7:34 AM (110.13.xxx.70)

1분기때 아무 멘트도 없고 이삼초 앨범이
    쓱 지나가는걸로 끝나길래 다른 분기 받을때
    하려다보다 방송 사고인가? 하고 보고 있었는데
    3분기때에도 똑같이;;;;; 앨범 표지를 알고있으니
    탔구나 했지 모르는 분들이 봤으면 탄줄도
    모르겠더라구요 진행자도 방탄이 몇분기
    수상했네요 라는 멘트 정도는 해야하는거 아닌가요?
    설마했는데 어찌나 속상하던지
    진짜 금기어 였어요

• 36. .....
    '18.2.15 8:27 AM (121.163.xxx.6)

방탄소년단 '바다'란 가라예요

바다인 줄 알았던 여기는 되려 사막이었고
    별 게 없는 중소아이돌이 두 번째 이름이었어
    방송에 짤리기는 뭐 부지기수 누구의 땜빵이 우리의 꿈
    어떤 이들은 회사가 작아서 제대로 못 뜰 거래
    I know I know 나도 알아
    한 방에서 일곱이 잠을 청하던 시절도
    잠이 들기 전 내일은 다를 거라는 미련도
    사막의 신기루 형태는 보이지만 잡히지는 않았고
    끝이 없던 이 사막에서 살아남기를 빌어 현실이 아니기를 빌어
    결국 신기룬 잡히고 현실이 됐고
    두렵던 사막은 피 땀 눈물로 저 바다가 됐어
    근데 이 행복들 사이에 이 두려움들은 뭘까
    원래 이 곳은 사막이란 걸 우린 너무 잘 알아
    울고 싶지 않아 쉬고 싶지 않아
    아니 조금만 쉬면 어때 아니 아니 아니
    지고 싶지 않아 원래 사막이잖아

참 제가 이런일땜에 궁금해서 얘들가는 커뮤니티도 가봤네요 팬들도 속싱해하더라고요 바다 노래 가사 생각난다해서 가사를 찾아보니.....

뭔가 사정은 있어뵈요

• 37. ...
    '18.2.15 8:38 AM (121.163.xxx.6)

뭔가 전투력이 상승해요 아미가 되어야 할까봐요
    국내에서는 묘하게 견제받는.... 이런 분위기 알아챈거보니 입대만 안했다뿐이지 전 이미 아미네요

• 38. 응원
    '18.2.15 9:00 AM (211.111.xxx.30)

방탄을 건드리다니...
    방탄 포에버!!

• 39. ㅎㅎㅎ
    '18.2.15 9:01 AM (1.227.xxx.210)

이게 다 빅픽쳐라는 얘기가 도네요 ㅎㅎㅎ
    아이하트 어워즈 트위터 투표하는게 슬슬 지쳐가는 팬들을 다시 상기시키고 전투력 잃지 말라고 ㅎㅎ

가온이 아무리 졸렬하게 굴어봤자 앨범 판매량 집계 기록이 어디 사라지는 것도 아니고
    올해는 더 판매량이 늘텐데 다음 시상식때는 과연 어찌할지 ㅎㅎ
    자기들이 시상식 권위를 스스로 깍아내리고 있네요

• 40. ㅡㅡ
    '18.2.15 11:46 AM (222.238.xxx.234)

저도 전투력상승
    마음다잡고 재정비하고 진짜를보여줍시다!!!!!
    방탄 ♡

• 41. ..
    '18.2.16 12:10 AM (110.10.xxx.157)

바다 가사 읽으니 새삼 울컥 하네요.
    방탄이들..가온인지 가짜인지 못나터진 것 들은 흘려버리고 더 높고 더 넓은 세상에서 크고 밝게 빛나길.

• 42. 저도
    '18.2.16 8:07 AM (110.12.xxx.142)

이런거 보면 참 속이 탑니다. 나같이 팬이 아닌 사람이 봐도 배척하는게 눈에 보여요. .. 가사를 보면 같이 울분을 느껴요. 공정한 세상을 바라는게 이다지도 힘드네요. 사회 곳곳이 저렇다니.