82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검은옷이 잘 어울리는 사람은 왜

제가 검정색이 잘 어울려요
다른색과 차이가 많이 날 정도로요
검정색을 입으면 확 얼굴이 살고 또 없던 귀티도 납니다ㅜ
아줌마가 되서일까요?
결혼전엔 안그랬거든요
그때는 또 미색?이 지금 검정처럼 독보적?으로
잘 어울렸는데 지금은 미색이 그때 그 느낌이 아니구요
그냥 평소 궁금한점 써봤습니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '18.2.14 12:55 PM (14.34.xxx.180)

피부가 깨끗하고 좋다.
    헤어스타일이 차분~하다.

• 2. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 12:56 PM (121.135.xxx.185)

퍼스널 컬러는 평생 변하지 않는데.. 다만 피부 톤이 바뀌면서 본인이 원래 가지고 있던 고유의 팔레트가 좁아지거나 넓어지거나 할 순 있음. 피부색 자체는 퍼스널 컬러랑 전혀 상관없지만서도...

• 3. ...
    '18.2.14 12:59 PM (180.69.xxx.199)

반대로 저희 엄마 피부 희고 좋고 어디가나 미인 소리 듣고 이목구비 큰 스타일 아닌데 검정색만 입으면 확 죽습니다.
    그건 또 왜 그럴까요.

• 4. 원글이
    '18.2.14 12:59 PM (218.51.xxx.111)

피부 안좋아요ㅠ
    잡티많구요ㅠ
    쿨톤인가봐요

• 5. 222
    '18.2.14 1:00 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

겨울쿨톤 입니다.

• 6. 원글이
    '18.2.14 1:01 PM (218.51.xxx.111)

피부 희지도 않고ㅡ피부 총체적남감
    23호 씁니다
    이목구비 크구요

• 7. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:06 PM (121.135.xxx.185)

검은색이 베스트라고 겨울쿨톤은 아니에요. 딥 계열이 잘 받는 (겨쿨, 갈웜 딥 등등) 톤은 검은색 다 잘 받습니다

• 8. ....
    '18.2.14 1:06 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

저는 흑백만 어울려요.
    얼굴 그저그런 얼굴인데 흰색과 검정만 입으면 도도하고 카리스마 있다고도 해요.
    정작 저는 파스텔톤 의류가 좋아요.

저도 이유를 모르겠어요.
    청춘일때 정말 못생긴채로 보냈어요.
    진즉에 흑백으로만 입을걸..

• 9. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:07 PM (121.135.xxx.185)

검은색, 어두운 색 안 받는 분들은 고명도 색이 잘 어울리기 때문.. 페일, 소프트 계열 톤 (이것만으로는 봄, 여름, 가을, 겨울 구분 불가)

• 10. 많은
    '18.2.14 1:07 PM (175.121.xxx.207)

사람들 대부분이 블랙이 어울려요.
    같은 옷도 블랙이 훨씬 고급스러워 보이고
    일단 날씬해 보이니 블랙을 안 고를 수가 없어요

• 11. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:08 PM (121.135.xxx.185)

만일 단독 블랙보다도 블랙 화이트 섞였을 때가 (색 대비가 두드러질때) 베스트라면 빼박 겨울쿨톤.

• 12.
    '18.2.14 1:09 PM (61.74.xxx.48) - 삭제된댓글

반대로 흰색이 잘 어울리는 사람은 왜그런건가요?

• 13. ...
    '18.2.14 1:10 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

제가 그럼 겨울쿨톤
    으흠...

• 14. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:11 PM (121.135.xxx.185)

흰색이 잘 어울리는 사람은 고명도가 잘 받아서.. 그리고 대부분 사람이 블랙이 잘 어울린다는 건 편견입니다. 잘 어울리는 경우가 오히려 드뭄... 얼굴 하얗게 질려보이는 걸 잘 어울린다고 착각하는 경우가 많음.

• 15. 원글이
    '18.2.14 1:15 PM (218.51.xxx.111)

흑백이 잘 어울리지는 또 않네요
    그냥 검정만이요
    그럼 뭔가?ㅋ

• 16. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:17 PM (121.135.xxx.185)

검정만 잘 어울리면.. 가을 딥일수도 있고 여름 브라이트 일 수도 있고 ... 그거 하나만 가지고 판단 불가. 톤을 찾으려 하기보단 본인에게 어울리는 색 명도 (낮은 게 어울린다고 자가 판단하심), 채도를 찾으세요. 그게 훨씬 더 유용해요.

• 17. 톤궁금..
    '18.2.14 1:20 PM (221.143.xxx.31)

가장 잘 어울리는것은 아이보리계열 핑크계열이 얼굴이 확 살고
    화이트 블랙 잘 받습니다.
    색상에 크게 좌우되진 않지만
    안얼리는 색은 흐린파랑 아파보임 진한파랑 별로이고 주황은 제가 싫어해요
    얼굴은 대부분 흰편이라고 합니다. 톤이 뭘까요?

• 18. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:23 PM (121.135.xxx.185)

얼굴색은 전혀 상관없구요. 무슨무슨 색이 어울린다..이렇게 가지고는 알수 없어요. 예를 들어 핑크라고 해도 웜핑크가 있고 쿨핑크가 있기에.. 진단업체 가서 직접 드레이프 대 봐야만 판단 가능함. 다만 톤궁금 님은 저명도에서 고명도까지 넓게 소화 가능한 분이신 듯.

• 19. ..
    '18.2.14 1:24 PM (223.62.xxx.245)

저는 얼굴 하얗고 약하게 비리비리해 보일땐 흰색이 어울렸는데 지금은 피부 어둡고 얼룩덜룩하고 살이 좀 찌니까 하얀색이 안 받아요.

• 20. ㅇ.ㅁ
    '18.2.14 1:34 PM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

전 얼굴 화려하지않고 쿨톤 비스무리?인데
    블랙 핫핑크 진보라 잘받아요 이목구비 문제가 아니라 피부톤 문제군요

• 21. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.14 1:37 PM (121.135.xxx.185)

피부톤이랑 상관없다니까요... 위에 점둘님은 원래 가지고 있는 고유 파레트에서 색이 좁아진 것뿐임. (고명도가
    더이상 안 받게 됨) 피부가 어두워져서. 어두워졌다고 퍼스널 컬러 자체가 바뀐 것은 아님.

• 22. moioiooo
    '18.2.14 1:58 PM (27.177.xxx.90)

정말 전 고명도가 어울리는 듯.... 흰색 및 기타 밝은 톤은 다 어울려요
    아 근데 검정과 빨강은 이상하게 따로 놀아요
    빨강은 어떤 사람에게 어울리나요?

• 23. ㅇㅁㄴ
    '18.2.14 2:01 PM (115.136.xxx.137)

거꾸로 저는 검정색이 완전 안어울려요..
    옷쇼핑 가서 이것저것 입어보다 검정 입으면 완전 사람이 추레해집니다.ㅜㅜ
    대신 베이지, 미색 등 뉴트럴 색상은 입으면 인상이 확 좋이지고요..초록, 노랑도 얼굴에 잘 받는데, 빨강, 자주색 등은 또 안어울리네요..

• 24. 피부랑
    '18.2.14 2:59 PM (175.116.xxx.169)

피부와는 상관이 없구요
    이상하게 검정색이 어울리는 사람들이 있어요

일단 몸매가 너무 길고 마르면 안어울려요. 더 없어 보이구요
    얼굴형도 둥근형에 가까운 사람들이 잘 어울리고
    머리칼이 차분해야해요.

• 25.
    '18.2.14 3:04 PM (124.53.xxx.69)

전 어릴땐 검은색이 그렇게도 안어울리더니
    오히려 네이비는 괜찮았음
    나이들어가니 검은색이 잘어울려지고 있네요 ㅎㅎ
    단발머리 162 마른체형 입니다

• 26. 중간색 안어울림
    '18.2.14 3:18 PM (112.155.xxx.101)

딸아이 말로는 동양인이 진한색이 어울리고
    서양인이 파스텔등 칼라풀한 옷이 어울린데요
    전 흑백네이비가 잘 어울려요

• 27. dd
    '18.2.14 3:58 PM (211.215.xxx.146)

피부색보다는 체격하고 관련있지않을까요 얼굴하얗고 피부좋으면 어느색이든 다 어울리는거구요 얼굴까무잡잡해도 어깨가 좀 있고 허리 잘록 골반 좀있는 소위 옷걸이 좋으면서도 체격있는 몸매가 무지 블랙 잘어울려요 마르고 어깨좁으면 블랙입음 더 없어보여요

• 28. 보담
    '18.2.14 5:57 PM (61.253.xxx.57)

머리톤이 갈색이어야함 그리고머라결이좋아야함 피부톤은 아주희지않아도됨

• 29. 블랙
    '20.6.16 6:53 AM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

겨울쿨톤이라 베이지 코랄 갈색 등 분위기 있는 색 안 어울려요. 빨강×,연핑크×,아이보리×
    블랙 네이비 새하얀(퓨어화이트) 색, 쨍한 파랑, 쨍한 보라 등 어울려요.

• 30. 블랙
    '20.6.16 6:55 AM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

분위기 있는 색 입어보고 싶어요.
    아이섀도우, 립컬러도 코랄, 오렌지,연베이지, 연핑크 등 하지 싶어여 ㅠㅠ

• 31. 여름쿨
    '20.6.16 10:46 AM (121.100.xxx.27) - 삭제된댓글

젊고 날씬할 땐 블랙만 입으면 칙칙했는데 나이들고 뚱해지니 블랙이 어울려요. 항상 여름 쿨톤입니다. 제가 생각해도 이상해요.

• 32. 여름쿨
    '20.6.16 10:48 AM (121.100.xxx.27)

젊고 날씬할 땐 블랙만 입으면 칙칙했는데 나이들고 뚱해지니 블랙이 어울려요. 항상 여름 쿨톤입니다. 제가 생각해도 이상해요. 노랑 주황은 여전히 섞이기만 해도 촌발 난리나고요 ㅎ